Найти тему

Немного о ежевике. Как я обрабатываю ее, чтобы получать большой урожай в следующем году

У меня в саду есть два вида ежевики. Один вид размножается порослью, другой — если прикопать макушку (отводками). Ежевика, размножающаяся от корней, немного мельче и дает урожай не каждый год. Она сладкая и очень колючая. Обрабатывать ее надо так же, как малину. Вырезать отплодоносившие ветки, подрезать макушки, чтобы она ветвилась и больше 1 м по ширине не давать ей расти, а урожай собирать с двух сторон.

Фотография взята из источника m.nn.ru
Фотография взята из источника m.nn.ru

Если нет такой возможности, то ширину посадки нужно уменьшить до 60-70 см, чтобы дотянуться до ягод. После обрезки ежевики надо обложить ее перегноем или подопревшей травой и посыпать золой. Ветки на зиму я не пригибаю к земле.

Фотография взята из источника m.nn.ru
Фотография взята из источника m.nn.ru

А вот второй вид ежевики надо будет обмотать укрывным материалом, обвязать и пригнуть к земле, укрепив металлическими дугами, а потом присыпать снегом. Естественно, перед такой процедурой надо вырезать отплодоносившие ветки. Подрезать макушки не надо. С одного куста моя подруга в этом году собрала 3 ведра ягод. Поделюсь ее опытом.

Весной, когда минует угроза заморозков, она снимает укрывной материал. Потом готовит арку и ветки крепит к ней. Очень удобно собирать ягоды и ветки не лежат на земле. Больше одного куста можно не сажать, лучше меньше да больше (имеется ввиду больше ягод, но меньше кустов). Я же в этом году обрезала макушки и у меня куст пошел на образование новых веток. Он получился большим и широким. Моему кусту два года. На следующий год я пущу ветки по арке, обрезать макушки не буду и надеюсь получить хороший урожай. Длина веток до 3-х метров. Ягода крупнее первой.

Фотография взята из источника m.nn.ru
Фотография взята из источника m.nn.ru

Можете выбирать: Чтобы собрать много ягод нужна целая плантация для первого вида ежевики, а для второго вида — всего один куст. У первого вида ягода сладкая, даже если немного недоспелая, у второго ягода крупнее, но если немного недоспелая, то на вкус кислая, а спелая тоже сладкая и легко отрывается, мягче на ощупь и темнее по цвету. Собираешь и ешь ее практически до заморозков.

В зиму надо окопать куст, обложить перегноем или перепревшей травой толстым слоем.

Еще больше полезной информации и нужных вещей для вашего участка, заходите на наш сайт, смотрите, изучайте, выбирайте.