27 августа 1913 года русский авиатор Пётр Нестеров первым исполнил мертвую петлю, названную впоследствии в его честь петлей Нестерова, став пионером высшего пилотажа.
"Посмотрите на птиц," - говорил он своим коллегам-авиаторам. - Как они летят? Когда птица делает поворот, она наклоняется, поворачивается одной стороной ближе к земле: одно крыло поднимается, а другое опускается ".
Идея исполнить "мертвую петлю", пришла ему в голову, когда он наблюдал цирковой аттракцион. Нестеров был убежден, что сможет сделать то же самое в воздухе, хотя его друзья смеялись над его "безумными идеями, кроме того, многие из них были убеждены, что Нестеров хотел сделать это только из жажды славы.
Хотя Нестеров не афишировал тот день, когда собирался исполнять трюк, все знали, что это произойдет. Тем не менее все затаили дыхание, когда Нестеров взлетел в небо, а потом опрокинул самолет вверх ногами. Самолёт сделал круг, или петлю, в воздухе, весь трюк занял у него чуть больше 10 секунд. Нестеров выровнял свой самолет и красиво приземлился.
Полет стал мгновенно сенсацией. Не смотря на это Нестеров получил выговор от начальства. Один из генералов заметил, что будет логичным после поздравления Нестерова арестовать его на 30 суток за проступок.
Очень скоро высший пилотаж приобрёл огромную популярность среди пилотов, и многие из них занялись выполнением различных авиационных трюков.
Нестеров также стал первым в мировой военной истории лётчиком, протаранившим самолёт противника. 26 августа 1914 года в одном из воздушных боёв Первой мировой войны он протаранил австрийский разведывательный самолёт "Альбатрос" и к сожалению погиб.