Бытует мнение, что желудку намного труднее работать на высоте более 5 километров. В этом есть значительная доля правды, поскольку на больших высотах организм усваивает значительно меньше жидкости и питательных веществ, в результате эффективность усвоения жиров снижается, что приводит к потере аппетита.
➡️ Главное в этой особенности то, что она применима только к случаям высотной болезни в горах или на вершинах крупных сооружений. Хотя самолет летит на расстоянии 10 километров от поверхности земли, микроклимат в нем устроен немного иначе. Прежде всего, это закрытое помещение с определенным давлением, регулируемым содержанием кислорода и влажности. Даже если условия искусственные, они вполне комфортны для организма, поэтому аппетит никуда не денется.
➡️ 1. Алкоголь
Употребление алкоголя вредно и на земле, и на высоте, а во втором случае имеет свою специфику. Алкоголь приводит к нехватке жидкости в организме, это всегда заметно при похмельном синдроме. В салоне самолета присутствует только сухой воздух, эффект обезвоживания проявится гораздо сильнее. Поэтому у любого, кто бросится отмечать очередной отпуск уже в самолете, будет только головная боль, внезапное похмелье, не требующее большого количества алкоголя, и глубокое разочарование в употребляемом алкоголе.
Посадка для таких людей не будет «мягкой», единственное, что может немного сгладить неприятный эффект, - это обильное количество любой жидкости, которым можно запить спиртное.
➡️ 2. Цветная капуста и бананы
Во время взлета давление в кабине становится ниже, в результате чего воздух расширяется, и человек сразу это ощущает по симптому «заложенности» ушей. Если воздух расширяется и свободно течет вместе с телом, проблем не будет. В противном случае происходит полностью естественное вздутие живота, то есть переполнение расширенным воздухом.
Фрукты и овощи, богатые клетчаткой и способствующие образованию газов, образуют своего рода пробку, которая задерживает весь входящий воздух. Поэтому перед полетом лучше воздержаться от таких лакомств, как банан или диетического блюда с брокколи, горохом или кукурузой.
➡️ 3. Жевательная резинка
Некоторые люди могут рекомендовать использовать жевательную резинку в самолете, так как она помогает устранить неприятные ощущения в ушах. Однако при активном процессе жевания в организм поступает гораздо больше воздуха, чем необходимо для комфортного полета на высоте 10 км от земли. Результатом будет все-таки вздутие живота, даже если перед отъездом нечего есть. Подобный эффект имеют даже сигареты, потому что человек активно «втягивает» расширенный воздух.
➡️ 4. Кофе и газировка
Напитки, содержащие кофеин, и просто большое количество жидкости могут вызвать бессонницу на борту. Если вы хотите вздремнуть во время полета, лучше не прикасаться к кофе или сладкой воде с газами.
Вторая причина не употреблять газировку тесно связана с особенностями микроклимата самолета, о которых говорилось ранее. Лишняя порция газов в организме станет как никогда неприятным сюрпризом даже для тех, кто не испытывает проблем с желудком.
➡️ 5. Острое
Любителям острого следует опасаться аэропортов в Центральной Америке и по всей Азии. После долгого перелета можно хорошо завести желудок и восполнить недостаток сил в организме, но в этих местах для хрупкого желудка такая еда грозит только изжогой и проблемами пищеварения. Особую осторожность следует проявлять всем гиперчувствительным к острым заболеваниям.
➡️ 6. Ржаной хлеб
Ему удается «бродить» по кишечнику почти сутки. Так что не стоит есть его накануне полета, чтобы не спровоцировать избыточное газообразование.
➡️ После полета
Сразу по завершении полета будет очень полезно восполнить недостаток жидкости в организме, также важно позаботиться о микроциркуляции крови. Для этого идеально подходят несколько чашек чая, сочные фрукты и вкусные овощи. Только по прошествии некоторого времени можно переходить на мясные продукты.