2020 год - удивительный год. Прямо на наших глазах ничтожно малое изменило большое.
⠀
Мелкий вредоносный вирус сделал то, о чем и не мечтали коммунисты. Закрыл границы государств. Посадил миллионы людей в застенки и разрушил сотни кампаний. Изменил нормы поведения людей.
⠀
• Мы теперь стремимся соблюдать бОльшую социальную дистанцию.
• Ограничиваем количество тактильных контактов со знакомыми, меньше жмем руки, обнимаемся и целуемся.
• Чаще делаем выбор в пользу дистанционных технологий.
• Стали щепетильнее относиться к возможности заразить окружающих, если заболели.
Обязанность любого человека перед обществом – соблюдать права окружающих на жизнь и здоровье. Это означает, что никто не имеет права подвергать других опасности заразиться. Если вы больны ОРВИ (или подозреваете, что это так), если больны члены вашей семьи, значит вы должны максимально ограничить свои контакты. А если их не избежать, должны предупреждать людей о потенциальной опасности.
Это правило действовало и раньше, и люди, способные мыслить и уважать окружающих, понимали это и до ноября 2019 года. Но пандемия коронавируса обострила актуальность вопроса. Обосновано ли наше эгоистичное желание вести активную жизнь и получать все виды удовольствий, будучи больным и заразным, рискуя подвергнуть опасности здоровье или жизнь окружающих.
Медицинские маски теперь в тренде и вряд ли наступит момент, когда человек в маске в общественном месте вызовет недоумение или осуждение.
Если вы больны инфекционным заболеванием, или болен член вашей семьи и, предположительно, вы можете быть заразны (а это бывает за несколько дней до появления симптомов), обязательно надевайте маску в общественных местах. Она нужна не вам, но снижает риск передачи инфекции окружающим.
Заведите привычку носить с собой защитную маску при выходе на улицу, на всякий случай.
Возможно, для работников сферы услуг, которые общаются с большим числом клиентов, ношение масок станет обязательным стандартом. Для людей, которые оказывают медицинские, косметологические, парикмахерские (и т.п.) услуги, ношение масок с точки зрения нового этикета обязательно.
Носите с собой дезинфекторы (спреи, гели, антибактериальные салфетки).
В местах общего пользования не стоит полагаться на удачу, лучше лично протереть или обработать спреем те места, до которых вы будете дотрагиваться.
Мойте руки или дезинфицируйте их перед едой, косметическими процедурами (когда дотрагиваетесь до лица, при приготовлении пищи, пр возвращении домой или в офис с улицы.
Носите с собой одну-две пары бахил. Не пренебрегайте ими в тех помещениях, где это необходимо: зданиях школ, д/садиков, клубов, в спортивных и медицинских учреждениях и т.п. Помните о том, что даже на визуально чистых подошвах обуви мы переносим микроорганизмы, в том числе патогенные.
При чихании, кашле прикрывайте рот. В идеале – носовым платком, бумажной салфеткой (теперь мы знаем, что ладошка – не лучший вариант). Если нет салфетки, лучше прикрыть рот сгибом локтя. Если вы воспользовались ладонью, сразу же помойте руки или протрите их влажной салфеткой (желательно антибактериальной).
Прикасайтесь к ручкам дверей, кнопкам лифта и другим поверхностям, которых касаются многие люди, салфетками или подручными предметами (ключом, зубочисткой, ручкой зонта и тп.).
Не прикасайтесь в общественных местах к предметам, если можете этого не делать.
Соблюдайте безопасную дистанцию с людьми, 1,5-2 метра. Общайтесь с ними на небольшом расстоянии. Не прижимайтесь к ним, стоя в очереди или иных местах скопления. Что делать в условиях переполненного транспорта, кроме как надеть маску – не знаю…, постараться издать его, насколько возможно.
Соблюдайте разметку, которую делают в организациях и учреждениях ради соблюдения социальной дистанции.
Не входите в помещение маленького магазина, если там уже находится несколько человек. Подождите на улице, пока помещение освободится
Новый этикет не приветствует попытку подсесть к незнакомым людям за столик в кафе или ином заведении. В период эпидемии это запрещено. А в более благоприятные времена будет просто моветоном.
Пока не ясно, что произойдет с древнейшей традицией человечества -рукопожатиями. Отказаться от нее не просто - еще в древнегреческом искусстве встречались сюжеты с рукопожатием. Только время покажет, какие альтернативы приживутся в нашем обществе.
Возможные альтернативы рукопожатию:
Несколько рекомендация для родителей, отправляющих детей в школу:
✔ Первое и самое важное. Ни в коем случае не отправляйте в школу больных детей. Забудьте этот советский рудимент - легенду о трудовом подвиге и жертве. Не надо никому этих жертв. И, тем более, не надо, чтобы в результате ваших "подвигов" появились жертвы реальные.
✔ Второе, являйтесь точно в то время, которое указали в школе. Это нужно для того, чтобы разделить потоки и успеть сделать телеметрию всем деткам.
✔ Научите ребенка правильно кашлять и чихать (см.прошлый пост). Потребуйте обязательного мытья рук или их санобработки дезинфекторами. Объясните, что грязными руками нельзя трогать лицо, тереть глаза.
✔ Предложите ребенку поменьше обниматься с друзьями, объясните, что это временная и вынужденная мера.
✔ Запретите ребенку: пить воду из чужой бутылки, пользоваться чужими ручками и карандашами (их иногда сосут и грызут), праздно шататься по коридорам. Объясните, что не нужно давать другим детям свои бутылочки, личные вещи.
Обязательно положите в рюкзак пару масок и дезинфектор.
Нынешняя пандемия научила нас более щепетильно относиться к своему и чужому здоровью, привила новые гигиенические привычки. После окончания опасного периода их стоит сохранить - ведь помимо коронавирусов вокруг нас полно других опасных микроорганизмов.
⠀
Берегите себя и не болейте!