Уже меньше недели осталось до начала учебного года. Пока родители думают о закупке всего необходимого к школе, дети в предвкушении встреч с одноклассниками и друзьями. Из-за пандемии со многими виделись уж очень давно — есть что обсудить. Соскучились по ученикам и педагоги. «Общение в соцсетях и мессенджерах все же не то», — говорят они. С каким настроением борисовские педагоги ждут школьников, родители отправляют детей учиться и что думают о сложившейся ситуации в стране — узнал МЛЫН.BY.
В борисовской гимназии № 3 еще пахнет краской. К учебному году здесь по традиции готовятся с июля. В 2020-м помимо косметического ремонта кабинетов, закупили новую мебель, отремонтировали столовую (обеденный зал заиграл яркими красками) и закупили туда новое оборудование. В фойе подготовили яркую фотозону. Детей ждут с нетерпением. «Без них — это просто стены. Дети наполняют наше здание жизнью», — убеждена директор гимназии № 3 Ирина Кирик.
— Мы также переживаем за судьбу нашей страны, за будущее наших детей, — говорит директор. — И нам тоже есть что сказать. Сейчас общество раскололось. И в нашем коллективе человек имеет свое мнение. Но это дело взрослых. Не допустимо, когда в споры втягивают старшеклассников. Это низко — слов просто нет. Очень благодарна нашему коллективу, они с радостью приходят на работу. На первом совещании дала возможность задать вопросы, высказаться. Больше мы эту тему не поднимаем, задача номер один — начало учебного процесса.
По ее словам, в этом году за парты учреждения сядут более 1 080 ребят. Сейчас здесь формируют первые классы. И тут не все просто, ведь желающих попасть в гимназию больше, чем мест в кабинетах. Это одно из лучших учреждений города. Несмотря на то, что теперь гимназия обучает по таким же программам, как и школа, статус свой старается сохранить. Педагоги здесь сильные, и, как бы банально не звучало, в свою работу вкладывают всю душу.
Соскучилась по своим подопечным педагог гимназии Юлия Злотник. Многих не видела еще с третьей четверти. Она — учитель технического труда и информатики от пятых до девятых классов, а еще классный руководитель 6 класса. Здесь работает уже порядка 20 лет. Гимназия для нее — вторая семья. И это не громкие слова — она здесь училась, благодаря педагогам гимназии и решила сама стать педагогом. Сюда же и пришла устраиваться на работу. Говорит, это огромный плюс — начинать трудовую деятельность в коллективе, который тебя знает и который знаешь сам.
— Как вы поняли, с этим учреждением связана целая жизнь, — в шутку говорит Юлия. — Здесь всегда были прекрасные педагоги. С теплотой вспоминаю своего классного руководителя Марину Жданович. Именно благодаря ее таланту, умению найти подход к любому ребенку, я, будучи старшеклассницей, решила поступать в педагогический. Теперь мы работаем плечом к плечу. К ней всегда можно обратиться за опытом и мудрым советом.
Юлия Злотник говорит, что сейчас страна переживает нелегкие времена:
— В обществе появились люди, которые поливают грязью учителей и самое ужасное настраивают детей против школы. Только вдумайтесь, кто от этого страдает? Дети! Почему родители не думают о том, что для нормальной учебы должен быть налажен диалог между педагогом и учеником. А о каком диалоге мы можем вести речь, если ребенку говорят, что учитель плохой?! Могу с уверенностью сказать, что в моем, шестом классе все настроены на плодотворную работу. Там прекрасные дети и родители — они у меня лучшие! Очень по всем соскучилась и жду встречи.
С особой тревогой переживает сегодняшние времена в стране еще один учитель гимназии Татьяна Аль-Харба. Она — педагог-организатор. «Люди сейчас не понимают, что творят», — она знает, о чем говорит. Еще восемь лет назад ее семья жила в сирийском городе Алеппо. Они, в прямом смысле, оттуда бежали в мирную Беларусь — в родной город Татьяны — Борисов.
— Все знают, что происходит в Сирии — это страшно! — говорит Татьяна. — Никому такого не желаю. Мы с двумя детьми бежали от той войны. И если старшая дочка быстро адаптировалась, то младшему сыну Кираму тяжело было привыкнуть к новой стране, он даже русского языка не знал. Ничего, со всем справился. Я горжусь сыном, думаю и вся наша страна — он победитель международной олимпиады по физике. Еще в Беларуси у нас родился третий ребенок, и мы стали многодетной семьей. Мы счастливы, назад не хотим. Очень надеемся, что все разногласия в Беларуси закончатся мирно, и мы сможем спокойно воспитывать наших детей.
У многодетной мамы Ольги Павлович старшая дочка Алина идет в девятый класс гимназии. Женщина поделилась, что дочка уже практически собрана — осталось докупить канцтовары.
— Как и все дети, она уже с нетерпением ждет встречи с одноклассниками и педагогами, — делится Ольга. — Мы уже на связи с нашим классным руководителям. Поверьте, не ради красного словца скажу, — у нас прекрасные педагоги, и мы гордимся, что дочка учится в гимназии. Учителя умеют заинтересовать ребенка. Но, наверное, даже не это самое главное. Знаете, до сих пор вспоминаю один случай. Моя дочка застала те годы, когда в пятые классы гимназии нужно было сдавать экзамен. Я с остальными родителями ждала возле школы окончания одного из них. И когда со школы гурьбой «высыпались» старшеклассники, начали шумно обсуждать свои экзамены, один из них громко сказал: «Тише, наши малыши сдают переходные экзамены». Ребята затихли. Вот до слез тронуло отношение старшеклассников к «своим малышам». И это заслуга педагогов — они так воспитывают детей — уважать и заботиться о младших. До глубины души обидно, когда сейчас читаю в соцсетях некоторых комментаторов, которые в чем-то обвиняют учителей. Это подло! Или те, кто решил высказать свою позицию и принести на забор гимназии диплом. Если вы решили высказаться, зачем свои фамилии зачеркиваете? Горе-борцы! Я возмущена происходящим! Хочется заступиться за наших педагогов — они делают свою работу и делают ее качественно. Огромное им спасибо и низкий поклон! Я очень надеюсь, что и мои младшие дочки в скором времени также сядут за парты гимназии.
Комментарий начальника управления по образованию Борисовского райисполкома Ирины Садовской:
— В новом учебном году мы ожидаем более 20 тысяч учащихся учреждений общего среднего образования. Порядка 2 тысяч сядут за парты впервые и более тысячи — одиннадцатиклассники. Все наши 43 учреждения в районе готовы к учебному процессу. Проведена большая подготовительная работа — помимо косметического ремонта учебных кабинетов отремонтированы кровля, обновлены пищеблоки. Сейчас ребята получают учебники, проходят собрания с родителями первоклассников, идет набор в десятые классы. У наших педагогов много планов на новый учебный год, все соскучились по ребятам. Какими бы не были современные технологии — живое общение ничем не заменишь. Сейчас некоторые высказываются некорректно в сторону педагогов. Считаю, это неправильно. Обидно слышать негативные высказывания в сторону педагога, который выполняет свою работу. Поэтому не стоит на них переносить свои обиды, какие-то нереализованные амбиции. Сейчас дети идут в школу. Для качественного образования нужен диалог учителя с ребенком, а это во многом зависит от родителя. Очень надеюсь, что родители помнят об этом и настроят детей на плодотворный учебный процесс и помогут сформировать у своего чада позитивное настроение к окружающим. За это мы, взрослые, ответственные. Особенно сейчас, когда вокруг идет противостояние взглядов. Это наши вопросы, которые мы должны решать мирным путем. Дети должны оставаться как можно дольше в детстве.
Алёна Дроздовская
Фото автора и из архива героев