Найти в Дзене
Home garden handmade

Дома из древних моллюсков. Материал, о котором я узнал только сейчас, а люди строятся уже давно.

Добрый день дорогие читатели. Рад снова вас видеть на своём канале о строительстве и ремонте своими руками. Для вновь пришедших коротко расскажу о себе. Я не профессионал, никогда этому не обучался и не работаю в данной сфере. Делаю всё сам, для себя, своими руками. Не претендую на истину, а лишь делюсь с вами своими работами.

Выбор материала для строительства дома всегда вызывает много споров. Самыми распространёнными на данный момент являются кирпич, пеноблок и лес. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Выбор зачастую сводится к финансовым возможностям и некоторым личным предпочтениям. Для многих важным фактором является экологичность материала, поэтому для них вариант вроде бы очевиден.

Почему вроде? Да потому что, кроме леса, существует еще более экологичный и природный материал. Да еще и значительно дешевле конкурента. Честно говоря, до своей поездки на нашу недавно вновь присоединённую территорию, я о нём никогда не слышал и нигде его не видел. Оно и понятно. Основной территорией его добычи является Крым, где он очень популярен. Практически все дома, заборы, хоз. постройки тут выполнены именно из него. Материал этот – ракушечник. Это известковая порода, состоящая из раковин моллюсков, соединённых илом, которые спрессовывались между собой на протяжении нескольких тысяч лет!!! под воздействием давления и температур. Я был настолько впечатлён им, что решил изучить более подробно и поделиться с вами информацией.

Когда я заехал в частный сектор в одном из местных посёлков, сразу обратил внимание, что половина заборов и домов построена из странного желтого пористого камня. Особенно позабавил он меня при более детальном изучении. Материал не плотный, местами сквозной. При этом некоторые заборы наполовину (хотя потом встречал и полностью) собраны из него без применения клеющего состава. Стоит отметить, что для домов используются более плотные блоки, однако все равно довольно необычно смотрится и со стороны особого доверия не вызывает. После изучения интернета и более внимательного осмотра местных домов, понял, что из него построена не половина посёлка, а практически все дома. Исключения составляют в основном новострои. Просто поверх ракушечника сделана внешняя отделка.

Стоимость его действительно низкая. Варьируется в зависимости от марки, сезона и отдаленности города доставки от карьера. Так, самая низкая цена будет в районе добычи в зимнее время. Марку М 25, которая подходит для строительства домов, приобрести можно по стоимости примерно 16 руб за штуку. Размер блока одинаков: 380*180*180. Дешевле покупать напрямую с карьера. Ради интереса узнал цену на данный момент у грузовиков, которые стоят вдоль дороги. Цена 29 руб, в Камаз входит 680 шт. Это район Евпатории. На карьере цена за него же сейчас 24 руб. После 1 сентября будет дороже, т.к. начнётся пик сезона строительства после туристического бума. Прикинул, во сколько обойдётся строительство дома в 2 этажа, размером 9/7. Стены с перекрытием выйдут примерно в 280 т.р. Очень даже неплохо. Это я еще считал по цене в 30 рублей и стенами из полного блока, хотя для них можно использовать половинчатые, они дешевле.

Все плюсы и минусы расписывать не буду, дабы не загружать вас заумной информацией. Если коротко, соотношение цена/качество довольно неплохо. Особенно с учётом самого состава. Но хотел бы знать ваше мнение о нём. Решились бы строиться? При условии сохранения цены. По информации, которую дают в описании, подходит почти для всех регионов (думаю, крайний север не подойдет правда :)

Кстати, так воодушевился этим материалом, что поехал в мини путешествие в поисках мест его добычи. Это оказалось очень захватывающе и познавательно. Побывал на старом карьере и на действующем. Скоро подготовлю материал, поэтому не теряйте мой канал, подписывайтесь. Впереди ждёт много интересного и полезного!

Фотография из личного архива
Фотография из личного архива