Найти в Дзене
ПроОтношения…

О воспитании…

История, которую я хочу сейчас поведать, рассказана самим «героем». Свидетелем происходящего не была, но услышать довелось, что называется, из первых уст. Захотелось поделиться с вами. Детали и образы - следствие моего богатого воображения. Но важна суть!

уступите места дамам
уступите места дамам

Давно канули в лету времена советские. Мы уже не помним или не хотим помнить условия проезда в общественном транспорте. Ездили так, что впору было жениться после такой поездки ( расхожая шутка того времени) )). Тогда мало кто понимал, как вообще втискивался в автобус и как выталкивался потом тяжелым потоком выходящих пассажиров. Кто и в каком состоянии едет рядом, увидеть и понять было трудно. Раздолье было и карманникам (не раз сама лишалась кошелька), и сексуально озабоченным (тоже довелось испытать). Весёлое, в общем, было время.

так тоже было
так тоже было

Но событие, мною описываемое произошло совсем недавно, в 21 веке. Сейчас на линии много разнообразного общественного транспорта. Выбирай на свой вкус, езжай в любом направлении и, главное, не хочешь ехать стоя, дождись следующего автобуса или маршрутного такси. Движение в нашем городе почти бесперебойное. Да. Бывают периоды, когда сидеть не всем удается, а ехать надо. Тем не менее, толпа пассажиров – явление редкое.

Дело было летом. Тяжелых одежд на пассажирах не было. Автобус шёл свободным. Наш герой, назовем его Иваном, сел на своей остановке, которая начинала маршрут. И выбрал, конечно, одно из удобных одиночных мест. Он был молод, энергичен, хорошо сложен и, что немаловажно, самоуверен и нагл. Люди для него существовали лишь в том случае, если могли быть полезными. Иных он и вовсе не замечал или считал недостойными «топтать землю» (сленг его).

 вольготно жить не запретишь
вольготно жить не запретишь

Полпути он уже проехал, не обращая ни на кого внимания. В ушах из наушников гремела музыка, в такт которой он двигал ногами, поднятыми на поручни, на глаза надвинута кепка. Настроение радужное. Он ехал к матери попросить денег. Знал, что отказать она вряд ли посмеет. Потому что имел над ней свою особую власть. В шестнадцать лет он узнал, что тот, кого он называл отцом и тот, кто его воспитывал и искренне считал своим старшим сыном, отцом ему не был (биологическим отцом). Нет. Мать не нагуляла его в молодости. Просто очень рано разошлась с его родным отцом. Так сложилось. А её новый муж, за которого она вскоре вышла замуж, тут же усыновил совсем маленького Ивана. Так и рос парнишка, не ведая о перепитиях своей судьбы. Был старшим сыном в семье и, хотя мало походил нравом на отца и младшего брата, но многими повадками напоминал мать, решительную, уверенную и хваткую женщину.

- Ну, и зачем вы нам всё это рассказываете? - предваряю я вопрос читателя. Мне кажется, это важно. Как гласит русская пословица: «Яблоко от яблони недалеко падает».

В общем, закусил парень удила, узнав о своём происхождении. Сбежал из дому. Разыскал родного отца. Разочаровался во второй раз, ибо ни успешным, ни богатым тот не был. Какое-то несуразное существо, обремененное кучей ребятишек в союзе с простецкой бабой. Вернулся домой. Отца больше не признавал. Причем открыто. А матери дерзил. Так и жили. Он, как хотел. Они, как могли.

Объявили следующую остановку. Автобус качнулся и остановился. В центральную дверь тяжело вошла молодая женщина. Она была беременна на последнем сроке. Нерешительно остановилась, помедлила, окинула салон взглядом, в полупустом автобусе свободных мест всё же не было. И тогда она посмотрела на рядом сидящего молодого человека. Почему она решила обратиться к нему? – остается загадкой. Сидящий в столь развязной позе мужчина, вряд ли мог вызвать доверие. Тем не менее, она подошла ещё ближе.

без слов...
без слов...

Состоявшийся диалог привожу почти дословно, то есть, так как его передал сам «герой».

- Молодой человек, уступите мне, пожалуйста, место, - обратилась она к нему.

Иван не услышал, но что-то почувствовал и поднял голову, выглянув из-под кепки.

- Что?! - освободил он одно ухо.

- Уступите мне, пожалуйста, место, - повторила она свою просьбу.

- Это почему?! - он смотрел на неё недоуменно.

- Потому что я беременная. Мне тяжело стоять.

- Я что ли заделал тебе ребенка?! – его возмущению не было предела.

- К счастью не Вы, у меня есть муж, - с достоинством ответила она.

- Ну, а я тут при чём? Вот муж пусть тебе и уступает! А если ты не можешь ездить на автобусе, пусть он тебя возит на машине. Заделать ребенка смог, вот пусть и создает для тебя все условия, - парировал он громко напоследок, вновь натянул кепку на глаза и продолжил слушать музыку.

В автобусе повисла тишина. Никто не осмелился вступиться. Женщина отошла подальше. Стоять рядом с таким хамом было неприятно. Почему то хотелось плакать. Место ей уступила женщина.

Интересно вот что. Иван приехал к матери в офис. Твердой уверенной походкой достойного человека прошел в помещение и уселся в кресло. Запросил кофе. Ему подали. И он, глотнув горячего напитка, стал рассказывать матери о произошедшем в автобусе. В его голосе при этом звучало искреннее возмущение и гордость за находчивые ответы. Он не знал и искренне не понимал, с чего ради должен уступать место чужой беременной жене. Мать молчала. Его совсем не смущало присутствие других. Я вышла из кабинета, так и не узнав её мнения об этом. Невыносимо было слушать это бахвальство и видеть молчаливую неловкость матери.

так ли это
так ли это

Почему наши мужчины порой так себя ведут? Этот вопрос я часто задаю себе. Подобное, к счастью, не встречала ни до этого, ни потом. Но разве редкость видеть сидящих молодых мужчин, парней и мальчишек, когда рядом стоят беременные, женщины с маленькими детьми и пожилые люди. А я знаю почему. Потому что мужчин воспитываем мы – женщины. И когда мамочки, а чаще бабушки усаживают на сиденье своих уже довольно больших внуков, сами же, превозмогая усталость, стоят рядом, я понимаю, такой мальчик в дальнейшем чаще всего не уступит место никому. Не придет на помощь старушке, не услышит плачь ребенка и, вполне возможно, не будет ценить своих женщин (бабушку, маму, сестру, возлюбленную) так, как они того заслуживают.

Вынуждена признаться: я тоже оберегала своего маленького сына. (К счастью для него, формирование его личности проходило в Грузии, но это совсем другая история…)