Ежедневное употребление кофе в определённых количествах способно не только взбодрить организм, но и существенно снизить риск возникновения онкологических заболеваний печени и даже смерти. К такому выводу пришли исследователи из Австралии, результаты работы которых опубликованы в MedicalXpress.
За основу исследования взяли статистику 2016 года, когда было зарегистрировано более 1,2 миллиона случаев смерти, связанной с печенью. Эти данные объединили со статистикой по употреблению кофе среди этих людей, и оказалось, что если бы все они выпивали как минимум две чашки в день, то количество смертей сократилось бы почти наполовину — до 630 тысяч человек.
При этом, если бы употребление кофе было на уровне четырёх чашек ежедневно, то прогнозируемое количество смертей, связанных с печенью, в 2016 году составило бы немногим больше 360 тысяч человек. По словам учёных, медучреждениям следовало бы поощрять людей за кофе в их ежедневном рационе ради защиты от опасного заболевания.
Согласно исследованиям ученых, те, кто выпивает каждый день по две-три чашки бодрящего напитка, имеет на 38 процентов меньшие шансы заболеть онкологией. Риск смерти от рака у них снижается на 46 процентов.
Если же увеличить дозу ежедневного употребления кофе до 4 и более чашек, риск развития болезни сокращается на 41 процент, а шанс летального исхода – на 71 процент.