Сначала давайте разберемся откуда пошла традиция разбавлять вино водой?
- Как оказалось, в Древней Греции дешевле и проще было пить вино, чем чистую воду. Чистая вода была на столько на вес золота, что ее давали только детям и больным, остальным же позволялось только разбавлять ею вино.
- У римлян была немного другая ситуация. Их амфоры не справлялись с хранением вина в привычном виде. И вместо жидкости, у них получалось винное желе или винная паста, которые употребить без воды было невозможно.
- Да и в целом вина разбавляли водой, чтобы снизить алкогольный градус и не опьянеть от жары.
Сейчас разбавление вина может вызвать больше недоразумение.. а зря.
Потому что, добавляя в вино воду в нем начинают образовываться "самостоятельные" ароматические молекулы, которые, сталкиваясь с молекулами воды, испаряются в виде собственного букета, без примеси алкоголя.
Во Франции принято добавлять в бокал буквально несколько капель воды, чтобы раскрыть его аромат.
Иногда кладут лёд, он так же помогает раскрыться как вкусу, так и аромату. Но так как мы затронули тему именно разбавления водой
давайте проговорим основные правила смешивания:
1. Вина должно быть по количеству меньше, чем воды
2. Вода добавляется в бокал с вином, а не наоборот
3. Вода должна быть чистой, родниковой, особенной :)
4. Принято считать, что красное вино разбавляется теплой водой, а белое прохладной
5. Не стоит разбавлять водой крепленые вина. Они могут испортиться
Спасибо, что дочитали статью до конца :)
Подписывайтесь на канал :) Здесь интересно!
Вам может понравиться:
Как в бутылку с мескалем попадает целая груша?
Легкий и быстрый видео-рецепт Хачапури по-аджарски