Достигла уровня востребованного репетитора, желающих заниматься много. Одна из подруг советует выбирать себе получше учеников.
Отвечаю, хорошие ученики могут сами успешно осваивать школьную программу, репетитор им не нужен. Не хожу легкими путями, беру даже самых запущенных.
Часто бывают забавные ситуации с трудными детьми, как и в школе, пытаются прогулять уроки.
Месяц назад (летом) провожу дистанционный урок. Ученик (7 класс) говорит, уроков пока не будет, он уезжает на месяц в деревню, интернета там нет.
Ситуация "в деревне без интернета" мне знакома не понаслышке, писала тут, когда живу у мужа, сижу не только без интернета, но и без телефонной связи.
Отвечаю мальчику, хорошо, приедешь, напишешь, возобновим занятия.
Через три дня пишет мама ученика, интересуется, когда будут занятия. Сын ей сказал, репетитор пока не может.
Отвечаю маме, сын отменил занятия на месяц, уехал в деревню без интернета.
Оказывается, никуда и не планировали уезжать.
Я в шоке, мама в шоке, какой умный мальчик, продумал схему, сказал мне одно, маме другое.
На следующий день занятия возобновились.
Спрашиваю у мальчика, зачем так обманывать взрослых людей.
Отвечает, не думал, что мама напишет и спросит, не хотелось на каникулах учиться, друзья гуляют, он один среди них "ботаник".
Вслух не сказала, но подумала, ему до "ботаника" далеко, примерно столько же, как от Земли до Солнца. Видимо, судя по количеству почти насильно впихиваемых в голову знаний мальчик сам себя чувствует умником.
В 7 классе " ботаник" — это плохо для многих мальчиков. Особенно, если друзья двоечники, и репетиторов у них нет. Не в каждой семье обеспеченные родители, не все могут нанимать репетиторов для детей.
Все это объясняла ребенку минут десять, не пожалела дополнительного времени. Вроде понял, с тех пор занимается усерднее, занятия отменяет или передвигает только после согласования с мамой.