Или сказ о том, что психотерапия это прекрасно, но нужно внимательнее выбирать специалиста
Исходное состояние
Большую часть своей жизни я жила со стойким нежеланием эту жизнь жить. Но никогда не думала о том, чтобы самостоятельно с ней попрощаться. То есть если бы мне предложили вариант исчезнуть, будто меня никогда не было, то я бы не раздумывая согласилась.
У меня не было ни желания, ни смысла жить. Я ничего не хотела. И смотря на людей, которые меня окружают, которые радуются этой жизни и строят планы, я решила обратиться к специалисту.
Выбор врача
На момент, когда я поняла, что мне нужна помощь, у меня было не лучшее финансовое положение. Соответственно, я рассматривала варианты бесплатной психотерапии. Оказалось, что в нашей стране психологическую поддержку можно получить по ОМС.
К моему великому удивлению в моей районной поликлинике был и психолог, и психотерапевт. Я записалась именно к психологу, рассчитывая, что он, как специалист, в случае, если мой случай действительно тяжёлый, отправит мне уже к тому специалисту к которому посчитает нужным.
Ход "лечения"
Мой первый приём состоялся в июне 2019 года.
После него я вышла весьма воодушевлённая и врач мне понравилась. Мне показалось, что мы с ней на одной волне, она не говорила мне, что я что-то кому-то должна, в том числе обществу и всё такое. Серьёзно отнеслась к моей проблеме, хотя шла я туда с мыслями, что мне скажут "хватит выдумывать всякую ерунду, у людей есть проблемы посерьёзнее, иди от сюда".
Дальше было... хуже.
Первым звоночком был наш с ней разговор о смерти. На мою реплику о том, что единственное, что меня останавливает от того, что бы попрощаться с этим миром - это страх боли и того, что я останусь овощем. На что она мне сказала, что если выстрелить в себя из пистолета, то боли не почувствуешь.
Проходила я к ней до ноября 2019. После я переехала на несколько месяцев в Москву и соответственно прекратила сеансы.
За это время мне не то, что становилось лучше, мне становилось только хуже. Стоит признать, что срок очень небольшой для решения каких-либо психологических проблем.
НО
1. В какой-то момент фокус нашей беседы переходил на неё. По факту большую часть сеанса мы говорили о ней.
2. Она обсуждала со мной других своих пациентов. При чём, я могла их идентифицировать, так как были фразы из серии "пациентка, которая будет после вас..."
СПЕЦИАЛИСТ ВЕСТИ СЕБЯ ТАК НЕ ДОЛЖЕН
К концу октября, я погрузилась в очень тяжёлую депрессию. Такую, что периодически не могла заставить себя встать с кровати, чтобы попить или поесть. Я была действительно на грани и стала продумывать варианты ухода. Мне было страшно выходить из дома. Каждый раз, когда я пыталась это сделать случалась паническая атака.
При чём тут мой психолог?
Я говорила ей о своём состоянии. Она должна была отправить меня к психотерапевту, чтобы подключить фармакологические методы (как я потом узнала психологи не могут выписывать никакие лекарства).
Что сейчас?
В марте 2020 года я уговорила себя на ещё одну попытку. Это была, пожалуй, моя последняя попытка не свалиться в бездну.
Я также пошла по ОМС, также в свою районную поликлинику, но на этот раз к психотерапевту. Мне диагностировали депрессию и прописали антидепресанты. Мне стало намного, нет не так, НАМНОГО, лучше. По сей день я продолжаю психотерапию, но это уже совсем другая история.