Найти тему
Malkhaz Siradze

Когда Zeppelin были молодыми

 Led Zeppelin
Led Zeppelin
 Led Zeppelin
Led Zeppelin
 Led Zeppelin
Led Zeppelin

Вечером 7 сентября 1968 года Gladsaxe Teen Club (маленький школьный спортзал неподалёку от Копенгагена в Дании) представил группу молодых музыкантов. Изначально объявленная в афише как Yardbirds, четвёрка, наконец, приняла решение выступить под названием New Yardbirds. Позже они стали «Led Zeppelin». Фотограф Йорген Анджел, ему тогда было 17 лет, отснял этот концерт для потомков: он стал первым, кому довелось сфотографировать группу во время концертного выступления. Эксклюзивные фотографии и рассказ прямо из Копенгагена.

Сотрудничество Йоргена Анджела с Guitar Part началось с 100-го выпуска. Тогда мы регулярно стали отбирать вместе с ним из его архива «Фотографию месяца». Не подозревая об исторической ценности своих снимков, этот человек, по-настоящему увлечённый рок-н-роллом, ежемесячно делился с нами эксклюзивными фотографиями, иногда датируемой 30-летней давностью. В его коллекции насчитывается свыше 50000 снимков, включая Заппу, Хендрикса, AC/DC, Марли, Queen, Led Zeppelin, Клэптона, Sex Pistols и других суперзвёзд эры. Все эти документы были скрыты от людских глаз и, казалось, были забыты навеки, почти уничтожены, потому что «никто не интересовался ими на протяжении последних 20 лет, по правде говоря, я и сам тогда не думал, что они будут представлять большую ценность».

Когда мы исследовали сотню фотографий или что-то около того, я поделился с ним одним из самых моих больших огорчений: моё поколение, конечно же, могло видеть фотографии Джими и других ликов 60-х и 70-х годов, но он имел возможность видеть их живьём, прежде чем они стали бессмертными. Тем не менее, Йорген отзывается о том периоде с чувством искушённого человека: «Мы были в центре всего этого, мы не осознавали тогда, мы просто думали, что это всегда будет самым-самым. Это было внушительно, все были счастливы, кто мог представить себе, что это изменится?». Он рассказывает с чувством аффекта, вперемешку с грязными анекдотами, большим количеством выпитого кофе, красного вина и сигарет.

Как бы ни были они историчны, тем не менее, есть сессии, которые едва удостаиваются его внимания: «Я никогда не был поклонников Хендрикса, просто знаю, что присутствовал на том вечере, когда он играл, и сделал снимки».

Вопреки этому, любой поклонник Хендрикса уловит эмоции, которые фотограф совсем не обязательно заметит за собой во время просмотра фотографий. «Это как на дороге. Есть люди, о которых можно сказать, что они едут на пределе. Так и настоящих артистов можно «читать» - угадываешь каждое их следующее движение».

Нечему и удивляться, что его фотографии Хендрикса встречаются во многих книгах, посвящённых «Voodoo Chile». Самые последние (выставленные на обзор в колонках этого месяца) - «Потерянные Архивы Джими Хендрикса» Стивена Роби. И всё же Йорген не может этого понять: «Я никогда не считал, что мои фото чем-то выделяются. Но за 3 месяца, пока они висят в Интернете, я получаю комплиментов больше, чем за 15 лет бизнеса».

Его глаза видели вещи, которые мы никогда не увидим. Если он и ушёл из профессии, то только потому, что быстро почувствовал, какие рамки это на него наложит: он сожалеет о потере непосредственности и спонтанности в фотографиях, присущих тем дням, когда всё было возможно - в эру рок-н-ролла, - но постепенно захваченных бизнес-н-роллом, хотя его ностальгия и не так сильна. «А сегодня у нас всегда одни и те же фотографии, один и тот же свет, одни и те же позы, менеджеры контролируют всё под предлогом выгодного представления артиста. Цвет сегодня - это цвет, который заставляет фото влачить жалкое существование, - лично сам я предпочитаю всегда чёрно-белый».

Причина нашей поездки в Данию - знаменитый концерт в Копенгагене 7 сентября 1968 года, вечер, во время выступления которого The New Yardbirds превратились в Led Zeppelin.

Оливье Рубан: Йорген, в какой обстановке вы делали снимки того, что станет Led Zeppelin?

Йорген Анджел: Мне было 17, ещё студент. Но я фотографировал для клубного журнала, который представлял группы, выступающие по субботним вечерам. Это происходило в школьном спортзале. Там была маленькая сцена, на которой школьный оркестр мог играть на скрипке, аккордеоне, и среди прочего, на ежегодном дне открытых дверей перед родителями и семьями играли шекспировские пьесы. Это была единственная причина - к слову, довольно незначительная, - по которой здесь была сцена. Школа стоит и по сей день, где-то в 15 км от Копенгагена, в маленьком городке возле места, где я родился и вырос. В школу я ездил на автобусе, с камерой моей мамы. Если не ошибаюсь, клуб открылся в 1966 году и с самого начала стал популярным. Люди, которые там работали, делали это из чувства энтузиазма, просто ради развлечения. Там царила очень хорошая атмосфера, все приходили туда получать удовольствие от музыки. Наркотиков не было».
Когда приехали Led Zeppelin, они ещё не назывались Led Zeppelin - они были New Yardbirds. Именно их я сфотографировал первыми. Однако, спустя несколько лет, в 1969, они вернулись под названием Led Zeppelin».

ОР: Вам действительно нравилась музыка, или Вы там оказались по случайности?

ЙА: О, да! Она мне нравилась ещё до того, как я стал снимать. Я видел Yardbirds до появления в группе Пейджа, но тогда у меня не было камеры! Я ходил на концерты раньше, чем занялся фотографией. Когда я начал этим увлекаться, то стал больше концентрироваться на факте самой съёмки. Но я был не простым фотографом, а рок-фотографом, я любил рок-н-ролл. Я бы никогда не смог сделать прекрасные снимки балетных или классических танцоров.

ОР: Это первые фотографии Led Zeppelin?

ЙА: Я уже дважды видел Yardbirds, последний раз полтора года до этого в другом месте Копенгагена. От New Yardbirds я не многого ожидал. Незадолго до того, как начался концерт, было много разговоров о том, как они будут выступать - как Yardbirds или под названием New Yardbirds, и как люди отреагируют на это. Просто в клубном журнале они были представлены как Yardbirds c фотографией Yardbirds, а не Бонэма, Планта, Пейджа и Джона Пола Джонса. В то время, когда видели группу с приставкой «New», создавалось впечатление, что что-то здесь не чисто, что это вовсе не та группа. Можете представить себе группу под названием New Beatles? Нет, конечно же, вы были бы разочарованы ещё до того, как прозвучит первая нота. Поэтому я помню, что был раздражён до того, как они вышли на сцену: я хотел «настоящее». Но как только они начали играть, я оказался заворожён!

ОР: Каким был концерт?

ЙА: Если честно, не помню. Всё, что я помню, это общее удивление. Все обалдели от того, что происходило. Также помню, что моё разочарование перед концертом исчезло быстрее, чем появилось.

ОР: Кто в тот вечер произвёл на Вас наибольшее впечатление - Бонэм, Пейдж, Плант или Джонс?

ЙА: Плант. Когда смотришь концерт через линзу камеры, автоматически движешься к магниту, к наиболее яркому человеку, и это был он, кто привлёк мой внимание. Джон Пол Джонс не сильно меня впечатлил, он казался отстранённым, играющим только свою партию. Что касается Бонэма и Пейджа, то они представляли собой эффектное зрелище со своими инструментами, особенно Бонэм. Обычно я не снимаю барабанщиков, хотя сам был барабанщиком! Как правило, они не фотогеничны, за редкими исключениями, например Джинджер Бейкер, Бадди Майлз. Но звёзды всегда не они, а вокалист и гитарист».

ОР: Кейт Мун был звездой…

ЙА: О, да, «Moonie the Loonie!»

ОР: Почему эти фотографии были скрыты от людских глаз 34 года?

ЙА: Они были напечатаны только в клубном журнале. Причина очень проста: когда Led Zeppelin стали важной группой, они стали выглядеть иначе, а редакторы хотели только самые свежие фотографии, мы никогда не слышали: «Могу ли я купить те фотографии 4-летней давности?», но зато слышали: «Где можно достать фото Led Zeppelin, сделанные вчера вечером?». Эти фотографии, как и многие другие мои снимки, могли бы остаться забытыми навсегда.

ОР: Вы помнили, что они хранятся в Ваших архивах?

ЙА: Я знал, что у меня есть фотографии группы, которая потом стала Led Zeppelin, но, как только я выложил некоторые из них на свой сайт, люди сказали мне: «А ты знаешь, что у тебя фотографии самого первого их концерта?». Я не поверил. Я знал, что это было первое их выступление в Скандинавии, но был уверен, что они уже выступали в Европе, тем более в Англии. Я не знал их историю, до недавнего времени. Я серьёзно не мог в это поверить. Затем я просмотрел список всех концертов, которые они давали, и наверху списка стояло: «7 сентября 1968 года, Копенгаген, Дания». Это было невероятно! И что ещё более поразительно, это то, что за полдня до концерта группа приехала и спросила: «Извините, Вы не возражаете, если мы немного порепетируем?».

ОР: Вы не знаете, видела ли группа эти фотографии?

ЙА: Да, видела, потому что я встречался с Робертом в прошлом году. Я показывал ему эти снимки. И… я хочу показать Вам кое-что. (Он встаёт и копается в коробке, содержащей около 50 фотографий. Какой-то момент он ищёт и достаёт мне одну из них, подписанную Робертом Плантом). Ему действительно очень понравились фотографии, и он сделал смешную надпись на своём портрете: «Для Йоргена. Это было только вчера…». Что забавно - мы не видели друг друга с того времени… почти 30 лет. Затем он попросил меня сделать несколько фотографий со своей новой группой. Позже он позвонил мне, чтобы сказать, что сообщил Джимми Пейджу адрес моего сайта в Интернете. Возможно, Пейдж искал старые фотографии для DVD. Но он никогда со мной не общался.

ОР: Откуда взялась идея литографии, отмечающей «Первое выступление»?

ЙА: Многие люди просили меня сделать книгу, но ни один из издателей не взялся бы за это: это дорого, и нет никакой уверенности, что продажа книги рок-артистов окупит вложения. Решение, которое пришло ко мне само, - издать книгу самому, но я смог бы это сделать, если бы был миллионером (смеётся), поэтому я стал искать другое решение: как показать людям и поклонникам Led Zeppelin, что я видел в тот вечер? Литография оказалась лучшим решением. Со строго технической точки зрения эти фотографии не являются превосходными: плёнка была невыдержанна, негативы повреждены… Казалось, всё плохо. Но главное было то, что находилось в кадре: никто в то время не мог представить, что это будут так пристально разглядывать. Я провёл долгие часы в тёмной комнате, чтобы вытянуть из них самое лучшее. Я думал над каждой мельчайшей деталью. Это работа, которой я больше всего горжусь на сегодняшний день.

ОР: Вы сами ограничили издание до 750 копий по всему миру. Не намерены ли Вы сделать это более прибыльным бизнесом как-нибудь?

ЙА: Это было бы нечестно. Это оскорбило бы поклонников, купивших лимитированное издание. Я подписал их сертификаты подлинности, пронумеровал - это контракт. Когда издание будет распродано, оно больше никогда не будет напечатано снова.

ОР: После того исторического вечера вы продолжили карьеру фотографа. Какие воспоминания у Вас сохранились от того периода?

ЙА: Очень сложный вопрос. Я не могу выбрать лучшим какой-то один момент. Фантастическим был вечер с Элисом Купером. Сессия с Ангусом Янгом также оставила нетленные воспоминания: он выглядел как угодно, но только не как рок-звезда, и гулял раздетым по улицам Копенгагена!
Он увидел эти фотографии снова 10 лет тому назад, благодаря тому, что мой сын был большим поклонником AC/DC: я послал фотографию («Фотография месяца» в Guitar Part, выпуск 103) промоутеру концерта, чтобы взять автограф, когда группа гастролировала поблизости. Когда Ангус увидел её, он не смог вспомнить, какая это была сессия, и хотел переговорить с фотографом. Он пытался повторно дозвониться до меня из отеля, но линия была занята. Самая ужасная вещь - это то, что в тот вечер мы с женой должны были пойти гулять, а когда мы гуляем, мы всегда снимаем телефон и ложимся немного подремать (смеётся). Уже потом позвонил промоутер концерта и сказал, что Ангус пытался до меня дозвониться. И всё это время я спал, чтобы быть свежим к вечернему гулянью. Мой сын никогда мне этого не забудет! (смеётся).

ОР: Какая звезда была самой фотогеничной?

ЙА: Моя любимая концертная фотография - Фредди Меркьюри. Одна из причин кроется в том, что не видно лица. Это не фото Фредди Меркьюри, это картина рок-звезды в невероятном ракурсе.

Оливье Рубан
Журнал Guitar Part (Франция)