Найти в Дзене

Язык запросов в Гугл-таблицах

Какое-то время я считал Гугл-таблицы "слабенькой" заменой Excel, потому что в них нет макросов и сводных таблиц. Как я ошибался..! Макросы есть и очень функциональные, нативно работают с запросами данных извне. Сводные таблицы тоже нашлись. Не знаю, появились недавно, давно, или вообще всегда там были.

Но есть еще один инструмент, которого иногда очень не хватает в Excel. Это формула QUERY - запрос данных. Вместе с формулой IMPORTRANGE она позволяет отлично автоматизировать сбор и обработку данных из разных таблиц. Но сегодня про QUERY.

Функция QUERY принимает три аргумента:

  1. Ссылку на диапазон данных или сам по себе массив данных
  2. Запрос в текстовом виде
  3. Количество строк заголовков в исходных данных (необязательный параметр).

Самое интересное это запрос, немного напоминает язык запросов SQL. Запрос состоит из ключевых слов: SELECT, далее следует перечисление того, что мы хотим извлечь из данных, например, "SELECT A, B, C*D", при этом A, B, C, D - это столбцы в исходных данных. Если указан не диапазон таблицы, а массив данных, нужно использовать Col1, Col2 и так далее.

После перечисления можно ограничить выборку словом WHERE:

SELECT A, B, C*D WHERE A='ИМЯ' AND B<3

Хотите больше? Окей, данные можно суммировать или групировать: "SELECT AVG(A), MAX(B) PIVOT C" - здесь мы отображаем среднее значение A, максимальное значение B при группировке по различным значениям C (и, конечно, можно добавить еще и ограничение WHERE).

Подробная инфомрация в справке Гугл: https://developers.google.com/chart/interactive/docs/querylanguage

Скриншот - справка Google
Скриншот - справка Google