Готовность к школе можно разделить на три составляющие: физиологическая, педагогическая, психологическая. Рассмотрим подробнее что включает в себя каждая из них:
Физиологическая готовность определяется периодом смены зубов. Это возраст 6-7 лет. В этом возрасте происходит скачок роста, вытягивается позвоночник, удлиняются конечности, мозг дозрел и стал более эффективно усваивать, накапливать и автоматизировать информацию. Психологи в школе определяют физиологическую готовность при помощи филиппинского теста. Ребенку необходимо правой рукой, через темечко коснуться левого уха. Если ручка дотянулась до уха, то скачок роста произошел, если нет, то малыш еще не готов физиологически к школе.
Педагогическая готовность ребенка к школе – это те знания и умения с которыми ребенок пришел в школу. Многие современные родители считают, что самое главное научить читать и считать ребенка до школы, но это серьезное заблуждение. Главное, чтобы у ребенка была потребность в знаниях. В возрасте 6-7 лет происходит смена ведущей деятельности. У дошкольника ведущая деятельность игровая, а у школьника – учебная.
До школы ребенок должен овладеть навыками самообслуживания, то есть ребенок может самостоятельно одеваться, завязать шнурки, собрать портфель, убрать за собой.
Учителя будет интересовать, умеет ли ребенок вырезать, лепить, насколько аккуратно он раскрашивает. Эти умения указывают на развитие мелкой моторики, которая в свою очередь напрямую влияет на развитие речи и формирование навыка письма.
Сформированность элементарных математических умений определяется умением считать до 20 в прямом и обратном порядке, знанием названий математических фигур и тел, совершением простых математических вычислении. Например, может решить задачу, где к трем яблокам прибавили два.
Желательно чтобы будущий первоклассник знал некоторые буквы и умел их написать. Знал сказки и умел пересказать прочитанный текст. Учитель оценивает развитие речи ребенка, умение строить предложения, богатство словарного запаса, осведомленность об окружающем мире.
Если ребенок научился читать до школы, то учителя в большей степени будет интересовать не скорость чтения, а насколько правильно усвоен этот навык, понимает ли ребенок прочитанный текст или читает механически.
Психологическая готовность. Хороший признак, когда ребенок с нетерпением ждет 1 сентября, он с гордостью и радостью идет в школу. Это значит, что у него сформировано позитивное отношение к школе.
Психологи определяют готовность к школе по развитию психических процессов. Проверяют уровень развития восприятия, внимания, памяти, мышления, речи. Развитие крупной и мелкой моторики, пространственные (право-лево, вверх-вниз) и временные (дни недели, времена года) представления. Так же психолог обязательно проверит самооценку и навыки самоконтроля, умение действовать по инструкции, проверит на скрытое левшество. Визит к школьному психологу и своевременно полученные рекомендации помогут предупредить дезадаптацию.
К школе ребенку необходимо выговаривать все звуки и должен быть сформирован фонематический слух. Дети пишут так, как слышат. Родителям необходимо помнить, что школьный логопед занимается коррекцией письма, а не звуков. Поэтому очень важно своевременно помочь ребенку.