Я давно ещё обещала несколько подробнее рассказать о кино Тео Ангелопулоса.
Тут надо сказать, что там тянет на нормальную такую диссертацию, но это видимо меня ожидает когда-нибудь в будущем... А сейчас по минимуму, знакомства для.
Итак, Ангелопулоса часто называют последним модернистом, или последним большим автором, это в общем не далеко от истины, хотя мне если честно сложно говорить о том что кто-то является последним художником. Мы из нашей реальности не можем на самом деле дать релевантную оценку и быть точно уверенными что «последний» и точно не будет больше других больших авторов, впрочем, как о последнем модернисте все же есть резон говорить.
Первые фильмы Ангелопулос снимал ещё при Чёрных полковниках. Дебютная короткометражка - 68 год, а полный метр - в 70м. И тот и другой можно найти в сети, с субтитрами на английском. Его дебютный фильм «Реконструкция» - история убийства, чем-то напоминающая «Расёмон». Его последующие крупные работы принято разбивать на трилогии, кроме «Александра Великого» - снят в 80м и не относится ни к одной из трилогий. Хотя чуть больше близок к «истории» все же. Сегодня я смогу рассказать обо всём совсем коротко, это будет буквально дайджест.
«Трилогия истории» - «Дни 36 года» 1972 год, «Комедианты» 1975, «Охотники» 1977. Как понятно из названия, История является очень важным элементом тут. Она не просто предмет исследования, фон повествования. Она буквально герой, как знаете, заезженный штамп с урока литературы, где город, как участник событий, вот тут тоже исторический процесс является буквально персонажем, заменяющим образ автора, или правильнее сказать кукловода. Это уже не просто предполагаемые обстоятельства, это как будто руководящий импульс. Но есть подстава, для режиссёра личным переживанием является боль за историю родной страны и тут надо хотя бы поверхностно представлять, что происходило в Греции в 20м веке ... а там уж действительно Можно сказать, что в Греции есть все, в том числе гражданская война, хунта и кошмарная нищета
«Трилогия тишины» - моя любимая. Для меня она про время. Прошлое, которое утратил, настоящее, которое хочешь остановить, и будущее, которое торопишь. «Путешествие на Киферу» 1984, «Пчеловод» 1985, «Пейзаж в Тумане» 1988. Последний буквально разорвал мне сердце на куски.
«Трилогия границ» - «Прерванный шаг Аиста» 1991г, «Взгляд Улисс» 1995, «Вечность и один день» 1998г. Мне бы хотелось сказать, что тут все просто, и как бы исходя из названия... И на самом деле, правда, это о границах, физических и метафизических. И конечно, о главной границе, которую нам всем предстоит пересечь. Но и не только об этом, там речь идёт об одиночестве человека, его отдалённости от других и чрезвычайной сложности установления контакта с другими сквозь, да снова, время, язык, разницу в возрасте, стену, знание правды...
И последняя - незаконченная «Трилогия Современной Греции». Ангелопулос успел снять «Трилогия:Плачущий луг» 2004 и «Пыль времени» 2009, но погиб на съёмках третьего фильма - «Другое Море» - в 2013 году. Вообще эта Трилогия перекликается с самой первой - «Истории». Но только тут это уже единство прошлого и настоящего. Бесконечность путешествия Одиссея.
Я подробнее конечно напишу, не обещаю, что про каждый фильм, но постараюсь хотя бы по трилогиям. Что важно и что я не написала выше: для Ангелопулоса история важный элемент фильмов - просто в каких-то она нечто большее чем просто обозначение временного периода. В его фильмах всегда есть отсылка, да не просто отсылка, а прямо подтекст какого-либо греческого мифа. При всем при этом, центром его кино все же является личность человека, и то как она вообще выживает во всем том, что ее окружает. В его кино очень много боли и отчаянья, но все же есть безумная красота медленных, медитативных планов. И всегда есть выход, так или иначе :)