Найти в Дзене
Minute Science

Чрезмерное употребление фруктозы приводит к ожирению печени

Фруктоза — это подсластитель, который повсеместно присутствует в рационе огромного количество людей, особенно в низкокалорийной пище. Как оказалось, этот сахарозаменитель может негативно влиять на организм человека, в том числе сказывается на метаболизме. По словам Майкла Карина, профессора фармакологии, жировой гепатоз печени — одна из самых распространенных болезней в гепатологии. Ее опасность заключается в том, что она легко может прогрессировать до более серьезных состояний, в том числе цирроз, рак и печеночная недостаточность, что результирует в мучительную смерть. «Исследования в этом направлении необходимы, поскольку диетическая пища с фруктозой становится чрезвычайно популярной, хотя на самом деле она не менее опасна, чем самый обычный рафинированный сахар.», - утверждает Майкл. Пример западных соседей В США потребление фруктозы резко возросло с появлением кукурузного сиропа в 1970-х годах. Множество исследований теперь связывают его появление с началом массового производств

Фруктоза — это подсластитель, который повсеместно присутствует в рационе огромного количество людей, особенно в низкокалорийной пище. Как оказалось, этот сахарозаменитель может негативно влиять на организм человека, в том числе сказывается на метаболизме.

По словам Майкла Карина, профессора фармакологии, жировой гепатоз печени — одна из самых распространенных болезней в гепатологии. Ее опасность заключается в том, что она легко может прогрессировать до более серьезных состояний, в том числе цирроз, рак и печеночная недостаточность, что результирует в мучительную смерть.

«Исследования в этом направлении необходимы, поскольку диетическая пища с фруктозой становится чрезвычайно популярной, хотя на самом деле она не менее опасна, чем самый обычный рафинированный сахар.», - утверждает Майкл.

Пример западных соседей

-2

В США потребление фруктозы резко возросло с появлением кукурузного сиропа в 1970-х годах. Множество исследований теперь связывают его появление с началом массового производства пищевых продуктов с более дешевым заменителем сахара и как результат эпидемию ожирения в стране.

Интересно, что даже древние египтяне догадывались про «особые» свойства фруктозы, скармливая сушеные фрукты уткам, чтобы они получались более вкусными в результате приготовления.

Как именно фруктоза влияет на организм?

-3

С появлением современной биохимии и метаболического анализа стало очевидно, что фруктоза в два-три раза «эффективней» глюкозы в плане увеличения жирового покрова печени.

В процессе метаболизма, фруктоза расщепляется в ЖКТ ферментом фруктокиназой. Длительные воздействия этого фермента уменьшает выработку белков, которые ответственны за поддержание эпителиального барьера, что предотвращает утечку бактерий и токсичных веществ из кишечника в кровь.

В результате появляется хроническое воспалительное состояние, что вызывает выработку цитокинов в печени и стимулирует превращение фруктозы и глюкозы в жирные кислоты. Фактически, перед учеными стоит задача найти способ предотвращения разрушения покрова кишечника.

Правильное употребление фруктозы

-4

Опыты на мышах показали, что только употребление пищевых продуктов со специально добавленными сахарами на длительной основе может кардинально повлиять на здоровье.

Тем не менее, фрукты и прочие натуральные продукты не могут привести к проблемам со здоровьем.