Каждый человек, пытавшийся филофствовать, рано или поздно сталкивается с т.н. кантианской ловушкой. Рассмотрим субъект и окружающий его объективный мир, вещь-в-себе. Субъект получает информацию о внешнем мире в опосредованном виде, в виде ощущений. Значит непосредственно понять каков объективно мир невозможно. С другой стороны попытки абстрактно рассуждать об мире приводят к возможности доказать о нём противоречивые утверждения (мир конечен-мир бесконечен и т.д.).
Выбраться из этой ловушки непросто. Определённый материалистический путь заключается в попытке включить практику в эти размышления и он, как ни странно, намечен самим Кантом в “критике практического разума”. Проблема только в том, что нет способа убедиться в том, что две любые построенные нами концепции мира, работающие на практике, обязательно синтезируются в конце концов в одну. Это открывает путь интерсубъективному идеализму.
Но если последовать за историей развития немецкой классической философии, то до ответа дойти не так уж сложно. Ещё Фихте заметил, что в изначальной посылке уже постулируется дуализм. И на самом деле Кант доказал, что из дуализма следует невозможность одной стороны дуальности полностью включить в себя другую. Не такое уж и содержательное утверждение.
В действительности субъект (и весь его внутренний мир) это часть огромного объективного мира, а значит одна сторона этого мира открыта ему непосредственно. Изучая самого себя, закономерности своего развития, субъект открывает одновременно и всеобщие закономерности мира. Да, в этот момент ещё непонятно какие именно закономерности специфичны для субъекта, но в наблюдении за внешним миром мы можем исключить всеобщность части закономерностей. В каком-то смысле можно сказать, что процесс развития философии — это углубление материалистического мировоззрения и постоянное исключение идеалистических заблуждений.