Найти в Дзене

Смена магнитных полюсов и человечество…

Считается, что магнитное поле Земли существует уже более 3 млрд лет. Исследования истории геомагнитного поля показывают, что на протяжении всего времени своего существования это поле было непостоянным и хаотическим образом меняло полярность — северный магнитный полюс становился южным и наоборот. Следы этих процессов ученые часто находят в древних глинах и в отложениях вулканических пород.

Схема магнитного поля Земли
Схема магнитного поля Земли

Северный магнитный полюс является южным, а южный магнитный полюс — северным. Их названия привязали к географическим полюсам, чтобы не вводить людей в заблуждение.

Смену полюсов связывают с изменением направления и скорости движения породы в недрах планеты (в ядре). Жидкое металлическое ядро Земли постоянно движется. Оно формирует магнитное поле планеты — своеобразный щит, который защищает нас от космической радиации, в том числе от солнечного ветра.

-3

Солнечный ветер - поток ионизированных частиц.

Он образуется вследствие высокой температуры наружного слоя Солнца, за счет чего частицы движутся очень быстро, а сила гравитации Солнца не может их удержать. Потоки частиц как бы обтекают планету, наталкиваясь на её магнитное поле, и несутся дальше.

Если поток очень сильный и магнитное поле с ним не может справиться, то ионизированные частицы попадают в верхние слои атмосферы и создают северное сияние, а магнитное поле деформируется и образуются магнитные бури.

-4

Если у планеты магнитное поле слабое, то солнечный ветер легко проникает в атмосферу и выбивает молекулы вещества с ее поверхности.

На протяжении XX века северный магнитный полюс располагался в районе Канадского архипелага, смещаясь примерно на 10 км в год в сторону географического полюса. Но сейчас скорость его перемещения более 60 км в год и продолжает нарастать. Полюс вышел за пределы 200-мильной зоны Канады и движется к российскому арктическому побережью. Если ничего не изменится, северный магнитный полюс через 50 лет достигнет архипелага Северная Земля.

Южный полюс тоже на месте не стоит, много лет стабильно движется со скоростью 10 км в год и стремится поменяться местами с северным. За 4,5 млрд лет существования планеты это происходило не раз. На языке геофизики процесс называется инверсией магнитного поля. Предполагается, что последний раз инверсия была 780 тыс. лет назад, а вид homo sapiens сформировался около 200 тыс. лет назад, т. е. человечество на себе это явление пока не ощутило.

Только факты:

— В настоящее время собраны научные данные и зафиксирован факт ослабевания магнитного поля Земли за последние 7000 лет.

— Магнитные полюса не статичны - они постоянно передвигаются. Скорость смещения также не постоянна.

— Движется полюс и на протяжении суток . За 24 часа он описывает окружность диаметром почти в 85 километров.

— Северный и южный магнитные полюса не являются антиподальными точками. То есть, если от одного полюса проложить прямую через центр Земли, то эта прямая не укажет на второй полюс.

— На Солнце инверсия магнитных полюсов происходит каждые 11 лет. Полярные магнитные поля Солнца ослабевают, обнуляются и возникают снова, но уже с обратной полярностью. Запись изменения магнитного поля Солнца ведется обсерваторией Уилкокса с 1976 года.

Большинство исследователей считают, что инверсия магнитного поля есть не что иное, как повторяющийся природный феномен, а процесс смены магнитных полюсов нашей планеты растягивается на тысячелетия. В древних геологических отложениях планеты не найдено ни одного подтверждения тому, что предыдущие смены полюсов привели к уничтожению всех форм жизни или целостности самой планеты. А это значит, что магнитное поле не пропадает совсем, или это происходит в очень короткий промежуток времени. Вдобавок сам переворот полюсов происходит не мгновенно. Поэтому у человечества будет время оценить все возможные риски и последствия данных перемен, подготовиться к этому событию и приспособиться к подобной "смене координат», в том числе к возможному изменению климатических условий.

Ольга Жиглявская (Olga Zhiglavskaja)