Эта песня стала популярной в конце 1980-х, когда ее исполнил Владимир Маркин. Многие думают, что он − автор песни, и эта версия иногда мелькает в СМИ. Но это далеко не так − «Несмеяна» плачет на эстраде уже больше 50 лет, а родилась она вообще как дитя одного из первых советских бардов. «Пора пролить свет на чистую водицу!», как сказал бы журналист Лапенко. Ну и моя версия песни − традиционно в конце чтива.
Кстати, интересный момент. Две другие главные песни Владимира Маркина − «Я готов целовать песок» и «Сиреневый туман» тоже родом из далекого советского прошлого. Видимо, Маркин раскопал золотую жилу.
Об авторе песни
«Ты стоишь у окна, небосвод высок и светел...». Эти строки и музыку к ним написал и впервые исполнил человек с интересной судьбой. Одни его ФИО чего стоят − Ген Никифорович Шангин-Березовский. Потомственный биолог, внук революционера и писателя, сын военных медиков.
В конце 40-х − начале 50-х Шангин учился на биофаке МГУ. Его однокурсниками были Владимир Познер и Николай Дроздов. Еще одним известным сокурсником Гена был Дмитрий Сахаров (творческий псевдоним − Сухарев), вместе с которым они написали первые в Союзе самодеятельные песни, давшие начало мощному бардовскому движению.
Это было послевоенное время, полное надежд и внимательного отношения к жизни и друг к другу. В эти годы в студенческой среде появляются первые ростки авторской песни, непрофессионального, очень живого и искреннего песенного творчества.
Пара цитат о том времени:
Летом 1950 года на практике в Чашниково мы запели СВОИ песни. Автором музыки и слов был Ген. Первая его песня «Когда тебе взгрустнется», или, иначе, «Песня о верном друге», была посвящена Юре Юровицкому, с которым они крепко дружили. Потом появилась вторая — маршево-патриотическая песня «От границ далёкого Китая». Так на нашем курсе появилась своя песня — первая капелька мощного потока самодеятельного песенного творчества. Мы тогда ещё не знали ни Юрия Визбора, ни Ады Якушевой. Никому ещё не были известны песни Юлия Кима, Александра Городницкого, Булата Окуджавы, Сергея Никитина и Виктора Берковского... А был один наш Ген Шангин-Березовский.
Их песни буквально взорвали застолбеневшее в определённых традициях песенное поле того времени. Они были приняты студенчеством с восторгом и поются до сих пор, не теряя глубоко искренней, радостной или печальной поэтичности, свежести мелодики, способности проникать в любые души.
Из книги «Ты в сердце моем, биофак»
После окончания МГУ Шангин был участником научных экспедиций в Приморье, Заполярье, на Кавказ и Памир, в 60-е — 70-е годы принимал участие в экспедициях на научно-исследовательских судах по Тихому и Атлантическому океанам. В 80-е годы преподавал в Московской ветеринарной академии им. К. Скрябина.
Шангин написал более ста научных работ, автор изобретений и ряда открытий в области радиационного и химического мутагенеза растений. Автор множества стихов, песен, рассказов, повестей, драматических произведений, одного романа.
О месте музыки в жизни Шангина:
«...Если говорить о том, как в моей жизни соотносятся наука и искусство, то я могу сказать, что наука — это моя любовь. Я её никогда не оставлю, а искусство — это моя страсть. В ней серьёзно, как мастодонт, топает проза. В ней есть какая-то философская, совсем не как у Дмитрия Сухарева, а от разума идущая поэзия. И тихо теплится, светится и греет меня музыка, без которой я просто кончусь, потому что это душа моя. Я мечтаю успеть это отдать...»
Из интервью, январь 1992 года
Немного о семье Шангина. Он бы женат дважды, и оба раза на незаурядных женщинах. Первой его супругой была сокурсница Ляля Хаджи-Мурат − правнучка военачальника и героя аварского народа. Вторая жена − Лилавати Колахаловна Рамайя − дочка индийского коммуниста и химика, приехавшего в СССР и занимавшегося во время ВОВ маслами для советских танков. Сын от первого брака − Никита Шангин − почетный архитектор Госстроя РФ, профессор МАрхИ , автор комплекса «Катынь» и проекта реставрации Большого театра.
Ген Шангин-Березовский умер 1992 году в возрасте 61 года. В год своей смерти он написал слова к новому гимну России, которые были приняты на объявленный правительством конкурс. Композитор А. Островский называл Шангина талантливым мелодистом.
О версиях песни
Песни Шангина и других первых бардов расходились сарафанным радио по МГУ и другим вузам, их пели на сборах, в электричках, на выездах и слетах, с вузовских подмостков. Они становились в некотором смысле народными и некоторыми даже считались за народные. Так, у «Царевны Несмеяны» существует несколько версий текста − проходят через сотые и тысячные руки, песня менялась.
Достоверной информации о годе написания песни я не нашел, но чаще всего она датируется 1960 годом. Иногда пишут, что Шангин посвятил ее своей дочери.
В музыкальном плане «Несмеяна» тоже пережила много интерпретаций. Вот некоторые из них.
Майя Кристалинская, исполнив песню в 1962 году, вывела ее из узкого студенческого круга и сделала всесоюзным шлягером. Джазовый оркестр под управлением Эдди Рознера добавил в песню свинга, которого в ней не было изначально, и она заиграла новыми красками.
Алла Йошпе, 1968 год. Сдержанная версия в традиции советской эстрады. Скорее всего, она ближе к оригиналу, тут артистка даже шестиструнку в руках держит. В пользу этого говорит и то, что Йошпе со Стаханом Рахимовым пели и другие песни Шангина, в том числе, специально для них написанные. Их связывала большая дружба, о чем рассказывает сама Йошпе в своей книге.
По поводу оригинального звучания. Я совершенно случайно нашел видео с вечера, посвященного 80-летию автора, и там «Несмеяну» поет ее первая исполнительница, однокурсница Шангина. Удивительно, но и там опять новая вариация слов, может быть, как раз каноническая, но не самая четкая, на мой взгляд.
Самая известная на сегодня исполнительница песни в бардовском кругу − Галина Хомчик. Здесь тоже не сразу, но постепенно песня начинает свинговать в чуть розенбаумовской манере.
Не мог не добавить интерпретацию Владимира Маркина, давшую песне третье дыхание в 1990-е. Многие считают его исполнение кабацким. Мне кажется, это такой неплохой ресторанный лаунж для умеренно медленных танцев. Есть варианты с гораздо более шансонным прононсом. Здесь клип Маркина, который я помню из детства, где текст песни появляется в школьной тетради.
Очень аккуратная версия Максима Леонидова с его ретро-альбома «Папины песни». Красивые, местами диссонансные струнные, нагнетающие волнения. Такое трепетное и нежное исполнение с учетом 2011 года на дворе.
И немного странных «Несмеян». Федор Чистяков из группы «Ноль» в своей манере перекурочил песню, оставив от оригинала практически только слова. Имеет право на существование, но лично для меня при всех заслугах Дяди Федора − звучит как пенопластом по стеклу.
Ярославский джазовый проект the Room Orchestra и певица Татьяна Таланова в 2014 году сделали такую экспериментальную lounge-версию. Звучит приятно, но мне категорически не нравится, когда в каверах меняют мелодию, особенно, в старых советских песнях. Как будто идешь по знакомой тропинке, а тебе − бац − веткой по лицу или корягой по ногам.
Моя версия песни
«Саша, куда ты, это же не твой репертуар!», − кричало мое чувство самосохранения. Но год назад у меня родилась дочка, и почему-то «Царевна Несмеяна» вспомнилась одной из первых песен с таким настроением, которую захотелось разучить по поводу появления в нашем доме первой принцессы после трех принцев. Когда я услышал приджазованное исполнение Кристалинской, то все встало на свои места. Мне очень нравятся такие легкие свингующие песни из наших 60-х с романтическим настроением.
Вообще удивительно, что у этой песни столько вариантов текста, я подобного еще не встречал. Во всех версиях, которые я слышал, текст отличался хотя бы словом. И вариантов аккордов тоже достаточно много. Я в процессе остановился на варианте, который мне попался в виде нот из сборника бардовской песни. Играю почти все аккорды с баррэ, чтобы аккомпанемент звучал более приглушенно и по-джазовому.
Записью не очень доволен, но второго дубля не получилось − принцесса вспомнила про маму и убежала)
Всего музыкального,
Ваш Александръ
Если вам понравился материал, подпишитесь на мой канал, пожалуйста!
Похожие статьи:
Дискотека 80-х: о песне «Белая ночь» группы «Форум»
Выходим из самоизоляции: о песне «Случилось что-то» группы «Воскресение»
Кстати, о птичках: «Blackbird» the Beatles
Приключения Аллы в стране чудес: «Белая дверь» Пугачевой
Снег над Ленинградом: песня «Белая птица» группы «Секрет»
Александр Градский − «Песня о матери»