Рецепт специально для моих подруг, которые следят за каналом и просили опубликовать что нибудь для заготовки из грибов-свинушек.
Надежда, ПРИВЕТ! (делаю ручкой...)
Ольга Ивановна, ПРИВЕТ! (и тебе тоже ручкой...)
И всем, кто следит за моими публикациями, огромный ПРИВЕТ!!!
Девочки набрали «моооре» свинушек (впрочем, как и я! хотя заранее не договаривались)
Отправляем грибы на замочку, предварительно очистив их от всего, что налипло.
Я ещё отделяю ножки. Рекомендуют заготавливать только шляпки, поэтому не будем отходить от главных принципов.
Помещаем свинушки в ёмкость с водой, с добавлением соли. Вода должна быть довольно солёная. Оставляем примерно на сутки, но не забываем поменять воду раза 4 за это время (и подсаливать!)
Прошло время замочки. Промываем грибы ещё раз холодной водой и перекладываем их в ёмкость, в которой собираемся отваривать (у меня это эмалированная кастрюля).
Если какие то шляпки вам покажутся крупными, то их можно разрезать на несколько частей. Я их не режу, т.к. собирала только отборные - мелкие и средние по размеру.
Заливаем грибы достаточным количеством воды, чтобы было с лишком. Добавляем соли (пока произвольно, только чтобы подсолить немного)
Как закипит, варим 10 мин., собирая сверху пенку, которая образовалась в процессе кипения.
Далее, сливаем эту воду (можно через дуршлаг, а можно просто прикрыть крышкой, оставив отверстие для слива воды).
Снова заливаем свежую воду, добавляем произвольное количество соли, только чтобы подсолить. И, когда закипит, варим 30 мин. (не забываем снимать пенку..)
И ещё раз... сливаем воду..
Заливаем свежую, добавляем соль. Как закипит, варим следующие 30 мин.
Всё! Проварили трижды. Подготовительный процесс выдержан!
Теперь приступим непосредственно к маринованию свинушек.
Обратите внимание, что пропорции взяты из расчёта на 3-х литровую банку свинушек.
Нужно расчитать примерно, сколько таких банок у вас получится на выходе после отваривания грибов и исходя из этого кладите все сопутствующие ингредиенты.
Итак, заливаем грибы водой так, чтобы она закрыла их на два сантиметра (в последствии это будет маринад, которым и зальём наши свинушки)
Доводим до кипения и варим 10 мин.
Бросаем туда соль, лаврушку, перец горошком, зонтики укропа, гвоздику и сахарный песок.
Пропорции на 3-х л. банку следующие:
- 3 ст.л. соли крупной (не йодированная),
- 1 ч.л. сахарного песка,
- 3 лавровых листа,
- 5 горошков перца,
- 4 зонтика укропа,
- 3 горошка гвоздики.
(и приготовьте сразу 7 зубчиков чеснока, позже они нам понадобятся)
После того, как закинули в кастрюлю все специи, перемешиваем и варим 15 мин.
Теперь бросаем туда же разрезанные напополам (вдоль) все 7 зубчиков чеснока и вливаем 1 ч.л. уксусной кислоты (70%) и 3 ст.л. растительного масла (без запаха).
Варим ещё 5 мин. И выкладываем грибы (вместе в со всеми специями) в заранее простерилизованную 3-х литровую банку. Грибы закладываем ровно по горлышко банки, не выше. Зальём рассолом, в котором только что готовились свинушки. Рассол должен покрыть грибы.
Теперь закрываем простерилизованными капроновыми крышками и оставляем до полного остывания.
Как остынут - переносим в прохладное место на хранение. Хранятся не более 6 месяцев.
Трудоёмко, конечно... но зимой свинушки будут очень кстати к столу!