Найти тему
AlkoРитм

Как и зачем разбавлять вино водой? 5 современных правил

Сначала давайте разберемся откуда пошла традиция разбавлять вино водой?

  • Как оказалось, в Древней Греции дешевле и проще было пить вино, чем чистую воду. Чистая вода была на столько на вес золота, что ее давали только детям и больным, остальным же позволялось только разбавлять ею вино.
  • У римлян была немного другая ситуация. Их амфоры не справлялись с хранением вина в привычном виде. И вместо жидкости, у них получалось винное желе или винная паста, которые употребить без воды было невозможно.
  • Да и в целом вина разбавляли водой, чтобы снизить алкогольный градус и не опьянеть от жары.

Сейчас разбавление вина может вызвать больше недоразумение.. а зря.

-2

Потому что, добавляя в вино воду в нем начинают образовываться "самостоятельные" ароматические молекулы, которые, сталкиваясь с молекулами воды, испаряются в виде собственного букета, без примеси алкоголя.

Во Франции принято добавлять в бокал буквально несколько капель воды, чтобы раскрыть его аромат.

Иногда кладут лёд, он так же помогает раскрыться как вкусу, так и аромату. Но так как мы затронули тему именно разбавления водой

-3

давайте проговорим основные правила смешивания:

1. Вина должно быть по количеству меньше, чем воды
2. Вода добавляется в бокал с вином, а не наоборот
3. Вода должна быть чистой, родниковой, особенной :)
4. Принято считать, что красное вино разбавляется теплой водой, а белое прохладной
5. Не стоит разбавлять водой крепленые вина. Они могут испортиться

Спасибо, что дочитали статью до конца :)

Подписывайтесь на канал :) Здесь интересно!

Вам может понравиться:
Как в бутылку с мескалем попадает целая груша?
Легкий и быстрый видео-рецепт Хачапури по-аджарски
Еда
6,23 млн интересуются