Если быть точным,то у нас в России выращивают в основном средне поздние сорта,а по истине поздние (более 160 дней) растут в Африке,ну и еще в Италии.У нас такому винограду тепла не хватает даже на юге,но со сроком от 150-160 все же растят.
Отказываться от таких сортов и гибридных форм думаю не стоит.Конечно,при условии,что виноград успеет у вас поспеть.Ведь зачастую поздний виноград(будем все же его так называть)более товарный,с красивыми гроздями,ярким насыщенным вкусом,с крупными ягодами.Винограда всегда хочется.У меня вот уже собран не только супер ранний,но и ранний и средне ранний урожай,быстро сойдет и средний.И только средне поздний,медленно накапливая сахар,не торопится "себя подать".
Я хотела рассказать не только о позднем винограде который растет на моем участке,но и поведать о какой нибудь поздней новинке...И ничего не нашла.Сейчас селекция напрямую направлена на потребителя и рынок,а ранний урожай всегда в цене.Ну что ж,будем писать о винограде,который давным-давно заселил виноградники,а значит проверен временем.
Раньше я жила в квартире и имела дачу,в ту пору как раз и началась моя "виноградная эпопея".Рос у меня удивительный поздний сорт Тайфи розовый.Этот азиат поспевает за 167 дней при САТ 3073*С.У меня,на юге Волгоградской области САТ 3265*С.В иные годы Тайфи розовый не вызревал,но если уж поспевал,то вкуснее его тогда я не встречала.Кусты как у истинного азиата большой силы роста,гроздь крупная 600-700г,ягода овальная,темно розовая с фиолетовым оттенком.Мякоть мясистая,хрустящая.Этот сорт обладал таким преимуществом,что рос на наших солончаках и был удивительно засухоустойчив.Мы хранили его к Новогоднему столу в подвале,подвешенному на веревке.Но сорт очень болезненный и со слабой морозостойкостью.Когда мы поменяли место жительство,Тайфи розовый я "с собой не взяла".О чем несказанно жалею,сейчас стало гораздо теплее,препараты сильнее,да и на моем песке этот сорт был бы шикарен.
Сажала я и Бируинцу,в те времена пожалуй крупнее сорта не было.У него в "родителях"сорт Агадаи,который созревает где то в пределах 140-160 дней.Правда вкус у него более чем посредственный.А вот Бируинца-красавец и вкус гораздо приятнее "родителя".Но когда дождалась урожая-заметила,что он почти на пару недель созревает раньше заявленного в характеристиках.Списывала на мою песчаную почву.Позже загадка была разгадана:у меня рос не Беруинца,а очень похожий на него сорт неизвестной селекции-Золушка.
Золушка,или как ее еще называют,Кодрянка белая созревает за 140 дней.Куст сильнорослый,грозди крупные 600-800 г,но часто до 1500г вырастают,средней плотности.Ягода белая,очень крупная,в среднем до 12г.Мякоть мясистая,хрустящая,гармоничного вкуса.Морозостойкость -23*С.Устойчива к серой гнили и милдью.Это плюсы,а минус-в иные годы сахар не набирает.
Растут у меня средне поздние сорта Осенний черный,который только-только набирает цвет,Памяти Негруля,Одесский сувенир,Зарево,Декабрьский,Атаман и похожий цветом ягоды на оперение экзотической птицы-Фламинго.Ну и конечно же всем известная,неустаревающая Молдова.
Одесский Сувенир набрал уже некоторую сладость,но косточки еще зеленые.
Я не боюсь сажать поздние сорта и гибриды,они мне кажутся вкуснее,потому как собрали постепенно всю энергию солнца.Вот уже порадовал меня маленькой сигналочкой "гость"из Японии-Маникюр Фингер.
Созреют эти "пальчики" к концу сентября и только тогда будет виден знаменитый "маникюр"на конце ягоды.
Всем привет,жду ваших отзывов о поздних сортах на ваших участках.Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.Любой ваш шаг-бонус автору.С вами была Лоза виноградная.