Как вы уже догадались, я – фанатичная поклонница старины. В том числе – полуразрушенных зданий и старинного литья. Поэтому, когда прохожу мимо красивых ворот, закрывающих при помощи кодовых замков, доступ во дворы, инстинктивно начинаю сэлфиться! Навык, конечно, приобретенный, но уже устойчивый. И, конечно, фотографирую и сами импровизированные фотозоны. На долгую память.
Помню свои впечатления, когда я впервые прошла мимо этого эклектического великолепия и "залипла" рядом с ним надолго! Если вы ни разу не сделали этого, да и вообще еще ни разу не были в нашем красивейшем городе, приезжайте и посмотрите на эти ворота и примыкающую к ним резную изгородь. А еще - на чудом сохранившийся остов метеорологического прибора, аккурат за воротами.
Доходный дом купца Корнилова был окончательно выстроен в 1899, а передан во владение (после покупки) страховому обществу "Россия" - двумя годами раньше.
Величайший архитектор всех времен и народов Леонтий Бенуа спроектировал главный и левый корпуса, а вообще - основную часть жилого комплекса. А вот чудесную ограду нарисовал архитектор Николай Прокофьев. Он же создал дизайн внутренней отделки дома.
Труд "художников по металлу и камню" был высоко оценен квартирантами доходного дома - сплошь именитыми купцами и лицами дворянского сословия. После залпа "Авроры" роскошные квартиры в доме были превращены в коммуналки и заселены пролетариями, которым имена Бенуа и Прокофьева ни о чем не говорили.
Впрочем, не только рабочим и крестьянам из революционной эпохи имя Бенуа ни о чем не говорило. Судя по состоянию надгробия на могиле архитектора, чье имя читается на нем с трудом, еще лет 10, и найти место, где он похоронен, можно будет только по схеме при входе в некрополь.
В целом же, ворот, решеток, ограждений всех видов, рисунков и способов изготовления в нашем городе - превеликое множество. И кто-то, я читала, даже коллекционирует их по датам появления и по архитекторам, их создавшим. Кто-то коллекционирует только гербы на воротах. Кто-то - исключительно замки на них или дверные ручки. Главное, что люди стремятся сохранить хотя бы кусочек нашего питерского великолепия у себя дома. Пусть и в альбомах.