Что вы знаете об офтальмологах?
Эта работа представляется спокойной и не пыльной, сидит себе в кабинете, светит фонарем в глаза, ну хуже или лучше видит человек, подумаешь. Но это распространенное мнение является ошибочным. Вообще в медицине все интересно и каждый орган или система это свой отдельный мир, который не осветить и за 10 таких статей. Но что касается зрительной системы, то это не просто интересно, это безумно интересно! Мир офтальмологической патологии настолько разнообразен и любопытен, что требует немедленного ознакомления. Чем мы сегодня и займемся.
Дыра в ладони
Мы с вами обладаем бинокулярным (одновременным) зрением, именно оно дает нам возможность видеть объемные изображения, расстояние между предметами и расположение предмета по отношению к другим объектам. То что мы видим - это результат слияния двух картинок и достигается оно за счет двух глаз и их повороту вперед. Жизнь в трехмерном пространстве с таким зрением проще, т.к благодаря нему мы можем оценивать взаиморасположение объектов как в пространстве так и в плоскости.
В отличие от монокулярного зрения, где восприятие объекта происходит одним глазом попеременно, а следовательно происходит сужение поля зрения и отсутствие такого восприятия глубины и пространства. Для многих рептилий, птиц, рыб и кроликов это абсолютная норма.
Эволюционно так сложилось, что им для выживаемости необходимо видеть на открытых пространствах (равнины, поля) так чтобы был обзор вокруг себя. Нам же в прошлом эволюция подарила бинокулярное зрение как древесным прыгающим обезьянам. Это было необходимо для оценки расстояния от ветки до ветки при прыжке. Ведь прыгать полагаясь на другие органы чувств или еще хуже интуицию - самоубийство. С деревьев мы слезли, а вот способность к бинокулярности осталась. Водить автомобиль и вести трудовую деятельность с таким зрением теперь намного комфортнее. Но иногда происходят нарушения из-за которых окружающие предметы воспринимаются неправильно. Кроме таких очевидных дефектов как слепота на один глаз или косоглазие, при целостности обоих органов может произойти сбой в физиологическом механизме зрения - фузии (лат.слияние) в зрительном анализаторе коркового отдела. На данный момент существуют эффективные методы исследования бинокулярности на цветовом аппарате Белостоцкого и Фридмана. Однако существует метод самодиагности под названием "Опыт Соколова". Этот метод позволяет получить представление о бинокулярном зрении у самого себя.
Для этого:
- Скрутите плотный лист бумаги в трубку
- Поднесите к одному глазу вплотную и посмотрите туда
- На конец трубки со стороны второго глаза, который открыт, приставьте ладонь (как на картинке)
Если все сделано правильно, то поздравляю, Вы увидите эффект дыры в ладони и Вы счастливый обладатель одновременного зрения (см.картинку). Это происходит из-за наложения изображения видимого в трубке на область ладони. А если вдруг не увидели, то можете попытать удачу еще раз, либо у вас расстройство бинокулярного зрения.
Зрительный аттракцион
Причуды визуального восприятия бывают интересными не только в патологии но и в нормальных физиологических процессах. Как один из примеров - эффект Трокслера.
Смотрите в центр изображения не отрывая глаз, на расстоянии 15-20 см, и вскоре разводы исчезнут.
Впервые данный эффект описал щвейцарский врач Игнац Пауль Трокслер. Все волшебство кроется в существовании фоторецепторов, тех самых палочек и колбочек наших глаз. Сенсорные нейроны сетчатки глаза реагируют на попадающий на них свет, но если цветной раздражитель находится в зоне периферии и долго пребывает в статичном положении относительно сетчатки, рецепторы адаптируются и перестают реагировать на стимул и фигуры просто сливаются с фоном. Однако при моргании или изменении положения головы снова появляются.
А как у вас обстоят дела с полем зрения? И что это вообще такое? Поле зрения - это то пространство которое вы видите при фиксированном взгляде. Проверка этого параметра уже имеет не развлекательный характер, а вполне практический и медицинский смысл. Нарушение центрального и периферического зрения может указывать на ряд нехороших заболеваний от глаукомы до неврологических проблем и опухоли мозга. Существует много способов диагностировать эту дисфункцию, от достаточно простых тестов до серьезных и технологичных анализаторов вроде этого
Данный аппарат способен диагностировать глаукому ранней стадии, выявляя характерные изменения на доклиническом этапе. Это будет наиболее правильным способом проверки для точного диагноза. Но все-таки проблемы с полем зрения научились диагностировать еще задолго до таких благ цивилизации как октопус. Голландский физиолог и врач-офтальмолог Франц Корнелиус Дондерс разработал специальный тест суть которого заключалась расположения эксперта лицом к испытуемому на расстоянии приблизительно одного метра. У каждого человека один глаз закрывался, испытуемый фиксировал взгляд на открытом глазе исследователя, и исследователь медленно перемещал собственные пальцы с периферии в центр поля зрения. Испытуемый сигнализировал, когда начинает видеть перемещаемые пальцы или предмет. При нормальном поле зрения оба участника одновременно замечают движущийся стимул.
Но если очень хочется проверить самостоятельно, то можно и без октопуса и без эксперта.
Для этого:
- Как и в первом тесте сверните лист в трубу.
- Расположитесь перед экраном на расстоянии 50 см
- Поднесите подзорную трубу к правому глазу, левый – закройте рукой, постарайтесь не щуриться.
- Зафиксируйте взгляд правого глаза в центре картинки, на крестике
- Сосчитайте сколько видите цифр, расположенных в углах восьмигранника
- Запишите результат
- Поменяйте глаз и повторите тест
В норме человек видит одним глазом одновременно не менее трех цифр. Если это число меньше трех, то это повод обратиться к врачу.
Есть еще такая интересная функция как - центральное зрение.
Оно характеризуется остротой зрения и цветоощущением. За это восприятие отвечает - жёлтое пятно. Специальная область сетчатки в центре где сосредоточены палочки (отвечают за сумеречное зрение).
С возрастом из-за дистрофии этот участок может поражаться до возникновения макулодистрофии, как следствие будет существенно страдать острота зрения. А значит работа, требующая различения мелких деталей (чтение,письмо) не сможет выполнятся полноценно. В офтальмологии для выявления подобных нарушений существует простой и эффективный тест под название - сетка Амслера.
- Расположите сетку перед собой на расстоянии 20-30 см.
- Прикройте 1 глаз.
- Сосредоточив взгляд на центральной точке, оцените остальную часть сетки
- Повторите для другого глаза
Во время теста заметили что-нибудь странное? Если нет, то с глазами у вас все отлично. Во всяком случае пока не наблюдается признаков макулодистрофии. Однако если линии были кривыми, квадраты решетки поплыли и были разного размера, а где-то наблюдалась затуманенность или обесцвечивание, то скорей всего вам желательно обратиться к офтальмологу т.к подобные искажения могут свидетельствовать о патологических процессах. Люди у которых наблюдаются подобные дегенеративные изменения видят сетку Амслера примерно как на картинке ниже.
При запущенных случая у людей в центральном зрении буквально могут образовываться дыры и пятна которые будут мешать восприятию окружающего мира.
Пишите в комментариях о чем хотелось бы почитать в следующий раз? Ставьте лайки и обязательно подписывайтесь на канал Medula journal чтобы не пропустить новый материал :)