Графический дизайн - современная востребованная профессия. Ни одна сфера жизни не обходится без неё: игровые и киноиндустрии, медицина, архитектура, выставочная деятельность и многое другое. О том, что нужно, чтобы освоить эту профессию, и какие трудности ждут новичка, я поговорил с Николаем Подусом. Он более 2 лет работает графическим дизайнером.
Николай, что такое CGI и где его используют?
CGI (computer generated imagery) - это изображение, которое сделали с помощью компьютерной графики. Это очень востребованная современная технология.
Как ты стал графическим дизайнером?
Я начинал с видеохостинга "ютуб", где впервые и столкнулся с 3д графикой. Поначалу не придал значение этому и вовсе не осознавал, что это такое. Со временем я нашел курсы и понял, какая это увлекательная вещь. Начал учиться - продвинулся, и сейчас не останавливаюсь. Компьютерный дизайн - это постоянно развивающиеся область, где нужно всегда быть в тонусе.
Сейчас много разных курсов. Как ты к ним относишься? Может лучше учиться самому?
Многие недооценивают пользу курсов. Ты можешь научиться всему сам, но курсы избавят от поиска и потребления ложной и ненужной информации. Конечно, подразумевается хороший курс, в котором ты получишь поддержку преподавателя, который подскажет что ты сделал не так, и ты не будешь сидеть 3 часа не понимая, что происходит. Ещё лучше не слушать своё окружение. Если тебе нравится дизайн - иди к цели, учись. Будут провалы и неудачи, это нормально.
В графическом дизайне большая конкуренция?
Есть распространённый миф, что рынок дизайна перенасыщен. Отчасти это действительно так. Но нужно понимать, что качественных специалистов очень мало, и об этом свидетельствует множество вакансий в сфере CGI. Многие компании ищут сотрудников с опытом работы. Поэтому новичку на старте карьеры надо найти что-то простое, чтобы набраться опыта.
Давай поговорим о практических вещах. Что нужно сделать, чтобы получались красивые изображения?
Недостаточно знать только одну программу. Нужно все время учиться и расширять свои знания. Например, есть такая программа Cinema 4D, в которой результат получается очень тусклым и не радует глаз. Конечно, красивой картинки можно добиться и там, но намного проще и качественнее обратится к “постобработке”. Так называется процесс изменения изображения после его рендеринга (экспорта проекта). Для этого нужно освоить дополнительные программы.
Какие именно программы нужны для постобработки?
Photoshop и After Effects - твои лучшие друзья. Кстати, в AE можно делать не только пост коррекцию, но и добавлять 3д модели в видео. Конечно это не полноценная программа для работы с видео, но то что в ней такое можно, является неоспоримым фактом. AE заточен для работы с 3д и анимацией, так что это лучший вариант. Разберешься в ней, тебя можно будет считать даже 2д дизайнером. Ну а также моушн графика не обходится без After Effects.
Посоветуй начинающим дизайнерам, как успешно освоить новую профессию и не бросить ее, столкнувшись с первыми трудностями?
Многие допускают ошибку, пытаются охватить все, но ты не робот, запомни это! Лично мое мнение, нужно идти ступенчато и пошагово, ибо в какой-то момент твой мозг скажет: "Что за фигня!? Что это?” и ты просто разочаруешься и опустишь руки. Поэтому невозможно запомнить все сразу! Взялся учить материал, начни себя уверенно чувствовать в нем, сделай пару хороших работ и можешь приступать к чему-то другому.
Полезные советы о том, как освоить профессию «графический дизайнер»:
1. Делай перерывы на начальном этапе.
2. Не заставляй себя, а делай по желанию, дальше нужны усилия.
3. Найди хорошие курсы, пробуй и не бойся. Это поможет тебе найти силы и уверенность.
4. Познакомься с новыми людьми из этой сферы, вступи в каналы для обсуждения, там люди тебе могут подсказать ответы на интересующие тебя вопросы.