Власти Москвы давно и упорно боролись с этим видом общественного транспорта. Крупнейшая троллейбусная сеть в мире в 2015-м перестала быть таковой, а 25 августа этого года и вовсе ушла в историю стараниями городских властей. 87 лет просуществовал московский троллейбус. Не помогли ни протесты жителей, ни мнения экспертов. Кто бы их слушал.
- Чем троллейбус не угодил московским начальникам ходит много слухов, вплоть до личной неприязни Собянина к рогатым.
Но это не столь важно. Каким транспортом заменили экологичные машины? Правильно — автобусами с двигателем внутреннего сгорания. А значит повысили уровень загазованности в городе. Это плохо.
- Справедливости ради стоит отметить, что власти столицы закупают электробусы. Планируется постепенно выпускать их на бывшие троллейбусные маршруты. Почему это тоже плохо?
Электробус - это автобус с батарейкой. Вернее, с больши́м аккумулятором. Когда он садится - требуется подзарядка, а значит нужно создать инфраструктуру заправочных станций для этих машин. Это деньги. Троллейбусы питались от контактной сети и ничего для них создавать не требовалось.
Электробус заряжается минимум полчаса, троллейбусу это не нужно.Я писал выше, что в электробусе огромный аккумулятор. Что будет с ним когда он придёт в негодность? А там тяжёлые металлы, электролит. Система утилизации этих батарей существует или как обычно, подумаем потом?
- За счёт массы аккумулятора электробусы тяжелее троллейбусов, а это дополнительная нагрузка на поверхность дорог.
И еще: эти машины значительно дороже. Тогда какой смысл заменять ими привычный экологичный троллейбус? Знает только мэр Собянин.
Дурной пример заразителен. Так звучит старая житейская поговорка. Регионы часто перенимают столичный опыт. И остаётся надеяться, что сейчас этого не произойдёт. Хотя "троллейбусные и трамвайные погромы" случались уже и в других городах. Может быть когда-нибудь новые власти столицы поймут, что их предшественники совершили ошибку. И вернут троллейбус в город. Если это будет возможно...