Найти тему
Shmandercheizer

Битва рыцаря с улиткой (рубрика "Деталь")

Отвлечемся от игр и погрузимся в рубрике "Деталь" в средневековый символизм. Как известно, книга в те времена стоила дорого и ее перепись тоже обходилась не дешево. Часто при переписи иллюстратор добавлял так называемые маргиналии - рисунки на полях. Об одном из сюжетов таких рисунков мы и порассуждаем. Итак, сегодня "Деталь" №64. Кохлеомахия - битва с улитками.

Если вдруг вы не знали, то одна из сложных загадок для современной медиевистики - это расшифровка символов с книжных маргиналий. У Rusak в ТГ очень много постов о них (рекомендую).

Он отмечает, что например, нередкое изображение противостояние рыцыря и улитки не имеет общепринятного толкования (хотя для людей того времени все было предельно очевидно). Лилиан Рэндалл даже написала книгу «Улитка в готической войне» (не уверен что она переведена). Впрочем, ее идея, что так обозначали ломбардийцев - как-то сомнительна.

-2

Стоит отметить, что в сюжете часто присутствует особый момент: рыцаря рисуют крайне удивленным или шокированным. Поэтому версия о символе трусливого врага тоже мягко говоря натянутая. Есть также версия о символе греха или внезапной смерти - она уже ближе.

С точки зрения психоанализа наиболее пошлый вариант напрашивается сам собой. Средневековые люди не различали моллюсков как символы (за исключением раковины гребешка): и улитки, и устрицы, и прочие все проходят по ведомству Венеры и женской сексуальности. Французы до сих пор используют ряд этих слов для обозначения женских гениталий (да, я был лучшего о них мнения пока не узнал об этом). Однако символическое мышление синтетично - и у раковины есть еще как минимум одно средневековое толкование, а именно гроб. Учитывая концепцию плотского греха совместить эти два символа и противопоставить рыцарю (символ прежде всего духа, управляющего телом, а лишь потом чести и добродетели) - несложно. Тут даже не нужны фрейдистские реминисценции на тему оружия как фаллического символа.

-3

Но напоследок я бы все-таки сделал еще одно замечание. Средневековые маргиналии - это прежде всего игра смыслов, и задолго до психоаналитиков образованные люди того времени были склонны еще и к фонетическим и этимологическим намекам. Улитка по латыни - cochlea (почти также на греческом). И я думаю, исследователь, который бы начал копать в этом направлении, не ошибся. Увы, моих познаний в языках маловато, чтобы найти сопоставления (тем более что отсылки могли быть от латинской фонетики например к старофранцузскому или окситанскому). Ну разве что самые очевидные: кохлеас - винт, спираль.

-4

Кстати, я так и не смог выяснить в каких веках "улитка" (кохлеас) стала обозначать еще и часть внутреннего уха. Но думаю, средний средневековый читатель явно не был осведомлен в медицинских терминах. Так что эту символику можно отмести.