В нашем обществе сейчас гуляет ошибочная теория о том, что, в первую очередь, на детей нужно очень много денег. Ведь если не покупать ребёнку суперсовременные вещи, не устраивать новомодные развлечения, не купить ему жильё и не оплатить его образование, он обязательно вырастет несчастным и неустроенным в жизни человеком. К сожалению, подобные взгляды помогают растить общество потребителей, которые не умеют добиваться целей, не видят смысла в развитии и просто непригодны для жизни.
Заботливые и любящие родители, в первую очередь должны научить детей следующим вещам:
- Любить учиться и добывать информацию. Да-да, оказывается, это вполне реально. Нужно всего лишь не отмахиваться от ребёнка при очередном вопросе из серии «почему у собаки 4 лапы?» и ни в коем случае не указывать малышу на глупость или абсурдность вопроса. Для начала все-таки обратите внимание на своё чадо, поблагодарите его за интересный вопрос и спросите, а что сам ребёнок думает по этому поводу? Если вы не знаете ответ, так честно и скажите. Но! Обязательно добавьте, что выясните и расскажете малышу. Память у детей короткая, поэтому не затягивайте с поиском ответа. А ещё лучше предложите ребёнку найти ответ вместе. К вашим услугам книги, знакомые, интернет в конце-концов. Сделайте вместе своё небольшое открытие, покажите, где и как искать информацию и увидите, как в малыше рождается тяга к знаниям. Обязательно хвалите юного почемучку за пытливый ум.
- Принимать решения, думать и нести ответственность. Начните с малого: «Какой костюм ты сегодня наденешь на прогулку? Синий или зелёный ? В зеленом нельзя играть в песок, а в синем ты не сможешь прыгать по лужам». Пусть на таких мелочах малыш учится расставлять приоритеты и отвечать за свой выбор. Давайте ребёнку небольшие поручения, за которые он будет нести ответственность. Объясните, что если он не помоет посуду после завтрака, то обедать будет не из чего. На любой вопрос «можно ли», «зачем что-то делать», всегда задавание встречный «а как ты сам думаешь?». Причём задавать этот вопрос нужно с искренним участием. В школе объясните ребёнку о том, что только он ответственный за свою жизнь и у него есть выбор: подготовиться к экзаменам и поступить на выбранную специальность, реализовав себя в любимом деле или выбрать альтернативный сценарий своей жизни. Приглашайте малыша к обсуждению семейных планов. Предлагайте и ему обсудить заранее выбранные вами идеи. Таким образом он будет понимать, что может сам влиять на события.
- Благодарить. За всё, даже за несущественную мелочь. Объясните ребёнку, что любое добро в его адрес - это не обязанность, а забота и проявление любви. Благодарный человек легче идёт по жизни и легче выстраиваете коммуникации с людьми. При этом обозначьте, что делать хорошо другим нужно не ожидая от них обязательной обратной реакции.
- Не бояться ошибаться. Ошибки - это всего лишь опыт. Научите ребёнка решать проблемы. Дайте варианты как исправить ошибку. Обговорите, что привело к неудаче и как следовало бы поступить, чтобы ее предотвратить. Если ему одному не справиться с решением проблемы, то сделайте это ВМЕСТЕ, а не ВМЕСТО него. Тогда ребёнок поймёт, что он не один и ему есть на кого опереться, но решать вопрос всё равно придётся.
- Любить и дружить. Дайте ребёнку понимание кто есть друг, как быть хорошим другом, как отличить друга от прилипалы или нахлебника, кому можно доверить чувства и как разобраться в порядочности людей. Объясните что такое любовь. Подростку можно дать понимание отличия любви от влюбленности и страсти. Кроме этого, объясните ребёнку смысл любви к людям, к своей Родине, к своей истории.
- Ставить цели и достигать их. Учите ребёнка планировать, копить, аргументировать и структурировать. Хочет новый телефон? Отлично! Пусть подумает, зачем он ему и как он может его получить. Подросток вполне может подработать, внести средства из подарков на праздники или сэкономить на карманных расходах и собрать нужную сумму. «Хотеть» не равно «получить». Бывает, нужно приложить усилия.
- Прощать. Искренне и без сожалений. Зачастую груз обид настолько сильно давит на плечи, что человек может разучиться видеть хорошее и двигаться вперёд. Накопленный негатив всегда тянет назад.
- Научите ребенка искать себя. Создайте ему возможности для выбора любимого дела и будущей профессии. Рассказывайте ему обо все на свете, расширяйте и свой кругозор в том числе. Вовлекитесь в интересы ребёнка, разберитесь в них, чтобы было о чем разговаривать со своим чадом. Поймите и примите одно: нет хороших и плохих профессий, есть нелюбимые. Не зря ведь существует поговорка: «Найди работу по душе и не придётся работать ни дня». Человек, который занят любимым делом - счастливый человек.