Найти тему

Академик РАН Р.Г. Оганов Великие о великих-2

Отечественная медицина, среди всего прочего, славна своей преемственностью. Однако, несмотря на наличие в каждом без исключения медицинском вузе нашей страны кафедры истории медицины, современные доктора мало что знают о корифеях врачебного дела – тех, благодаря кому в той или иной степени они получают образование, а также имеют возможность пользоваться различными методами диагностики и лечения заболеваний. Иными словами – профессия теряет своё благородство и интеллигентность, в то время как общеизвестно, что испокон веков в нашей стране врач, наряду с квалификацией, обладал глубокой культурой и общей эрудицией.

К счастью, у нас есть отдельно взятые представители медицинской общественности, которые пытаются возродить эту связь поколений в клиническом мире, удивительным образом сочетая в себе как высочайшую общую культуру и профессионализм ушедшей плеяды докторов, так и нетривиальный подход к одной из наиболее консервативных специальностей, адаптированный к нынешней реальности.

В своё время мне довелось беседовать со многими выдающимися учёными-клиницистами нашего времени, которых, среди прочего, я просил рассказать о своих учителях.

Академик РАН Р.Г. Оганов об академике АМС СССР П.Е.Лукомском:

«Не могу сказать, что внутренняя медицина всецело поглощала меня, однако с 4-го курса я занимался в студенческом научном кружке на кафедре факультетской терапии, которой в то время руководил основоположник отечественной ревматологии – академик Анатолий Иннокентьевич Нестеров. Однако в ординатуру я попал на кафедру госпитальной терапии, которой заведовал другой выдающийся учёный-клиницист – академик Павел Лукомский.

На работе Павел Евгеньевич был требовательным и даже жёстким. Когда он шёл на обход в то или иное отделение, все без исключения нервничали: не дай бог, если что-то не так в истории болезни или списке назначений. В таких случаях «втык» был обеспечен всем – от профессоров до ординаторов. Тем не менее молодых врачей он любил. Много возился с ними – учил не только клиническим аспектам, но и научным: помогал в написании статей, редактировал главы диссертаций. Именно под его влиянием я сформировался как врач и учёный. Думаю, что по праву считаю себя его учеником. Годы в «Лукомской» клинике – одна из наиболее значимых вех в моей жизни.

В то же время вне работы Павел Евгеньевич был очень добрым и отзывчивым: периодически собирал у себя дома весь кафедральный коллектив с семьями. Общение за столом было интересным и непринуждённым. Здесь уже никто не боялся замечаний академика. Лукомский-начальник оставался в клинике. Вне её стен он общался со всеми на равных.

Что касается профессионализма, то академик Лукомский был истинным клиницистом: конкретным и деловым. Досконально знал ЭКГ. Глубоко разбирался во всех аспектах кардиологии. Да, он не обладал актёрским мастерством своего не менее выдающегося современника-коллеги – академика Мясникова, его лекции и клинические разборы были не слишком яркими, однако их содержание несло огромную смысловую нагрузку.