Я всегда считала, что подготовиться самостоятельно к экзамену возможно! И это не так сложно, как кажется. Ведь часто, всё, что тебе нужно, это ноутбук и выход в интернет. Вопрос в том, что лучше для конкретного человека в его жизненной ситуации.
⠀
Помимо того, что репетитор даёт конкретные знания, раскладывая их по полочкам у тебя в голове, я подметила ещё парочку моментов.
Проще самоорганизоваться. Работая под руководством наставника, задаётся ритм работы, создаётся режим, скелет, структурирующие рамки.
⠀
Работая самостоятельно, человек, в зависимости от своих привычек и жизненных обстоятельств, рискует «завалиться» в какую-то сторону, а то и впадать в крайности поочерёдно. То слишком много работает, доводя себя до изнеможения, то чересчур расслабляется.
⠀
В обоих случаях требуется дисциплина и сила воли, чтобы исправить ситуацию. И без внешних рамок такие изменения могут быть затруднительны — ведь на самом деле, в кратковременной перспективе ничего страшного не происходит.
⠀
Наличие же необходимости появляться перед репетитором и перед ним решать задания, заставляет планировать свою деятельность. Думать о том, когда ты и что будешь делать. Ибо здесь уже нет иллюзии, что времени вагон, и можно заняться делом в любое время.
⠀
И для многих (к моему сожалению) именно наставник является самым главным стимулом и гарантом плодотворной деятельности.
В итоге получается, что «соскочить» уже сложнее.