Найти тему
На морях, в провинции

Источник «водного счастья» для Геленджика

Церковное озеро раздора. Фото yandex.ru
Церковное озеро раздора. Фото yandex.ru

На днях появилась надежда, что скважины на Дивноморском водозаборе из состояния «совсем плохо» переходят в режим «относительно неплохо».

Что такое хорошо?

Геленджику, как никогда раньше измученному обезвоживанием, пообещали, что воды в скважинах Дивноморского водозабора прибавится. А это значит, что часть города, наиболее страдающая от засухи (это центральная часть и в сторону Толстого мыса), возможно, станет получать ее по графику – 1-2 раза в день вместо 1-2 раз в неделю. В чем же кроется источник счастья для страждущего города и его гостей?

Оказывается, Концессии водоснабжения (эта та самая организация, что пришла на смену муниципальному Водоканалу) удалось, наконец, найти общий язык с владельцами Церковного озера.

Если кто не в курсе, коротко объясню: раньше в засушливые годы из озера направляли некоторый объем воды на пополнение скважин Дивноморского водозабора. Что, в принципе, сделали и сейчас – в течение нескольких дней из водохранилища сбросили на рельеф около 40 тыс. м3 воды. Она пошла в русло реки Мезыбь, вместе с рекой Адерба питающей подрусловые скважины водозабора. Те, в свою очередь, частично наполнились водой и появился шанс хоть немного исправить ситуацию с пустыми кранами. И это уже хорошо. Хотя, какое там хорошо?! Скорее, слегка неплохо...

Так выглядело русло Адербы пару недель назад. Фото автора
Так выглядело русло Адербы пару недель назад. Фото автора

Лучше меньше, но чаще

Но нельзя забывать, что запас воды в Церковном озере, хотя и немалый, но не безграничный. Особенно, в условиях аномально засушливого сезона. Поэтому остается надеяться, что городу (точнее, одной из его половин) удастся продержаться за счет подпитки из водохранилища до сезона настоящих дождей (хотелось бы думать, что они все же пойдут!). Понятно, что «перезревшая» проблема одному озеру не под силу – тут нужны дополнительные источники - но сгладить пиковые нагрузки оно вполне может. Что, в принципе, и делалось раньше.

В перспективе планируется решать вопрос водоснабжения Геленджика глобально путем строительства Пшадского водозабора и третьей нитки от Троицкого водопровода. Но это планы 4-5 лет. А Церковное озеро – вот оно, под боком.

К слову, другая половина города, питающаяся от Троицкого водозабора, немного легче переживает стрессовую ситуацию. ТГВ, хотя и подает в этом сезоне поменьше воды, но зато достаточно регулярно.

А озеро и ныне там

Теперь самый важный, на мой взгляд аспект этого вопроса. Имея такой резерв под боком, как Церковное водохранилище, Геленджик сегодня поставлен едва ли не на грань экологической катастрофы из-за отсутствия воды! А это, между прочим, стратегический ресурс. И чтобы спасти город «дяди-тети» из двух организаций должны еще договориться?! В конце-концов, почему жизненно важный и жизнеобеспечивающий объект находится в чьих-то руках, а не в федеральной или муниципальной собственности? Почему какое-то отдельно взятое лицо решает – открыть задвижку или не открыть?

Еще год назад заместитель мэра по ЖКХ Павел Блинов в одном из интервью говорил, что после завершения судебных дел вокруг Церковного озера, будет решаться вопрос о передаче его городу. Прошел год, а воз и ныне там, точнее озеро. Опять надо просить «хозяина водохранилища» продать ресурс…

Если вам показался интересным этот или другие материалы, можете поставить лайк. А, если хотите немного больше узнать о Геленджике и некоторых моментах жизни здесь, подписывайтесь на наш канал.