Анатолий Александрович Собчак был женат дважды.
О его второй жене Людмиле Борисовне Нарусовой и их дочери Ксении Собчак известно многое. Обе женщины ведут активную общественно-политическую жизнь, о них пишут, их лица часто мелькают в телевизионных передачах, и сообщения о дочке и маме постоянно появляются в колонках светских новостей.
О первой же семье Анатолия Собчака говорят мало, да и сам он, еще при жизни, не упоминал о том, что ранее был женат, хотя в своем первом брачном союзе прожил более 20 лет.
Анатолий провел детство в Коканде, в семье кроме него росли еще трое сыновей, так что скучать мальчишкам не приходилось.
Старший брат Александр встречался с девушкой Ритой, на первые свидания он брал с собой Толика, а Риту сопровождала ее подружка Нонна. Все жили рядом, вместе проводили много времени, и Толя обратил внимание на Нонну. Нонна Гондзюк была двумя годами старше, но Анатолия это обстоятельство не смущало, девушка нравилась парню, и он активно за ней ухаживал. Вскоре их дороги разошлись, Нонна уехала учиться в Ленинград, а Толя в Ташкент. Молодые люди переписывались, пару лет они не виделись, за Гондзюк начал ухаживать преподаватель из университета Юрий Толстой, он был племянником квартирной хозяйки Нонны. Юра влюбился, он опекал девушку и строил планы на будущее с ней, но добиться взаимности у молодого человека никак не получалось. Когда Нонна перешла на третий курс, в город на Неве приехал Анатолий, он стал студентом юридического факультета Ленинградского университета.
Нонна и Толик поженились, свадьбу сыграли в коммуналке Толстых, Юрий на торжество не пришел. У молодых не было денег не только на наряды, но и на свадебные кольца. В загс невеста отправилась с стареньком голубом платье, а кольца у супругов появились через несколько лет.
«Денег у нас не было совсем, хотя Толик получал повышенную стипендию. Раз в месяц мы позволяли себе купить что-нибудь вкусненькое, ходили голодные, большую часть денег платили за квартиру, ходили в музеи и в театр» - вспоминала Нонна Степановна.
После окончания университета Собчака отправили по распределению в Ставропольский край в краевую коллегию адвокатов Невинномысска. К мужу приехала и Нонна, она стала работать учительницей французского в местной школе. Бытовые условия были сложными, по воспоминаниям Нонны Степановны у нее плохо получалось разжигать печь, и однажды чуть не случился пожар.
Собчака полюбили местные жители, старушки ходили слушать судебные заседания по гражданским делам и называли Анатолия «дюже жалостливым адвокатом».
Через три года супруги вернулись в Ленинград, Анатолий окончил аспирантуру и защитил диссертацию. В 1965 году у пары родилась долгожданная дочь Мария. Первый год своей жизни Машенька провела в коммуналке, а потом семья переехала в кооперативную квартиру. Год жили без мебели, так как все деньги ушли на приобретение жилья, посуду ставили просто на пол, так как стола тоже не было, но эти трудности не мешали наслаждаться настоящим семейным счастьем.
Собчак сначала преподавал в школе милиции, затем в вузах, а после защиты докторской начал работать на юридическом факультете ЛГУ.
Мария сохранила очень теплые воспоминания о папе. «У меня не было секретов от отца. Он был единственным человеком, который понимал меня полностью. Шестилетней девочкой я заявила маме что, когда я вырасту, я выйду замуж за папу. Она уже с ним пожила и теперь будет моя очередь. Всех мужчин я всегда сравнивала с папой, поэтому свою личную жизнь назвать счастливой не могу» - рассказывала Мария Анатольевна в своем интервью.
В 1977 году семейный союз Анатолия и Нонны разрушился. По одной из версий Собчак уличил супругу в измене с приятелем юности профессором Юрием Толстым, по другой отказался содействовать поступлению дочери в университет. Некоторое время Нонна серьезно болела, начался бракоразводный процесс, который по мнению Марии, нелегко дался ее маме. В ситуацию пытался вмешаться брат Анатолия Александр Александрович, но, по его воспоминаниям, его участие уже не помогло, решение о разводе было принято и обсуждению не подлежало. Александр Собчак переживал, что брат и Нонна расстаются, он считал, что этот брак был настоящим, и Нонна любила Анатолия всю жизнь, хотя и изменила ему с Толстым, который был гораздо старше Собчака. Официально супруги расстались в 1980 году, Маше мама объяснила, что папа больше не придет, девочка долго считала, что именно мать виновата в том, что их семья перестала существовать. Спустя годы Мария Анатольевна рассказывала, что: «папа бросил маму в самый сложный период ее жизни».
Потом Анатолий женился на Людмиле Нарусовой, у него появилась другая семья. Нарусова была знакома с первой женой Собчака, она приходила в гости к Анатолию и Нонне еще тогда, когда работала в библиотеке университета, в котором преподавал Анатолий Александрович. Людмила Борисовна не приветствовала общение мужа с прежней семьей, поэтому родственных отношений между женами и дочками не получилось.
Нонна Степановна не настраивала дочь против отца, «я постаралась принять все, как есть» - говорила она в своем интервью.
Мария стала успешным юристом. В университете она училась под фамилией Петрова, девушке не хотелось, чтобы окружающие считали, что она пользуется именем отца. Только после того, как она добилась успехов в профессиональной деятельности, Мария призналась коллегам чья она дочь.
Маша состоялась как адвокат и вырастила сына. Глеб родился в 1983 году, он пошел по стопам мамы и деда и тоже стал юристом.
Нонна Степановна много лет работала преподавателем, когда ей потребовалась дорогая операция, то бывший муж помог деньгами, хотя сам уже тяжело болел.
Старшая дочь Анатолия Собчака не любит давать интервью и напоминать о себе в прессе. Она ведет непубличный образ жизни, но коллеги считают ее настоящим профессионалом и отзываются об адвокате Собчак хорошо.
«Мы с той семьей не общаемся после смерти отца. У нас нет конфликта, но мы не любим друг друга. С Людмилой Борисовной нет необходимости общаться. Мы разные люди, у нас разное мировосприятие и миропонимание. Не хотим общаться. Так сложилось. Только папа нас соединял» - говорит Марина Анатольевна, отвечая на вопрос по поводу отношений с единокровной сестрой и ее мамой.
У Анатолия Александровича выросли две разные дочери, кроме фамилии и отчества их ничего не объединяет, но это им и не нужно.
Мария заботится о своей незапятнанной репутации, а Ксения не боится быть разной и вызывать раздражение и восхищение у самых разных людей.
Две семьи Анатолия Собчака не пересекаются по жизни, но обе бережно хранят память об отце и муже. У каждой из двух семей свои воспоминания и свои ценности, никто никому ничего не должен и делить им, по мнению как Маши, так и Ксюши, теперь уже тоже нечего.