Вы делаете на зиму запасы? Я, например, в обязательном порядке закатываю помидоры и томат, хотя нет сада и дачи. Ну, не устраивает меня в последнее время консистенция, цвет, запах и вкус томатной пасты. В борще уверена, только когда свой томат, из помидоров. Пусть и покупных.
Моя подруга просто перекручивает их через соковыжималку и даже не варит - хранит в морозильнике в пластиковых емкостях или бутылках. Ну, можно помидоры еще вялить. Не знаю, я не пробовала.
Зато начиталась "полезных советов", как превратить приготовление сока в безотходное производство и сделать пищевую добавку к любым блюдам. Причем, без консервантов и компактную в хранении. Ну, меня медом не корми, а дай сэкономить. Хобби такое.
Называлась эта чудо добавка томатный порошок. Действовала в точном соответствии с технологией.
Как приготовить томатный порошок?
То, что не смогла переработать соковыжималка, сложила в дуршлаг и выдержать около часа под гнетом, чтобы ушла лишняя жидкость.
Дальше эту массу поместила на противень с фольгой ровным слоем. Толщина не больше двух сантиметров.
Поставила в духовку, разогретую до 80 градусов и слегка приоткрыла дверцу. Это важно, так как нужно, чтобы влага испарялась. В таком режиме нужно подержать пару часов, а потом можно выставить на солнце или просто в хорошо проветриваемом месте. Я отнесла на балкон.
Возможно, щель от приоткрытой дверцы была слишком узкой или температура оказалась немного выше. Возможно, свою роль сыграла фольга, которую я уложила на лист, но что-то пошло не так.
И сверху, и снизу моя субстанция немного подгорела, а внутри осталась влажной. Досушивание на балконе в течение двух дней так и не удалило всю влагу, она не ушла, даже после того, как я снова поместила лист в слегка разогретую духовку.
Далее высушенную массу полагалось измельчить в кофемолке и ссыпать порошок св сухую банку. Но я решила, что не стану этого делать:
- Во-первых, не хочу сортировать эту массу и удалять подгоревшие фрагменты;
- Во-вторых, у меня электрическая духовка, и счет за электричество превысит предполагаемую экономию;
- В-третьих, место этой недовыжатой массы- в помойном ведре.
Почему повелась на это? Было интересно, получится ли. Тем более, что в прошлом году точно такие же отходы после приготовления яблочного сока смогла превратить в отличную домашнюю клетчатку. Правда, я тогда гостила у мамы и использовала ее сушилку для овощей и фруктов. Скорее всего, автор просто не указал такую "мелочь", как использование специальной бытовой техники.
Так что в этот раз - увы. Буду пробовать другие идеи по переработке или приготовлению. О результатах успешного эксперимента написала в Сварила кукурузу по-новому. Всем понравилось. Делюсь рецептом.
Спасибо, что дочитали. Буду рада, если останетесь с каналом.