Найти в Дзене
*КИНО-ВИКТОРИНЫ*

Путешествие от Джанхота до скалы "Парус" по побережью. Невероятное приключение.

Приветствую вас, дорогие читатели! Как вы, наверное, успели заметить я очень люблю путешествовать (правда мои путешествия пока ограничиваются только пределами РФ). Поэтому сегодня я познакомлю вас с ещё одним потрясающим местом, достопримечательностью Геленджикского района - скалой "Парус". До неё можно добраться несколькими способами. Самый легкий и доступный, это пройти вдоль пляжа поселка Прасковеевка. Но мы выбрали более сложный, интересный и даже опасный путь - пойдем по побережью из поселка Джанхот.

Для начала расскажу вам немного про сам поселок. Население Джанхота составляет около 400 человек. Он расположен в 15 км от Геленджика. Джанхот - это единственное место в мире, где сохранился реликтовый бор пицундской сосны площадью в 1000 гектаров. Здесь невероятно легко дышится. Воздух наполнен целебной хвоей. Скажу вам честно, это моё самое любимое место во всем Краснодарском крае. Приезжала сюда уже очень много раз и приеду ещё.
Вид сверху на бухту поселка Джанхот
Вид сверху на бухту поселка Джанхот
Также хочу упомянуть, что отдыхая в Джанхоте вы сможете посетить дом-музей писателя В.Г. Короленко. Его усадьба расположена прямо посреди соснового леса. А в 50 метрах от неё растет 20-метровый ливанский кедр. Его возраст превышает 130 лет.

Наш путь начинается от пляжа поселка. Пляж тут разделен на 2 зоны длинным молом. Нам необходимо спуститься к левобережному пляжу.

-3
-4

Проходим вдоль пляжа до ограничительного забора и табличек, предупреждающих о возможных каменных обвалах (да, это нужно учитывать и быть аккуратными).

-5

Идем дальше. В начале пути будет узкая протоптанная тропинка, по которой можно достаточно комфортно передвигаться.

-6
-7

Дальше сложнее. Вся береговая линия вплоть до самого "Паруса" усыпана огромными валунами, крупной галькой, пластами обвалившихся скал. Но я предупреждала, что это экстремальное путешествие.

-8

Дорога от Джанхота до скалы "Парус" с высоты птичьего полета напоминает змейку. Вы то выходите из-за скалистых навесов, то опять углубляетесь в них. Протяженность пути в одну сторону составляет около 4 км (мы дошли до "Паруса" примерно за 3 часа с остановками на еду и купание в море).

-9

Если идете летом, то обязательно будьте в купальнике, т.к. везде открытая солнечная зона, очень жарко и море становиться вашим лучшим другом. Купаться можно на протяжении всего пути, надо просто выбирать места, где меньше валунов, в том числе и в воде.

-10

Где-то в середине пути мы (забыла сказать, что я была с супругом) сделали привал рядом с подобием шалаша. Это невероятное ощущение, когда сидишь на берегу, ноги приятно укрывают теплые волны, где-то недалеко "разговаривают" между собой чайки, волосы треплет нежный ветерок.. есть только ты, море и душевное спокойствие. Я действительно прочувствовала этот невероятный момент. Это и есть истинный отдых.

-11
-12
-13
-14

Также с середины пути начинается другое веселье - нудисты. Их здесь обитает достаточно много. Есть даже целые нудистские поселения. Живут здесь летними месяцами, ловят рыбу, спят в палатках или небольших самодельных домиках из дерева. В общем, к нудистам нужно быть готовым (как-нибудь расскажу вам одну занимательную историю, связанную с ними).

Канат, поднявшись по которому можно попасть в одно из поселений
Канат, поднявшись по которому можно попасть в одно из поселений
-16

Ближе к финишу будут места, где скалы и море сливаются воедино и пройти можно только по воде. Также вы встретите на своем пути природный источник - чистая питьевая вода сочится прямо из недр скалы. Интересное зрелище. А ещё можно частенько наблюдать, как сосны накренившись свисают со скал под разным углом, держась за них лишь оголенными и сухими корнями.

-17

Наконец финиш и достойная награда - возможность посмотреть на удивительный памятник природы - скалу "Парус". Она представляет собой плоскую каменную глыбу высотой 30 м, длинной 25 м, которая одиноко стоит посреди моря. По форме скала действительно напоминает парус.

Скала "Парус"
Скала "Парус"
-19
-20
"Окошко", в котором фотографируются туристы
"Окошко", в котором фотографируются туристы

Ну а теперь в обратный путь, друзья. Еще 4 км. Но, как это не парадоксально, назад мы дошли намного быстрее и шаг был бодрее. Вернувшись домой, конечно, ощутили усталость, боль в мышцах; выглядели мы как куры-гриль, но при всем этом чувствовали себя довольными, отдохнувшими и счастливыми

  • Хочу дать вам небольшие рекомендации, если вдруг решитесь на данную прогулку:
  • обязательно возьмите с собой купальник;
  • наденьте удобную обувь (не на скользящей подошве);
  • возьмите питьевую воду;
  • намажьте кожу кремом, который поможет вам не обгореть на солнце (мы очень сильно обгорели, забыв про крем);
  • наденьте головной убор;
  • можно идти с палкой; так будет намного легче преодолевать препятствия.

Большое спасибо за внимание, друзья! До новых прочтений!