Адриан Чайковски - невероятно плодовитый писатель, хотя у нас известны и переведены всего несколько книг из двух с лишним десятков, написанных им с 2008 года. Естественно, в поисках неизведанного я, вместо того, чтобы взяться за премиальных "Детей времени", схватилась за менее известную повесть - "Expert system's brother" ("Брат экспертной системы"). Возможно, это был не лучший выбор, а может, и хорошо, что книжка оказалась короткой и мне не пришлось себя сильно заставлять дочитывать. Каким-то образом мне было даже интересно узнать, что там дальше, но при этом нарратив оставил впечатление пресного и скучноватого. Как вариант, это была нарочная стилизация под размеренный житийный пафос, а может, просто не хватало динамичного экшна, которого обычно ждёшь от антиутопий.
С персонажами тоже не удалось подружиться: они добросовестно иллюстрируют собой все авторские идеи, но сопереживать им не за что - даже мотивация любви к сестре не делает ГГ менее "полупрозрачным изобретателем" в терминологии Стругацких (наверное, оттого, что эта любовь в нужный момент появляется, а в ненужный с как бы логичными оправданиями задвигается). Особенной красоты языка тоже не заметила, но зато всё очень социально и нравоучительно, повсюду "гуманистичыскый" пафос и размышления о свободе человека, к которым автор как бы ненавязчиво подталкивает, но почему-то это выходит предсказуемо и скучно - по крайней мере для того, кто накормлен русской классической литературой со школьной скамьи.
В общем, это действительно хорошая антиутопия: крепко сбитая, прямая и деревянная (в прямом и переносном смысле - речь пойдёт про деревья, ага). И в ней даже есть здравые мысли, интересный сеттинг и некоторые сюжетные твисты. И если в "Детях времени" с художественной выразительностью всё так же, как здесь, то предположу, что премированы они скорее всего идейно, как и многие современные вещи.
об авторе:
Адриан Чайковски родился в 1972 году в маленьком городке в графстве Линкольншир, Англия. Изучал зоологию и психологию в Университете Рединга, затем сдал экзамен на юриста. Более 15 лет писал "в стол". Адвокатскую практику сочетал с писательством до 2018 года.
Увлекается настольными и полевыми ролевыми играми. С 2008 года публикует книги в жанре как научной фантастики, так и фэнтези. Лауреат премии Артура Кларка ("Дети времени").