Найти в Дзене
Тайны Жизни

Путь избавления от страданий – прямой путь к истинному счастью

Дмитрий Елистратов

Дмитрий Елистратов "В любой ситуации: как бы не болело тело, чтобы не происходило в мире, всегда есть дом... – знание себя."
Дмитрий Елистратов "В любой ситуации: как бы не болело тело, чтобы не происходило в мире, всегда есть дом... – знание себя."

Часть 1

Дима, скажи, пожалуйста, как избавиться от страданий и стать счастливым?

Давай разберем, что такое страдание.

Страдание, по своей природе, это заблуждение внимания в чём-то. Когда внимание во что-то очень сильно влипает и начинает с этим очень много играть, и когда чему-то придаётся очень большая важность. Возникает такой феномен, как «напряжение».

Как это вижу я? Очень хорошая аналогия это, когда человек сидит, смотрит телевизор, там кино происходит. И в этом кино герои как-то между собой ссорятся и начинают очень агрессивно себя вести. У человека, который смотрит этот фильм, возникает эмпатическая связь с героями, он начинает отождествлять себя с этими героями, и он страдает.

Когда он страдает, для него даже на физическом плане возникают те же ощущения, что и у героев. Если вспомнить, как мы смотрим фильмы: у нас начинает сердце биться чаще, возникает волнение, иногда мы даже подскакиваем, когда кого-то пугают в телевизоре. Это происходит потому, что у сознания есть такое свойство «влипать», отождествлять себя с чем-то.

Дмитрий Елистратов " Если вспомнить, как мы смотрим фильмы: у нас начинает сердце биться чаще, возникает волнение, иногда мы даже подскакиваем, когда кого-то пугают в телевизоре."
Дмитрий Елистратов " Если вспомнить, как мы смотрим фильмы: у нас начинает сердце биться чаще, возникает волнение, иногда мы даже подскакиваем, когда кого-то пугают в телевизоре."

Как избавиться от этого феномена? Понять, кто ты есть на самом деле, “отлепить” внимание от того, во что оно “влипает”, с чем оно играет.

Чтобы это сделать, нужно вернуть внимание в настоящее, то есть “отлепить” его, собрать в настоящее и проживать. Тогда страдания уходят в априори.

Просто перестаёт существовать страдающий. А страдающий — это набор мыслей, который появляется вследствие того, что внимание во что-то очень сильно “влипает”.

Важность. Один из ключиков – просто убрать важность. Понять, что если ты чему-то придаёшь очень много важности, то это неизбежно приводит к страданиям.

Жизнь разнообразна, она все время меняется и, чаще всего, не происходит то, чего ты хочешь. Жизнь таким образом тебя учит. И если ты всё же продолжаешь этого хотеть, то ты страдаешь.

Дмитрий Елистратов "Чтобы эта легкость появилась, нужно знать состояние настоящего момента."
Дмитрий Елистратов "Чтобы эта легкость появилась, нужно знать состояние настоящего момента."

Легкость. Чтобы эта легкость появилась, нужно знать состояние настоящего момента. Состояние, место, где ты всегда спокоен, состояние истинного себя. Это то, что изображает статуэтка Будды, который никогда не шевелится.

Познать божественное начало внутри себя, раскрыть его, вспомнить это посредством медитации, посредством наблюдения за происходящим.

Постепенно внимание “отлипает” и освобождается. Внимание свободно – страданий нет.

Будда об этом же и говорил: не какая-то конкретная мысль ведёт к страданиям, любая мысль ведёт к страданиям, если в ней есть отождествленность, если ты в неё веришь.

Поэтому освобождайтесь от мышления и всё. Страданий нет. Здесь и сейчас страданий нет. Оно есть в воображении, во вспоминании. Когда человек фантазирует, тогда есть страдание. Когда ты распознаешь себя, у тебя появляется выбор быть здесь. Ты просто здесь, никуда не улетаешь, соответственно, феномен страдания для тебя не существует. Можно, но зачем? Это смешно даже — страдать. Для меня это весело.

Дмитрий Елистратов "Как бы ты не старался изменить жизнь, самое ценное что можно сделать - это научиться управлять своим вниманием."
Дмитрий Елистратов "Как бы ты не старался изменить жизнь, самое ценное что можно сделать - это научиться управлять своим вниманием."

Но одновременно есть чувствование, память о том, как это было у меня. Поэтому и происходит это проявление, помощь самому себе, который когда-то страдал. То есть это и есть всё то же самое.

У всех по одной стратегии происходит: мы входим чистые в этот мир, и затем на нас “налипает” суждение родителей, учителей, везде и всего. Возникает важность. И из этого порождается то, что ты назвала «страданием».

А можно ли как–то раскрыть более подробно понятие «счастье». Я понимаю, что это противоположно тому, что есть «страдание». А вообще, понятие «счастья» с твоей точки зрения, что это? И можно ли быть счастливым всегда?

В зависимости от того, что для тебя является счастьем. Если для тебя эмоция являются счастьем, то есть, состояние счастья, если именно это состояние для тебя является счастьем, то тогда ты не можешь быть постоянно счастливым. Поскольку эмоции, состояния всё время трансформируются. Миром так устроено, что всё здесь меняется.

Но если фокус твоего внимания лежит в том, что неизменно – это чистое восприятие, которое меня сейчас слышит. Чистое восприятие, которое только то и делает, что воспринимает. Если фокус внимания направлен на это, хотя бы большая часть внимания, тогда ты распознаешь покой внутри себя. И из этого появляется глубинное, истинное счастье.

Дмитрий Елистратов "Состояние покоя, то, что называют любовью."
Дмитрий Елистратов "Состояние покоя, то, что называют любовью."

Состояние покоя, то, что называют любовью. Это внутренняя любовь, когда пробуждается что-то. И это является тем, как ты рождаешься, и ты как любовь.

Это чистота внутри, как чувство дома, в тебе рождается. И затем это просто всегда греет сердце. В любой ситуации: как бы не болело тело, чтобы не происходило в мире, всегда есть дом. У тебя появляется дом – знание себя.

И тогда, когда ты знаешь себя, тогда для тебя эмоции не являются счастьем. Эмоции, состояния – это всё время меняется. Но ты распознаешь то, что не может измениться. Никогда не менялось.

В нас есть то, что никогда никак не менялось. Направить внимание туда — это значит освободиться. Освободившись, тогда ты в действительности понимаешь, что такое счастье, любовь, свобода.

Это может резонировать сейчас, когда я об этом рассказываю, но чтобы это было продолжительно и не уходило нужно уделять внимание. Нужно натренировать свой ум быть расслабленным, воспринимать все таким, какое оно есть. Расслабиться. Не напрягаться, ничего от этого не хотеть.

Дмитрий Елистратов "Нужно натренировать свой ум быть расслабленным, воспринимать все таким, какое оно есть."
Дмитрий Елистратов "Нужно натренировать свой ум быть расслабленным, воспринимать все таким, какое оно есть."

Иногда я указываю на это, говоря «тебе нужно стать тотальным пофигистом». И да, это сработает. Но иногда у людей возникает напряжение с другими людьми. Они взаимодействую с другими людьми через маски: вот это Я, и всем показывают этот иллюзорный образ, не действуют из истины. Тогда больно. Тогда происходит эта трансформация, и чаще всего она болезненна.

Поэтому идите в это, снимайте эти маски, освобождайтесь. И тогда познаете, что за всеми этими масками чистота, свет, любовь и она никогда никуда не девалась. Просто в свои слои это запрятали.

Пробивайте слои через инструмент искренности, через инструмент медитации, через инструмент наблюдения за тем, что происходит, помещать ум в происходящее. Всё.

Уходят мысли, уходит отождествление с этим фильмом. Ты сознаёшь себя сидящим в кинотеатре. Понимаешь, что как бы что не происходило, ты здесь, расслабился на диванчике, всё хорошо. Наблюдаешь, а там в таком случае начинает идти красивая картинка.

Дмитрий Елистратов "...только посредством вспоминания себя истинного, здесь начинают происходить очень красивые вещи."
Дмитрий Елистратов "...только посредством вспоминания себя истинного, здесь начинают происходить очень красивые вещи."

Только так, только посредством осознавания себя, сидящим в кинотеатре, только посредством вспоминания себя истинного, здесь начинают происходить очень красивые вещи. И вместо того, что обычного «ну куда еще хуже», «ай, как мне больно», «сколько же можно еще страдать, почему именно со мной» всё трансформируется в то, что «вау! Ну куда ещё круче», «вау! Ну как же здесь классно».

Мир разворачивается. И то, что раньше было мечтой, становится реальностью, и в этой реальности можно жить. И я именно про это, я именно это и даю людям: как пробудить и как жить в этом.

Продолжение следует: Канал "Тайны жизни"

Много интересных видео, в том числе и с Александром Меньшиковым, вы найдёте на нашем Ютуб-канале. Переходите по ссылке: Тайны жизни 2.

Подпишитесь на наш канал здесь, чтобы не пропустить следующую публикацию.

Мы стараемся для вас – ставьте 👍 палец вверх, делитесь с друзьями на своих страницах в соцсетях нашими статьями! Возможно, кто-то круто изменит свою жизнь, благодаря тому, что найдёт нужную ему информацию именно через вас! Давайте вместе делать этот мир лучше!