Найти в Дзене

6 шагов, которые помогут вам перестать лгать.

Нет ни одного человека в мире, который ни разу бы не соврал. В большинстве случаев ложь – деструктивное поведение, которое может навредить или даже разрушить отношения с людьми.

Постоянная ложь также вызывает проблемы и у самого лжеца. Человек, который привык лгать, не может быть наверняка уверен в своих чувствах и мыслях. Всегда есть вероятность, что он обманывает даже самого себя.

Ложь часто рассматривается как приемлемая практика. Например, люди часто прибегают к "белой" лжи, чтобы "защитить" чьи-то чувства или избежать неприятных разговоров. Не вся ложь приводит к серьезным последствиям, однако, если вы постоянно обманываете в мелочах, то, вероятно, рано или поздно вы соврете и в чем-то более значимом.

Сломать привычку лгать непросто, особенно если вы жили с ней долгие годы. Но сделать это возможно. Вот 6 шагов, которые помогут вам перестать лгать:

1. Осознайте причину

Для начала вы должны понять, почему вы лжете. Как только вы поймете, в чем скрываются причины, вы сможете создать стратегию, которая поможет вам перестать лгать.

Проанализируйте несколько моментов, когда вы соврали:

• Что именно вы сказали?

• Что это было: "белая" ложь, преувеличение, ложь для личной выгоды или попытка избежать дискомфорта?

• Кому вы соврали? Вы часто врете этому человеку?

• Насколько серьезной была эта ложь? Если правда вскроется, какими будут последствия?

• В каких обстоятельствах вы находились: на работе, дома или в каком-то другом месте?

Ответив на эти вопросы, вы сможете найти причины.

Возможно, вам приходится лгать своему начальнику, который неадекватно реагирует на некоторую информацию. Или вы некомфортно чувствуете себя в окружении людей, поэтому врете, чтобы почувствовать себя на одном уровне с ними. Причин может быть много. Найдите свою.

2. Расскажите кому-нибудь о своей проблеме

Поделитесь своей проблемой с кем-нибудь из близких, кому вы полностью доверяете. Попросите этого человека помочь вам справиться с этим – он может стать тем, перед кем вы будете регулярно отчитываться. Главное – быть с ним абсолютно честным.

3. Установите границы

Границы важны. Они помогают дать другим людям понять, как они могут относиться к вам.

Вам не нужно лгать, чтобы защитить чувства других. Если, например, вас о чем-то просят, а вы не можете выделить для этого времени или вам просто не хочется делать это, то скажите об этом прямо.

4. Думайте, прежде чем ответить

Не спешите отвечать на вопрос сразу. Подумайте несколько секунд над своим ответом. Убедитесь, что вы не вкладываете в него ложь.

Лжецы, которые часто говорят неправду, могут даже не замечать, как они это делают. У них уже выработалась привычка отвечать то, что от них хотят услышать.

В некоторых случаях достаточно просто больше уделить внимания своему ответу, чтобы выявить ложь и не допустить ее.

5. Признайте ложь и скажите правду

Человек, который долго рефлекторно врал, все равно время от времени будет допускать это. Когда это произойдет, исправьте положение, если обстоятельства позволяют.

Извинитесь, признайтесь, что солгали, и скажите правду. Это непросто, вам будет страшно, но так лучше. Как правило, люди любят честных и тех, кто стремится к самосовершенствованию.

6. Вырабатывайте привычку

Говорить правду – это привычка. Старайтесь всегда и во всем быть честным. Убедитесь, что каждое ваше слово соответствует действительности. Со временем вы перестанете видеть потребность во лжи.