Скоро в школу. Если в начале мы «пьём август по капле», то ближе к концу месяца волей-неволей вспоминаются школьные годы, суета и подготовка к началу учебного года. Этот рефлекс заложен в нас прочно и, видимо, навсегда. Вы уже напланировали себе, где и чему начинаете учиться в сентябре?
А как сохранить здоровье при той нагрузке, что на вас ляжет?
В 2020 году исполняется 150 лет той школьной парте, за которой учились мы с вами.
Для нас она – привет из детства, ностальгическое воспоминание. Для учёных-гигиенистов – образец для подражания. Говорят, парты, подобные той, возвращаются в школу.
Близорукость и нарушение осанки давно признаны «профессиональными» болезнями школьников.
И это проблема не только нашего времени.
Более 150 лет назад на искривление осанки школяров обратил внимание швейцарец Фридрих Гульдрейх Эрисман. Считается, что это он изобрел парту, которая пережила достаточно много модификаций и все, кто учился за этой партой, вспоминают о ней с удовольствием.
Фридрих Гульдрейх Эрисман родился в Швейцарии. В Цюрихском университете получил медицинское образование. Там он и познакомился с будущей женой Надеждой Сусловой. Она тоже училась медицине в Цюрихе, ведь в России в то время женщин в университеты не допускали. Она стала первой русской женщиной-врачом.
Уже вместе супруги приехали в Россию. Гульдрейх принял православие, стал зваться Фёдором Фёдоровичем Эрисманом и начал частную офтальмологическую практику.
После крестьянской реформы 1861 года в России начался педагогический бум. Повсюду открывались народные школы, учителя обсуждали программы и методики. Никакой специальной мебели в классах не было: дети занимались за столами, сидели на стульях или скамьях. На первых порах было не до мебели.
Эрисман был внимательным врачом - он обратил внимание, что зрение у учеников к выпускным классам часто снижается. Начал целенаправленно вести наблюдения, проводил исследования зрения учащихся 15 гимназий, собрал материал, который лег в основу труда "О влиянии школы на происхождение близорукости". В нем доказана зависимость появления глазных и телесных заболеваний от неправильного положения ученика за столом.
Но на теоретических выкладках врач не остановился. Он разработал конструкцию парты, которая должна была сохранять зрение и осанку учеников на протяжении многих лет учёбы. Парта получила его имя. За основу он взял расчёты швейцарского доктора Фарнера, который представил свою парту пятью годами ранее.
Парта Эрисмана — это скреплённые между собой скамья и стол. Столешница наклонена. Ведущая идея конструкции: текст в книге или тетради можно читать только под прямым углом. Эрисман учел оптимальное расстояние для чтения - 30-40 сантиметров от глаза до столешницы. Ученик при этом сидит ровно: спинка скамейки поддерживает поясницу, подставка дает упор ногам - сидя за этой партой, сутулиться стало невозможно.
Это была жёсткая конструкция: ученик не мог отклониться от стола, сидеть можно было только в одном положении, но, благодаря эргономическим расчётам, это положение было удобным. Парты изготавливали из дуба и выпускали в четырёх (по некоторым данным — в семи) размерах.
По указу Александра II их стали устанавливать во всех школах России.
Первые парты Эрисмана были одноместными. Они стоили дорого и занимали слишком много пространства в классе. 15 лет спустя проблему решил сельский учитель Петр Феоктистович Коротков из села Бруснятского Пермской губернии — бывший студент, сосланный на Урал за революционную деятельность.
Он придумал сделать парту двухместной, и добавил несколько важных деталей: крючки для ранцев сбоку, выемки для чернильницы и ручек, полку для книг под крышкой. Самое главное – он сделал крышку откидной. Теперь ученик, вставая для ответа, не вылезал из-за парты, а одним движением откидывал вверх свою половину столешницы.
Парта Короткова демонстрировалась на Сибирско-Уральской научно-промышленной выставке 1887 года в Екатеринбурге, он получил патент на изобретение. Парта учителя была удостоена серебряной медали.
Вот так, совместными усилиями врача и учителя – тех, кто не понаслышке знаком с ежедневными трудностями учеников, парта приобрела привычный нам вид.
Фёдор Эрисман был одним из первых ученых-гигиенистов в России. Он преподавал на медицинском факультете Московского университета. Много времени проводил за исследованием состояния школ, фабрик и ночлежек, разрабатывал санитарные требования к условиям труда, руководил дезинфекцией в русской армии во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов.
Несмотря на все заслуги в 1896-м году его уволили. Он вступился за студентов, арестованных во время демонстрации памяти жертв Ходынской трагедии. Десятки человек были арестованы, а после начались массовые аресты тех, кто требовал их освободить.
После 30 лет жизни в России он вернулся в Швейцарию. Некоторое время заведовал городской санитарной частью в Цюрихе, умер в 1915 году.
А вот школьная парта Эрисмана пережила революцию и перекочевала в СССР. Парты Эрисмана поставили не только в начальной, но и в старшей и вечерней школах. Вставая, ученики с грохотом откидывали дубовые крышки, год из года учителя тренировали детей тихо открывать парты. Вы помните эту премудрость?
В фильмах того времени, связанных со школой, эти парты были обыденной частью фактуры, а сегодня стали приметой времени. Я вспоминаю их в фильмах: «Дикая собака Динго», «Весна на Заречной улице».
А дальше: парты стали удешевлять – делать не из дерева, а из ДСП. Постепенно всё, против чего выступал Эрисман, вернулось: столы, стулья.
Выиграли от этих новшеств уборщицы. Ведь помыть полы в классе со столами и стульями гораздо быстрее и проще. Здоровье школьников перестало волновать кого бы то ни было.
Благодарю вас за отклики и интерес!
Если статья Вам понравилась, пожалуйста, не поленитесь поставить большой палец вверх 👍 и поделиться статьёй со своими друзьями в соц. сетях. Это даст нам стимул для дальнейшего развития и понимания, в каком направлении двигаться дальше.
Если вам нужны интересные тексты - я могу написать для вас!
Мои книги на разные темы можно почитать здесь
Заранее благодарю всех, кто поделился с друзьями! Пусть число добрых дел множится.
Обратите внимание и на другие мои статьи
Метафорические карты - отличный подарок!
Индивидуальная поддержка и вдохновение каждый день!
Пусть в Вашей жизни всегда будет Жизнерадость!
Понравился материал? Поделитесь с друзьями через любую сеть!
Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк! Вам нетрудно, мне приятно. И это очень поможет развитию проекта! Благодарю!
Если Вы до сих пор не подписались на Жизнерадость - сейчас самое время. Тогда Вы, точно, не пропустите новые публикации.
До новых встреч!
Ваша Елена Горовая