Найти тему
123

Как правильно консервировать овощи на зиму

Есть несколько правил, придерживаясь которых, можно сохранить консервацию надолго. 🍅🥒
Есть несколько правил, придерживаясь которых, можно сохранить консервацию надолго. 🍅🥒

1. Для консервирования нужно тщательно отобрать овощи. Не используйте вялые и испорченные продукты. Микробы приводят к скоплению газов и, как следствие, к взрыву банок.

2. При выборе огурцов для засолки не выбирайте крупные переросшие плоды.

3. Огурцы собирайте ранним утром, при сильной жаре огурцы теряют упругость. Перед засолкой замочите плоды в холодной воде. Если есть возможность, в родниковой.

4. Используйте огурцы с черными шипами и негорькой шкуркой.

5. Когда обработаете банки, не беритесь за горлышко руками. Крышки должны быть без трещин, вмятин и ржавчины, если они металлические. Стерилизованные банки ставьте исключительно на чистое полотенце.

6. Убедитесь, что банки герметичны. Оставьте на некоторое время банки в перевернутом положении. Если они протекут, придется начать сначала…

7. Маринад не должен быть слабым, а овощи должны свариться. Используйте в приготовлениях уксус. Без него хранить соленья можно только в очень холодном помещении, например, в погребе.

8. Чтобы защитить заготовки от микроорганизмов, добавьте в банку несколько семян горчицы или столовую ложку спирта.

9. После закатывания укутайте банки теплым одеялом. Слишком быстрое остывание приводит к взрыву банок. По истечение суток, можно убрать банки в прохладное помещение для хранения.

10. Если вы своевременно заметили вздутие банки, осторожно ее откройте, слейте маринад, помойте ингредиенты. Банку снова простерилизуйте, залейте маринадом и закатайте.

Конечно, это кажется все сложно, но попробовав пару раз, вы будете повторять все действия автоматически. Главное, вы получите огромное удовольствие от результата!

Делитесь своими лайфхаками, а также рецептами любимых маринадов, солений, салатов в комментариях! Будем пробовать!

Еда
6,93 млн интересуются