Балетам и сказкам суждено было идти по жизни рука об руку. Они и пошли. Нет, родился балет как искусство несколько более помпезное, но феи, колдуны и чудеса, спасающие хороших людей и настоящую любовь (или, наоборот, все портящие), постепенно переманили хореографов на свою сторону. Так что балетов, поставленных по мотивам знаменитых сказок, довольно много. О них сегодня и поговорим.
Было бы ошибкой думать, что балеты по сказкам ставятся прежде всего для детской аудитории. Ориентированные именно на детей балеты, конечно, есть, но их меньшинство, и появились они уже в XX веке. В век императорского театра балет был развлечением для взрослых. И сказочный балет тоже. Увидев в афише знакомое сказочное название, не спешите сразу же вести на него детей - и не спешите отказываться пойти сами. У сказочных балетов есть чем вас удивить.
Главный балет-сказка это, конечно, «Спящая красавица».
Второй балет Чайковского появился на свет благодаря тому, что Иван Всеволожский, директор Императорских театров был поклонником эпохи Людовика XIV, про него даже подшучивали, мол, видит себя маркизом при дворе Короля Солнце. И когда в российской политике наметилось явное сближение с Францией, Всеволожский не преминул этим воспользоваться и предложил балет-феерию по мотивам знаменитой французской сказки. Конъюнктурой это было или нет, теперь уже не важно. Главное, что благодаря желанию Всеволожского на свет появился один из самых замечательных образцов классического балета.
«Спящая красавица» - самый парадный из трех балетов Чайковского и самый сказочный среди них, лишенный налета трагичности, но не лишенный яркого конфликта и вечной темы борьбы добра со злом. Простенькая сказка про заколдованную принцессу на самом деле совсем не так проста, как кажется. Мы не будем сейчас вспоминать обо всех ужасах оригинальной сказки, но и адаптированный вариант, и его балетная интерпретация - о пробуждении женщины в девочке, о своего рода инициации. Решительно не современная (девушка решительно ничего не делает для своего счастья, лежит и ждёт :))), но очень красивая и с миллионом интересных деталей история. Ну, вот, к примеру, согласно Петипа, поздравить Аврору пришло 6 добрых фей - и это число не случайно. Фею Сирени сопровождает пять подруг, и все вместе они составляют вокруг нее тот самый счастливый пятилистник сирени, который, как известно, приносит счастье. Красиво, правда?
Или Фея Сирени. Главная среди фей балета, она олицетворяет силы созидания, поэтому ее часто считают «родственницей» Юноны, Афродиты, скандинавской Фрейи, выводящей солнце, славянской Лады. Сирень это образ весеннего цветения, древо жизни, цветок — знак вечной жизни, символ солнца и света. Именно она движущая сила истории. Она делает заклятие злой феи более слабым, она находит принца, своего крестника, которому показывает видение Авроры и помогает добраться до спящего замка. Заметим, впрочем, что над силами любви фея не властна — если бы принц не влюбился в прекрасное видение, ничего бы не вышло. Не властна фея и над судьбой, что предначертано — должно случиться, будь ты хоть король или принцесса. Говорят, что из-за этой простой мысли балет не слишком понравился императору Александру III, который ограничился оценкой «очень мило».
В общем, много интересного скрывает в себе эта сказка. Если хотите посмотреть современные трактовки, обратим ваше внимание на спектакли Джона Ноймайера и Мэтью Борна. Ноймайеровская «Спящая», наверное, самая интересная психологически, а борновская - самая изобретательная и забавная.
« Золушка »
Музыку для «Золушки» Сергей Прокофьев написал во время войны, а премьера первой постановки состоялась в ноябре 1945 года. Нет ничего странного в том, какой получилась эта гениальная музыка. Композитор не хотел и не мог абстрагироваться от происходящего вокруг, но главная героиня с ее верой в чудо и надеждой на счастье была во многом олицетворением чаяний тех лет. И все же сказка вышла грустной. Мы любим многие постановки «Золушки» - от самой первой, Ростислава Захарова, где главную героиню танцевала Ольга Лепешинская до современных постановок Ратманского, Жана Кристофа Майо (лучшее решение туфелек!) и Мэтью Борна (кстати, Борн поместил сказку как раз в то время, в которое была написана музыка). Но все же, кажется нам, до этой великой музыки балету еще предстоит дотянуться.
Если Борн отправил Золушку во времена лондонского Блица, то Юрий Посохов сделал одним из героев спектакля самого композитора. Конечно, он тут выступает в роли сказочника - но не узнать Прокофьева довольно сложно. Нуреев отправил свою Золушку в Голливуд, и первой исполнительницей его редакции стала совсем еще юная Сильви Гиллем, чье стремительное восхождение на Олимп само по себе чем-то сродни истории Шарля Перро.
Музыка Прокофьева - красивая, лиричная, очень узнаваемая, но совсем не простая - скажем честно, любима далеко не всеми. Поэтому этот балет, даже в самой красочной его форме, увы, не часто любят дети.
А вот «Алиса в стране чудес» отлично пойдет и взрослым, и детям. Это один из самых безумных балетов на свете, под стать самой сказке. Очень ярко, смешно, местами пародийно и очень виртуозно. Кристофер Уилдон поставил этот спектакль на музыку Джони Талбота почти 10 лет назад для лондонского Royal Opera House, и с тех пор этот спектакль - абсолютный хит, радость и праздник и для взрослых, и для детей.
Несмотря на всю современность спецэффектов и визуального ряда, британская «Алиса” вышла по-настоящему британской, с очевидным флером викторианской Англии - и очень кэролловской. Вообще, этот спектакль - редкий пример удачного переноса истории, очень зависимой от игры слов и смыслов, на танцевальную сцену.
Кажется, самая любимая зрителями сцена этого переполненного прекрасным спектакля - танец Королевы червей. Великолепная пародия на самый знаменитый фрагмент «Спящей красавицы» - танец с четырьмя кавалерами, и, в то же время, образец виртуозного танца (да, ни для кого не секрет, что танцевать комедию часто сложнее, чем трагедию).
«Русалочка»
Сказка о Русалочке и ее несбывшейся любви - одна из самых грустных сказок на свете. Так что и балет о ней веселым получиться вряд ли мог. Но за дело взялся балетный философ Джон Ноймайер - и история стала не просто грустной, она обрела силу настоящей трагедии. Даже самая сильная, настоящая и верная любовь не может стать гарантией того, что тебя полюбят в ответ. Спектакль этот сразу маркирован как “сказка для взрослых”, но и взрослым он дается не очень просто - Ноймайер грамотно дергает за все возможные эмоциональные струны.
Стоит смотреть этот спектакль и из-за удивительной красоты подводного мира - там множество действительно замечательных находок. Сцена, в которой Русалочка теряет хвост - одна из самых страшных и, в то же время, самых эффектных сцен спектакля. И наверное ни один другой жанр не смог бы передать это ощущение боли от ходьбы как балет. Иногда каждый шаг на пальцах - нестерпимая боль, но балетные, как и Русалочка, способны на это ради любви (простите нам это лирическое отступление).
«Каменный цветок»
У сказки Бажова «Каменный цветок» есть способность завораживать, буквально затягивая в неспешное поэтическое повествование о мастере Даниле, его Катерине, его мечте создать Каменный цветок и загадочной волшебнице - Хозяйке медной горы. Есть такая способность и у балета на музыку Прокофьева, поставленного Юрием Григоровичем. Возможно этот ранний спектакль мастера - одно из самых поэтических его работ, спектакль, где, в числе прочего, в полной мере проявилась его способность работать с массовыми сценами. Конечно, все знают великих исполнителей, когда-то танцевавших этот балет - Осипенко, Плисецкая, Максимова, Васильев, Соловьев. Но если представится возможность посмотреть этот спектакль целиком (он идет, например, в МАМТ), мы уверены, вы запомните невероятную по красоте сцену, когда Хозяйка показывает Даниле дары земли, самоцветы.
Тема выбора между мирами, между предназначением и любовью, вообще не редкость для сказок. Но в «Каменном цветке» она звучит со всей силой. Образ художника, который стремится постичь секрет красоты и готов ради этого на многие жертвы, был близок Прокофьеву, был он близок и Григоровичу. И навсегда ли Данила покинул Хозяйку медной горы? Окончателен ли выбор мечтающего о совершенстве художника? Этой мукой выбора между искусством и любовью «Каменный цветок» близок к другой истории, в чьей основе оказалась сказка - к «Красным башмачкам».
«Красные башмачки»
Среди сказок попадаются и настоящие страшилки. Одна из таких - «Красные башмачки». Героиня сказки наказана за тщеславие и эгоизм и не может снять прекрасные красные туфельки, которые заставляют ее танцевать днем и ночью. Конец у сказки очень мрачный. История о красных башмачках легла в основу одноименного фильма, а сам фильм стал основой для нового спектакля британского хореографа Мэтью Борна. Героиня спектакля Вики Пейдж одержима танцем. Ее талант оценил импресарио Борис Лермонтов и пригласил станцевать главную роль в балете «Красные башмачки» по сказке Андерсена. Но судьба поворачивается так, что Вики повторяет судьбу своей героини. Необходимость выбирать между смыслом жизни - балетной сценой, и по-настоящему любимым человеком приводит к трагедии. Премьера «Красных башмачков» в России - 30 сентября. Приходите :)
Сам Андерсен, кстати, страстно мечтал стать балетным танцовщиком, так что его сказки на сцене - небольшая дань мечте великого датчанина.
Конечно, список сказочных балетов далеко не полон. Мы просто выбрали то, что любим больше всего. Есть еще чудесная “Коппелия” по мотивам сказки Гофмана, есть несколько интересных попыток поставить «Снежную королеву», есть прекрасный «Конек Горбунок” в постановке Алексея Ратманского. «Жар-Птица» на музыку Стравинского, «Шурале» Леонида Якобсона на музыку Фарида Яруллина. Сказки просятся на балетную сцену и оживают на ней, заставляя взрослых зрителей и вспомнить детство, и задуматься о том, какая мудрость в них спрятана.
О сказках - балетах - для детей, в том числе, и о «Щелкунчике», мы писали здесь, не будем повторяться (текст лежит здесь)