Найти тему

Что делать, если ваш ребёнок пошёл в школу?

Первый год в школе — важный и ответственный этап. Не только для самого первоклассника, но и для его родителей. Ведь именно в этот момент ребёнок адаптируется к школьным правилам и к школе в целом. И бывает, что даже довольно умные, способные и талантливые дети начинают в этот момент "буксовать". Особенно, когда первоначальная эйфория от нового уже прошла, и настают серые скучные будни.
Мотивация ребёнка учиться сильно зависит от того, как родители сформируют у него цели, приоритеты и способность мотивировать себя самостоятельно
Мотивация ребёнка учиться сильно зависит от того, как родители сформируют у него цели, приоритеты и способность мотивировать себя самостоятельно

Ребёнок может: уставать, забывать делать уроки, делать их неправильно, отвлекаться на уроках, забывать сложить в портфель и приготовиться к завтрашнему дню. Ну и много чего ещё, на самом деле. Проблемы могут встречаться на пути родителя и ребёнка самые разнообразные, и всё будет зависеть именно от того, как эти проблемы будут решаться. Это влияет на всё школьное обучение ребёнка.

О чём важно помнить?

  • Мотивация. Первое время (обычно, первую четверть) у ребёнка будет собственная мотивация к обучению, и затем её нужно поддерживать. Вряд ли школа будет этим заниматься (хотя есть, бесспорно, педагоги, которые и с мотивацией ребёнка тоже работают), поэтому родителям придётся взять мотивацию ребёнка в свои руки. Для этого нужно каждый урок непременно закреплять чем-то интересным для ребёнка на практике — цифры показывать на интересных предметах, буквы тут же искать в тексте и т.д, затем учить это делать самостоятельно, постепенно давая ребёнку больше свободы творчества.
  • Самоорганизация. Это первое, что обычно страдает у первоклассника, который ещё даже в силу возраста не способен к развитой самоорганизации и самомотивации. Однако, в этом возрасте обычно закладываются основы всего этого. Научите ребёнка составлять себе такое расписание дня, где ему было бы удобно учить уроки, отдыхать и даже заниматься хобби. Постепенно он привыкнет к этому расписанию, и оно сделает его жизнь более организованной и упорядоченной, что и призвана делать школа.
  • Отдых. Ребёнок может банально уставать от школьных нагрузок. Особенно, если при этом у него ещё есть парочка кружков и секций на неделе. Поэтому отдых для ребёнка крайне важен, особенно двигательная разгрузка. Родителям следует быть с этим осторожными, поскольку способности к обучению заметно снижаются, когда ребёнок банально устал. Это сказывается на самочувствии ребёнка и на его оценках.
Кто сказал, что совместная двигательная разминка — это очень скучно?
Кто сказал, что совместная двигательная разминка — это очень скучно?
  • Пример. Самое важное во всех этих навыках — подкреплять собственным примером. Если вы после работы ложитесь на диван (спокойно, я уверена, что у вас в семье точно всё по-другому), не стоит ожидать, что ребёнок, глядя на вас, захочет следовать расписанию, учить уроки и с вечера складывать в портфель. Скорее всего, он уткнётся в компьютер или планшет по приходу домой.