Ответ на вопрос, буду ли я сажать еще по методу Зарипова — очевиден.
В мае я высаживала томаты не совсем привычным способом. Обрезала все листья до верхушки и полностью ствол утопила в землю.
Что писали о методе читатели в комментариях?
Критикующих метод в комментариях было много. Начиная с тех, кто утверждал, что сажает подобным образом 30-40 лет и что это никакой не метод Зарипова, а народный. Кто-то упоминал название метода по имени огородника-любителя Маслова.
Комментаторы утверждали, что, попробовав такой метод, абсолютное большинство огородников от него отказываются. Во-первых, потому, что он более трудозатратный. Во-вторых, каждая ранка, появившаяся на месте оторванных листьев, становится воротами для проникновения патогенных флоры и фауны. Растение тратит силы на то, чтобы с ней справиться, а не на урожай.
В-третьих, в растении, мол, все уравновешено — количество листвы соответствует развитию подземной части. Оборвав листья, мы создаем дисбаланс, который отнимет много времени на выправление нарушенного равновесия.
Четвертое и самое главное — уже якобы многократно доказано, что работает только тот корень, который находится в вертикальном положении. Переведенный в горизонтальную плоскость, корень просто перестает выполнять свои функции. А на старом корне, который уложен горизонтально, новых молодых корешков не будет — будут лишь сухие типа ниток.
Ни с одним из приведенных доводов я полностью не была согласна.
Что выросло и довольна ли я результатом?
Показываю, что выросло из таких посадок, и сравниваю с обычной грядкой, где помидоры были высажены без радикальной обрезки листового аппарата.
Итак, смотрим на обычную грядку (фото ниже) — кусты почернели, и довольно давно. Дозревают самые большие плоды. Урожай для этого года был хуже обычного.
Теперь смотрим на высаженные томаты по методу Зарипова/Маслова. Все кусты гна конец августа зеленеют. Поражения фитофторой есть, но они точечные.
Высажено по этому методу два сорта — Трюфель и Пузата хата.
Растения не подвязывались, специально не поливались, не обрабатывались. К концу лета их не полю, чтобы сорянки не подпустили фитофтору.
Трюфель не очень обильно плодоносит, но, посаженный по методу Зарипова/Маслова, он показал себя во всей красе. Плоды крупноватые, их много. Мы уже рвали зрелые плоды. И еще достаточно на кустах завязей.
Буду ли я на следующий год выращивать помидоры по такому методу?
Обязательно! 👍👍👍