Приветствую вас, садоводы любители. С вами «ленивый дачник»
Практика – критерий истины. Так уж устроен человек, что сухие теоретические знания без практического подкрепления не задерживаются у него в памяти. Можно сколько угодно литературы перечитать, даже записать какие цветы, когда сажать, когда цветут, но пока сам не посадишь, не вырастишь, никаких выводов не сделаешь.
Выращивание растений зависит от многих факторов. От климатической зоны, состояния почвы, количества осадков и т.д. Поэтому в разных условиях одни и те же цветы могут цвести в разное время. Что бы подобрать цветник под свои индивидуальные условия нужно вести «дневник наблюдений».
К такому ведению дел, я не сразу пришла. Как говорится жизнь заставила. Купишь какие-то семена, посадишь, а они не взошли. И не помнишь какие. Или наоборот, не можешь вспомнить какие надо купить. Это не только цветов касается, овощей тоже.
Поэтому, пришлось сесть за компьютер. Конечно, можно вести дневник и в бумажном варианте, но анализировать его не удобно. А я, как человек уже давно разучившийся, писать сделала обычную таблицу в формате Excel.
Состав показателей примитивен до безобразия. Наименование растения, фирма - производитель обязательно, кол-во и цена за одно, если вдруг захочется прибыль посчитать. И графы с датами, когда посеял, когда взошло, когда высадил и даты цветения с какого по какое число. Ну и результат, конечно. Сколько чего выросло. Что понравилось, что нет. Можно добавить графы "высота" и "цвет" цветка.
Естественно, с собой компьютер носить не будешь, поэтому в помощь приходит фотокамера на телефоне. Там все фотографии в хронологическом порядке содержатся. Вот так нащёлкаешь всего подряд. А вечерком сел и все в табличку занес. Заодно и материал для статей «Дзена» накопится.
В таблице с использованием фильтра легко определить, что когда цвело, и в каком порядке на клумбу посадить, чтобы симметричное сезонное цветение обеспечить. Так сезон за сезоном накопится богатейший материал для анализа и соответствующих выводов.
В этом же файле, есть еще табличка с планом посадок овощных культур. Грядки все в одном месте находятся, а для соблюдения севооборота очень удобно смотреть, что где было, когда посажено, чтобы не сажать одно и тоже или не совместимые овощи друг с другом.