Многие огородники предпочитают выращивать семена лука сами, а не покупать их на следующий год в магазине. Тем более что цены на севок в сезон зашкаливают.
Свои луковые семена хорошо всходят, из них вырастает крупные луковицы.
Расскажу, как без проблем получаю качественную чернушку. А научила меня этому моя приятельница, за что ей благодарна.
Сначала отберем на чернушку маточные луковицы. Берем приглянувшиеся. Они должны быть большими, от 5 до 10 сантиметров в диаметре (помним поговорку, что какое семя, такое и племя). Лучше брать на чернушку местные, проверенные сорта лука.
Луковицы должны быть просушенные, с сомкнутым хвостиком. Лучше, если она будет сушиться и наращивать рубашку из сухих кожурок около месяца.
Далее мы должны позаботиться о том, чтобы маточные луковицы заложили стрелки. Для этого нужны низкие температуры.
Поэтому за несколько месяцев до высадки маточной луковицы кладем их в холодильник на дверцу. Упаковывать луковицы не нужно. В крайнем случае можно их положить в бумажный пакет, но все же лучше обойтись без упаковки.
Чтобы ускорить рост цветочной стрелки, весной, за 3 недели до высадки луковиц, достаем их из холодильника и держим в тепле при комнатной температуре.
Через 3 недели срезаем у луковиц шейку по плечики — до 1 см. Эта процедура пробудит луковицу и позволит получить дружные всходы.
Непосредственно перед посадкой в грунт держим маточные луковицы в растворе марганцовки для обеззараживания около 30 минут.
Луковицы нужно высаживать как можно раньше в теплицу (где-нибудь в укромном уголке) или в грунт в питательную почву, заглубляя до 4 см.
Чернушка (луковые семена) созревают в разное время. Они могут осыпаться на землю при недосмотре. А самые лучшие семена вызревают и осыпаются самыми первыми. Поэтому когда стрелки начинают цвести, нужно постараться подставить под ними какую-нибудь тару. Можно пластиковый поддон из-под селедки.
Семена собирают в конце сентября. Их просушивают, перетирают. Недозрелые выбраковывают. На втором году из чернушки вырастет качественный севок.