Найти в Дзене
Началочка

Скоро в школу. Советы специалиста. Как победить страхи?

«Не понимаю, что происходить с моей девочкой? - жалуется мама Лизы (7 лет) - плачет при малейшей царапине, а если вдруг случайно проглотит с кусочком колбасы оболочку, то замучает всех вопросом: «Не умру ли я после этого?» Настоящая трусиха. Нужно ли бороться с этими страхами и как?"

Ответ специалиста.

У каждого ребенка бывают свои причины для возникновения страхов или тревожных состояний, но все-таки некоторые причины достаточно типичны для детей обоего пола в дошкольном возрасте.

В возрасте от 1 года до 3 лет появляется страх разлуки с родителями. С 3 до 5 лет дети начинают бояться страшных снов, огня и пожара, ядовитых змей и природных стихий. В возрасте 6-8 лет возникает страх одиночества, социальные «школьные» страхи (оказаться несостоятельным, не оправдать ожидания родителей, быть отвергнутым коллективом) и т.д.

Что бы ребенок ни делал, богатое воображение влияет на его действия. Дошкольник уже имеет свой жизненный опыт, знает, что жизнь полна неприятностей. «А вдруг дом загорится?», «А вдруг мама и папа умрут?», «А вдруг собака взбесится и укусит меня?»

Ребенок чувствует себя личностью, он владеет своим телом и ощущает его, поэтому возможность пораниться вызывает у него сильнейшую тревогу. Нередко ребенок начинает бояться вида крови. Приходится малейшую царапину заклеивать пластырем. Однако не меньше дети боятся боли. Всего год назад укол сопровождался бы коротким вскриком, теперь же ребенок боится шприца, с ужасом ждет введения иглы, долго еще вспоминает об этом.

Главная обязанность родителей помочь ребенку справиться со страхами, не игнорировать, не стыдить, не ругать! Не вышучивайте ребенка, если он чего-то боится, и никому не позволяйте его высмеивать, иначе он научится скрывать свои страхи или маскировать их, хотя они по- прежнему будут мешать ему жить нормально.

Дошкольники излечиваются от страхов постепенно – как только приобретают достаточно знаний и опыта, чтобы справиться с возникающей ситуацией. Рано или поздно дети узнают, что любая царапина заживает, что упасть с велосипеда – не обязательно значит разбиться насмерть, что мама не потеряется. Но пока он поймет это, очень важно, чтобы у него было поменьше поводов пугаться: чем меньше он будет бояться, тем скорее обретет уверенность в собственных силах.

Но когда количество страхов зашкаливает, не удивляйтесь, если ребёнок просыпается ночью в ужасе и бежит к вам в постель. С таким багажом маленькому человеку жить непросто.

Что же делать?

Не игнорируйте

Если вы не разговариваете с сыном или дочерью о том, что их тревожит, чего они боятся, то вместо облегчения происходит усиление симптомов, потому что дети остаются один на один со своими тревогами. Поэтому внимательно выслушивайте ребёнка, если он говорит о том, чего боится, переспрашивайте, задавайте уточняющие вопросы: «А какое привидение тебе снится? Оно большое? Как оно выглядит? У него цветная одежда или однотонная? Что делаешь ты в этом сне?» и тому подобные.

Не отрицайте

Ни в коем случае не начинайте убеждать ребёнка, что всего этого не существует, не смейтесь над тем, что он вам рассказывает. Поставьте себя на его место: представьте на минутку, что у вас в шкафу кто-то живёт, вы слышите его и даже иногда видите. Но все вокруг отрицают это и подсмеиваются над вами. Чувствуете, как становится ещё страшнее? То-то же!

Рисуйте

Предложите ребёнку нарисовать страх (или сон, если речь идёт о нём). Не вмешивайтесь в творчество, не критикуйте, не подсказывайте. Поддерживайте простыми словами «ого!», «вот это да!», «ну надо же!» «как интересно!», проявляйте заинтересованность, включитесь в процесс. Предложите ребёнку подрисовать что-то изображению, что-нибудь добавить в рисунок, чтобы стало не так страшно. Например, привидение можно украсить бантиками, а страшного волка посадить на цепь или в клетку. Обычно дети с этим неплохо справляются.

Уничтожайте страхи

Спросите у ребёнка, что он хочет сделать с этим рисунком: разорвать, скомкать и выкинуть и т. д.

Подробнее о причинах страхов и их нормативном количестве в каждом возрасте можно узнать из книги А. Захарова «Дневные и ночные страхи у детей». Если вы хотите на какое-то время стать психотерапевтом своему ребёнку, имеет смысл эту книгу прочитать — она очень толковая, написана простым языком, содержит методику работы со страхами и полезные рекомендации.

Рекомендованная литература для родителей по теме борьбы с детскими страхами:

Д. Бретт «Жила-была девочка, похожая на тебя»;

А. Захаров «Дневные и ночные страхи у детей».