Найти тему
Сытый повар

Неправда, что рыльцем не вышли!

Маринуем свинушки на зиму.
Маринуем свинушки на зиму.

Рецепт специально для моих подруг, которые следят за каналом и просили опубликовать что нибудь для заготовки из грибов-свинушек.

Надежда, ПРИВЕТ! (делаю ручкой...)

Ольга Ивановна, ПРИВЕТ! (и тебе тоже ручкой...)

И всем, кто следит за моими публикациями, огромный ПРИВЕТ!!!

Девочки набрали «моооре» свинушек (впрочем, как и я! хотя заранее не договаривались)

Отправляем грибы на замочку, предварительно очистив их от всего, что налипло.

Я ещё отделяю ножки. Рекомендуют заготавливать только шляпки, поэтому не будем отходить от главных принципов.

Помещаем свинушки в ёмкость с водой, с добавлением соли. Вода должна быть довольно солёная. Оставляем примерно на сутки, но не забываем поменять воду раза 4 за это время (и подсаливать!)

Прошло время замочки. Промываем грибы ещё раз холодной водой и перекладываем их в ёмкость, в которой собираемся отваривать (у меня это эмалированная кастрюля).

Если какие то шляпки вам покажутся крупными, то их можно разрезать на несколько частей. Я их не режу, т.к. собирала только отборные - мелкие и средние по размеру.

Заливаем грибы достаточным количеством воды, чтобы было с лишком. Добавляем соли (пока произвольно, только чтобы подсолить немного)

Как закипит, варим 10 мин., собирая сверху пенку, которая образовалась в процессе кипения.

Далее, сливаем эту воду (можно через дуршлаг, а можно просто прикрыть крышкой, оставив отверстие для слива воды).

Снова заливаем свежую воду, добавляем произвольное количество соли, только чтобы подсолить. И, когда закипит, варим 30 мин. (не забываем снимать пенку..)

И ещё раз... сливаем воду..

Заливаем свежую, добавляем соль. Как закипит, варим следующие 30 мин.

Всё! Проварили трижды. Подготовительный процесс выдержан!

Теперь приступим непосредственно к маринованию свинушек.

Обратите внимание, что пропорции взяты из расчёта на 3-х литровую банку свинушек.

Нужно расчитать примерно, сколько таких банок у вас получится на выходе после отваривания грибов и исходя из этого кладите все сопутствующие ингредиенты.

Итак, заливаем грибы водой так, чтобы она закрыла их на два сантиметра (в последствии это будет маринад, которым и зальём наши свинушки)

Доводим до кипения и варим 10 мин.

Бросаем туда соль, лаврушку, перец горошком, зонтики укропа, гвоздику и сахарный песок.

Пропорции на 3-х л. банку следующие:

- 3 ст.л. соли крупной (не йодированная),

- 1 ч.л. сахарного песка,

- 3 лавровых листа,

- 5 горошков перца,

- 4 зонтика укропа,

- 3 горошка гвоздики.

(и приготовьте сразу 7 зубчиков чеснока, позже они нам понадобятся)

После того, как закинули в кастрюлю все специи, перемешиваем и варим 15 мин.

Теперь бросаем туда же разрезанные напополам (вдоль) все 7 зубчиков чеснока и вливаем 1 ч.л. уксусной кислоты (70%) и 3 ст.л. растительного масла (без запаха).

Варим ещё 5 мин. И выкладываем грибы (вместе в со всеми специями) в заранее простерилизованную 3-х литровую банку. Грибы закладываем ровно по горлышко банки, не выше. Зальём рассолом, в котором только что готовились свинушки. Рассол должен покрыть грибы.

Теперь закрываем простерилизованными капроновыми крышками и оставляем до полного остывания.

Как остынут - переносим в прохладное место на хранение. Хранятся не более 6 месяцев.

Трудоёмко, конечно... но зимой свинушки будут очень кстати к столу!