Найти в Дзене

Что происходит с детьми в Норвегии? Государство зарабатывает, забирая детей из семей

Хочешь узнать человека – дай ему власть над собой. С народами, похоже, так же. В 1905 году уния, которая объединяла Швецию и Норвегию под властью одного конунга, распалась. Норвегия получила отдельного от Швеции монарха, принца датского.

Около ста лет назад народ с воодушевлением освобождался от власти принцев датских в пользу конунгов шведских, но после 1905 года произошло нечто особенное и настолько новое, что именно с этой точки отсчитывают историю свободного королевства.

Два человека предприняли попытку создать норвежский язык. Такого ещё Норвегия не знала. Сначала объединили датский и шведский алфавиты. Попытка оказалась не то чтобы удачной. Единого государственного языка в единой Норвегии до сих пор нет.

Один диалект основали из датского языка, другой – непонятно из какого. До сих пор государственного стандарта нет, а в каждой семье говорят на своих диалектах. За семь лет читать научиться должны все. Главное – понимать ценники в магазинах, ну и цифры для этого различать. Остальное калькулятор сделает.

Научить детей читать и считать в пределах ценников магазинов – это цель государственной программы начального школьного образования. В России начальная школа длится четыре года, в Норвегии – семь.

Здесь по закону нельзя напрягать детей. В школах висят объявления: "Если родители будут заставлять тебя делать уроки, доложи, и мы избавим тебя от таких родителей". Домашних заданий в норвежских школах нет.

В неделю разрешают выучить только пять английских слов — за десять, учителя накажут. Физика, химия, литература в программе отсутствуют. Нельзя заставить ребенка читать в классе вслух. Нужно уединиться с ним, чтобы его не смущать.

Опять же, за семь лет можно успеть. Наизусть заставить выучить стихотворение тоже нельзя. За такие действия родителей наказывают отлучением — отбирают детей. Заставить ребёнка прибрать в классе или дома тоже нельзя — карается законом.

Жизнь норвежских школьников довольно вольготная. Вероятно поэтому, Норвегия и лидирует по индексу человеческого развития. Такого в славную эпоху викингов и представить себе не могли. Один из трёх показателей этого индекса — уровень грамотности общества.

Детей в Норвегии закаливают серьёзно. Мать привлекут к психиатру, если будет лечить ребёнку насморк или заставит мыть руки перед едой. Ребёнка изолируют, ибо подобные психические отклонения матери требуют медикаментозного лечения.

-2

После того как женщины начали борьбу за свои права, норвежские матери не очень расстраиваются, когда у них отбирают детей. Теперь будет время пойти в салон красоты, а после заняться карьерой и ещё выше поднять и без того самый высокий уровень жизни в Норвегии.

Во всяком случае, работники социальных служб пытаются этим утешить русских матерей, которые сходят с ума от того, что у них отобрали детей. Куда детей забирают? В том то и дело, что матерям выплачивают зарплату месяц до родов и 12 месяцев после.

Дальше – точка. Однако, тем, кому органы опеки детей отдают, помимо зарплаты платят такое содержание, о котором родители только мечтать могут, еще и от налогов освобождают. Один миллион рублей в месяц – немалые деньги. В случае если ребёнок вдруг станет инвалидом, пособие значительно вырастет. Дело это столь выгодное, что многие бросают работу и переходят на детский бизнес.

Большие дела успевают люди проворачивать. Дома строят, кредиты выплачивают — выгодно. Интересно, что органы опеки – в основном, частные заведения с собственным оборотом капитала и законами рынка, а дети оказались очень выгодным товаром. Тем более, что с момента рождения в Норвегии дети принадлежат государству.

Вот оно бдительно и следит за собственностью, да так, что в свободном королевстве родители бояться уже шторы в доме опустить. Да и кто они такие? Какие-то биологические производители, правда, очень выгодного товара. В остальном, фьорды на месте. Магазины тоже. Уровень жизни продолжает расти.