Когда я была маленькая, меня, как и многих моих ровесников, "воспитывала улица". Родители были заняты работой и младшими детьми, нам была предоставлена полнейшая свобода. Мы гуляли, где хотели ( в пределах ограниченного ареала, конечно, но он был огромен!) Да, и ели всякий подножный корм: корешки, растения, плоды.
Я до сих пор помню, что одним из наших любимых лакомств были только что завязавшиеся плоды крыжовника в школьном саду. Кислятина такая, что я сейчас, когда печатаю эти буквы, ощущаю тот вкус во рту. Условный рефлекс, как при визуализации лимона. Мы много ели такого, о чём современные дети даже не имеют представления ( проверяла лично).
Недавно гуляя с собачкой, обнаружила знакомую травку, плоды которой мы называли "лепешки" и с удовольствием употребляли. Но я никогда не знала название этого растения. Сейчас, во времена всемогущего Гугла, всё обо всём можно найти быстро. Существуют, оказываются, определители растений по фотографии! Нашла программу PlantSnap, скачала на телефон, вставила фотографию. Поняла, что всё не так просто, как ожидалось. Там вышли сотни похожих фотографий. Но только похожих. Все они оказались "мальвы"- Mallow или Malva.
Я всегда думала, что мальвы- это такие высокие растения с большими разноцветными цветами. Они у нас произрастают везде, особенно вдоль теплотрасс. Семена у них огромные и несъедобные ( для людей, во всяком случае). Моя мальва- стелющаяся трава с листьями, похожими на листья герани, но понежнее.
Наконец, пролистав сотню фотографий, я идентифицировала своё любимое с детства растение как Common Mallow ( Malva neglecta). В описании я прочитала, что его называют также "сырный орех", "карликовая мальва" и "мелкозернистая мальва". В семенах содержится 21% белка и 15,2% жира. Видали? Дети знают, что полезно!
И откуда же мы узнавали, что можно есть, а что- нельзя? Ведь не всё подряд мы тащили в рот, были ещё "волчьи ягоды" , "птичьи ягоды" и прочие штуки, которые мы не стали бы есть ни при каких условиях! Но кто-то же дал нам эти знания в эпоху, когда не было интернета?! Я не помню источники информации, скорее всего, это были более старшие дети.
Именно так важные сведения передавались от поколения к поколению в эпоху, когда ещё не было письменности!