Последняя неделя августа оживила внимание поклонников Средиземноморья. Республика Кипр назвала категории россиян, которым буквально на днях могут разрешить въезд на солнечный остров. Уже так не терпится услышать заветное: Кипр готов принимать и российских туристов!
Но пока вместо кипрских пляжей и гостеприимных отелей согреваюсь воспоминаниями. Кипр – та самая страна, куда я готова возвращаться вновь и вновь. И пара таких возвращений пришлась на межсезонье.
Хотя, на острове вечной весны сезон всегда! В этом я убедилась, оказавшись на Кипре и в феврале 2018 года, и в марте 2019 года. Перед первой поездкой пришлось провести «разведку» – что же происходит на острове и какая погода до начала сезона? В моём случае поиск информации не увенчался колоссальным успехом. Но вам будет немного проще: надеюсь, мой обзор поможет отбросить возникающие вопросы.
1. ЧТО МЕНЯ ОЖИДАЛО ПО ПРИЛЁТЕ
И в феврале, и в начале марта я останавливалась в Ларнаке. Встретила она меня ярким солнцем, заряжающим отличным настроением. Местные жители, даже при безоблачной погоде, прогуливаются в легких куртках, но для меня, после минусовой температуры со снегом, оказаться в плюс восемнадцати градусах в тени – а на солнце при всех двадцати трёх – было настоящим счастьем.
Днём, при ясной погоде, спокойно гуляла в легкой одежде: шортах, юбках, майках и т. д. Вечерами лучше надевать легкий пуховик и джинсы: после захода солнца становится прохладно.
Погода может быть переменчивой. Во второй половине марта я выбрала для проживания Айя-Напу: здесь периодически шёл дождь. И при прогулках днём ветровка была лучшим другом. Но через несколько дней ненастье отступило, снова можно было загорать на любимом пляже Nissi Beach. Если с утра за окном вы увидите тучки и ощутите ветерок, вполне вероятно, что через два-три часа будет ясно и солнечно.
2. РЕСТОРАНЫ, В КОТОРЫЕ ХОЧЕТСЯ ВЕРНУТЬСЯ
Думаю, многие, кто уже был на Кипре, знакомы с сетью Ocean Basket. Рай для любителей морепродуктов! Ознакомиться с ценами можно заранее на сайте, и идти на дегустацию подготовленными. В каждой моей поездке на Кипре обязательно посещаю это. Всё очень вкусно, цены средние, что-то в меню дороже, что-то дешевле, но порции определенно хорошие. Предусмотрено и детское меню. Помимо морепродуктов, эта сеть предлагает блюда из мяса (баранина, свинина). Пиво местного производства KEO и вино. В ресторане есть открытая и закрытая зоны.
Прогуливаясь одним из вечеров по центру Ларнаки, увидела симпатичный ресторанчик под названием Alexander по адресу Athinon Avenue 101. Замечательное место! Я ходила в данное заведение каждый вечер. Вкусная еда, хорошие порции, прекрасный персонал. Чек среднего уровня. В качестве комплимента на выбор могут предложить кофе, что-то сладкое или кипрскую водку зиванию; а могут не предлагать выбор, а просто уточнить, хотите ли вы кофе. В день перед вылетом попробовала у них кипрский кофе. Кажется, это был самый замечательный кофе за всю мою жизнь, даже вкуснее, чем пробовала в Турции. Быть может, и для вас этот ресторан станет любимым местом.
Важный момент в работе общепита вне сезона: основная масса заведений вдоль барной улицы Айя-Напы закрыта. Работают крупные сетевые рестораны и кафе на набережной, в центре города. Дата открытия сезона указывается на рекламных вывесках каждого заведения. В любом случае голодным никто не останется – просто выбор гастрономических адресов немного меньше. Я была свидетельницей начала сезона: в течение пары дней заново открылась барная улица, город начал входить в курортный ритм. А уж если на улицах стало больше веселящейся молодежи, значит, остров взял курс на лето!
Вдоль Нисси Авеню в Айя-Напе также постепенно открываются кафе. Одно из моих любимых – Bed Rock cafe. Внутреннее и внешнее оформление – тематика «Семейка Флинстоун». Расположено близко к центру города, пройти мимо невозможно: зазывают активно на русском языке. И меню есть на русском. Правда, бывает шумновато из-за включенных телевизоров и музыки. Но в этом случае просто надо поискать место поукромнее, благо внутреннее помещение и открытая зона это позволяют. Еда на любой вкус – традиционные морепродукты, мясо (отличные стейки разных видов). Чек среднего уровня.
3. ИЗ ЛАРНАКИ В АЙЯ-НАПУ
На Кипре прекрасное транспортное сообщение между городами на автобусах Intercity Buses. Билет от Ларнаки до Айя-Напы стоит 4 евро в одну сторону, а туда-обратно – 7 евро. Действителен билет, как мне говорили в автобусе, именно в день поездки. Цены, остановки, маршруты между городами лучше смотреть на сайте Intercity Buses. Помимо сайта, расписание автобусов есть во многих отелях и на остановках.
В Ларнаке на набережной, на конечной остановке, работают «распорядители», которые помогут и подскажут, в какой из автобусов нужно сесть, чтобы отправиться в Айя-Напу. Кстати, на остановках в Айя-Напе есть бесплатный Wi-Fi.
Я ехала из Ларнаки на любимый пляж Nissi Beach. Солнце светит и пригревает, вода в море около восемнадцати градусов, ничто не мешает искупаться и насладиться незаполненным пляжем. До начала сезона (дата указана на специальных стендах на пляже) лежаками можно пользоваться бесплатно.
Одно из забавных воспоминаний: детишек приводят на пляж в пуховиках, раздевают и далее дети купаются в море. Потом выходят, снова надевают пуховички, и – прогулка продолжается! В этот период очень легко отличить туристов от местных: пуховик или «аляска» плюс угги – это местный житель; а если видите шорты и футболку – это «наши».
Днем достаточно тепло. Купаться смогут те, кто не против освежающей (именно так, а не сводящей ноги от холода) воды. Остальные теплолюбивые граждане могу просто позагорать и подышать морским воздухом.
Встретила закат на Nissi Beach, и решила до центра Ларнаки доехать на такси. Договорилась на цену 25 евро; надо иметь в виду, что в сезон цены примерно в два раза выше.
4. ОСТРОВ СОЛНЕЧНОГО НАСТРОЕНИЯ
И главное: даже вне основного сезона в Ларнаке скучно не будет! Город деловой, живет своей жизнью и тогда, когда нет курортной суматохи. Бонусом к моей поездке стал карнавал на набережной – красочно, люди целыми семьями одевались в одинаковые костюмы (можно увидеть семьи божьих коровок, принцев и принцесс, супергероев, ромашек и т. п.). Родители с детьми проходят в карнавальном шествии по набережной, а затем расходятся по кафе и пляжам, чтобы продолжить праздник уже в своем кругу. Все организованно, спокойно, нет ощущения толпы: киприоты явно знают толк в праздниках!
Эти поездки накануне настоящей кипрской весны позволили убедиться: здесь практически нет несезона. Есть просто пара-тройка месяцев, когда Кипр отдыхает от туристической суеты, живет чуть спокойнее, но по-прежнему наслаждается солнцем, дышит морем, готовит свои любимые блюда, и – тепло принимает гостей!
Эксперт по отдыху – OnlineTur.ru