До начала нового учебного года осталось меньше недели — многие родители озабочены вопросом сбора детей в школу. Как показывает практика, удовольствие это не из дешевых, купить нужно от формы и ранца до тетрадей и канцелярских принадлежностей. МЛЫН.BY пообщался с вилейчанками и узнал, во сколько обошлись сборы в школу, на чем семьи с двумя детьми сэкономили, а на чем этого сделать не удалось.
У Татьяны Боровой — два школьника: сын Денис идет в четвертый класс, дочь Полина — в седьмой. Татьяна еще в июне начала собираться детей в школу. Собирать детей в школу Татьяна начала еще в июне с канцелярских товаров.
— Сумма вышла солидная: с зарплаты и отпускных потратила 100 рублей — это ручки, тетради обычные и предметные, обложки. Сэкономили на покупке пеналов: два года назад купили качественные, служат до сих пор. Многое из одежды Полине еще подходит, поэтому докупили только юбку, а вместо спортивного костюма приобрели леггинсы и футболку, — рассказывает Татьяна.
На одежду у Боровых ушло четыреста рублей — двести на обувь и столько же на школьную одежду, преимущественно для сына. В основном вся одежда белорусского производителя.
Сборы обошлись семье в 500 рублей.
Ольга Микулич на сборы двух школьников потратила 600 рублей: семьдесят — на канцелярские товары, остальная сумма — на одежду и рюкзак сыну.
— Дочь Полина — первоклашка, поэтому собирать пришлось с нуля. В июне покупки не делала, чтобы дети не выросли из одежды. Комплект одежды для дочери обошелся почти в 400 рублей: это юбки, сарафан, кардиган, блузки, брюки и три пары обуви: туфли, сменная и спортивная. В основном покупали бюджетные варианты и средние по цене. Отечественное в магазинах стоит немалых денег, на двоих купить непросто, поэтому кое-что искали на рынке из российских товаров, — уточняет Ольга.
Внушительным, по ее словам, оказался и список принадлежностей для первоклассницы: не меньше, чем в саду. К нему прибавились еще тетради, папка и счетные палочки с веером букв.
К 1 сентября в гардеробе у семиклассника Максима — новые брюки, туфли и рубашка. Многое, что было куплено весной, говорит Ольга, осталось в пору.
Вместе с канцелярией на сборы в школу семья потратила 600 рублей.
У Виктории Вашинко — тоже двое детей. Сын Илья — второкурсник колледжа в Молодечно, дочь Катя идет в восьмой класс.
— Сын летом зарабатывает на мелкие радости сам. В прошлом году, например, часть денег он заработал на чернике. Мы добавили до скутера. В этом году он купил в брендовом магазине недешевые кроссовки и спортивные штаны, мы немного помогли. В колледже не обязуют к дресс-коду, поэтому обычно мы даем деньги, и он сам покупает одежду. едпочитает спортивный стиль. У Ильи есть небольшая стипендия: чуть больше 50 рублей. Также мы каждую неделю даем с собой порядка ста рублей. Из них он оплачивает интернет и электричество, остальное тратит на еду: сам готовит неплохо, обедает в буфете колледжа. В месяц мы отдаем сыну на учебу порядка трехсот рублей, ну, и, конечно, покупаем одежду по сезону, — говорит Виктория.
Гардероб и канцелярия для дочери семье обошлась в 330 рублей — новая обувь, рюкзак, кофта, блузка и сменная обувь. Немалую сумму «потянули» тетради для лабораторных работ — около 60 рублей.
Наши героини пришли к выводу: неважно, покупать ребенку тетради поштучно или в наборе, брать комплект или подобрать к юбке блузку, выбрать бюджетную обувь или натуральную по скидкам — сделать дешево это не получится. Растраты каждой из семей составили не менее 500 рублей.
Юлия Лахвич
Фото Павла Орловского и из архива героинь