Найти тему
Gnomyik

Чужие проблемы (гл. 37 "Сломанные цветы")

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Беременность проходила очень тяжело. Но, не смотря на это, Надежда работала до того, как ее не положили на сохранение в последние два месяца.
Гена в каждый день приносил ей домашнюю еду, каждый день стоял под окнами. Соседки по палате вздыхали и говорили, что Наде очень повезло с супругом. А когда узнали, что мужчина все эти месяцы дома присматривает за неродной дочерью, сказали, что на такого мужика молиться надо.
И Надя гордилась тем, что у нее такой замечательный муж.
Своего второго ребенка она хотела родить сама, но предлежание было неправильным, и женщине сделали кесарево сечение. И сделали самое главное, как сказала она, перевязали трубы. Больше детей она не хотела.
Она родила замечательную девочку. Все медсестры говорили, что малышка – вылитая мама.
Но на выписке ее ждало небольшое разочарование. По мужу было видно, что он хорошо отмечал. Лицо было опухшим, а руки тряслись. Медсестра просто побоялась отдавать ему новорожденную в руки.
Так же, Надежда Степановна хотела видеть свою старшую дочь.
«Сильно ныла. Что ее брать!» - махнул рукой муж.
Дома мамочку встретила неприбранная квартира и голодная Тося. Как же Надежда Степановна была рада, что решила собрать коллег и друзей позже, через несколько дней. В первый день выписки она не пошла отдыхать, а пошла в магазин, пока Виола безмятежно спала. После с удивлением смотрела, с какой жадностью есть Тося. Женщина поняла, что малышка не ела не один день.
Когда муж, на которого нужно молиться, проспался, его ждал скандал. Гена клялся и божился, что это было один единственный раз и больше такого не повториться. Но, спустя годы, Надежда Степановна поняла, что именно с этого момента между мужем и падчерицей пробежала большая черная кошка.
Младшую и свою единственную дочь, муж просто носил на руках, пылинки сдувал. А вот к Тосе его отношение поменялось. Он стал ей пренебрегать. Много еще разговоров и ссор у супругов было в первые годы жизни Виолы. А после они как-то сами собой затихли. Почему?
Все было просто. Женщина вышла на работу. И ей после работы хотелось отдохнуть, а не выяснять отношения.
И она просто закрывала глаза, на то, что в доме восстановилась ненормальная атмосфера. Гена старался показать жене, что его доченька лучше Тоси. Но вот Тося, с которой особо никто и не занимался, была далеко не промах. Она все делала аккуратно: рисовала, разукрашивала, четко говорила каждую букву в слове, аккуратно выводила свои первые буквы, быстро научилась читать и считать.
И, со временем, просто установилось то, что Виола лучше. В чем? Да во всем. Ей для успеха было достаточно просто родиться.

Надежда Степановна отвлеклась от воспоминаний, так как в палату вошла ее подруга Мария Марковна. Черноволосая женщина села рядом с ней. В ее глазах не были ни жалости, ни сочувствия.

«Ну, и как мои дела?» - спросила Надежда у подруги.

«Хорошо у тебя всё», - сказала Мария Марковна. – «Я онкологом работаю больше 10 лет и видела случаи и похуже. И люди после лечения забывали про болезнь. Так что, не вешай нос».

«Ясно», - хмуро сказала Надежда.

«Слушай, ты сама должна настроиться на то, что будешь жить», - сказала Мария Марковна. – «И чем быстрее ты это сделаешь, тем лучше».

«Так, вводная к тому, что дальше будет хуже», - усмехнулась Надя.

«Дальше будет химиотерапия», - сказала женщина. – «Ты же и сама имеешь некое представление, что это такое», - но Надя молчала. Мария вздохнула. – «Химиотерапия представляет собой лечение противоопухолевыми препаратами. Тебе будут давать уколы и таблетки. Между лекарствами будет перерыв. Он нужен для того, что бы организм восстановился. В твоем случае, хирург не смог удалить всю опухоль. Более того, начали появляться метастазы на других органах. Твоё лечение будет близко к радикальному».

«Я смогу перед лечением съездить домой? Мне нужно дочку повидать», - сказала Надя.

«Нет. Во время поездки ты можешь заболеть и курс придется отложить. А тянуть больше нельзя», - сказала Мария Марковна.

«Ты же сказала, что все не так плохо», - удивилась Надежда.

«Да, все не так плохо, если незамедлительно начать лечение», - ответила подруга. – «Ты уже дотянула и подошла к краю. Больше тянуть нельзя. Ну, что будем лечиться или по домам ездить?»

«Лечиться», - скала Надежда Степановна и отвернулась, чтобы Мария не видела, что на глазах появились слезы.

«Надя, ты не держи в себе. Надо – поплачь. Лучше сейчас поплакать», - сказала Мария.

«Тебе меня даже не жаль. Глаза у тебя просто ледяные», - начала укорять подругу Надежда Степановна.

«Я не жалею своих пациентов. На них это плохо влияет. Проверенно опытом», - сказала Мария. – «Я многих наблюдала и разных возрастов. Были даже годовалый ребенок. Знаешь, какой у него шанс выжить? Знаешь, как душа ноет, когда перед тобой сидит ребенок 7, 10, 15 лет? Или молодая девушка, которая только начала понимать жизнь? Или старушка, которую уже не спасти – слишком стара и лечение не перенесет? За всех душа болит. Сейчас – я врач. И я не буду тебя жалеть».

«Еще скажи, что сама виновата», - огрызнулась Надя.

«Виновата. Ты врач и я просто удивляюсь, как ты запустила саму себя», - сказала Мария Марковна и встала. – «Я зайду позже».

«Маш», - позвала Надежда Степановна подругу, когда та была уже у двери. – «Прости, я не хотела. Просто мне страшно. Я жить хочу».

Женщина зарыдала. Маша подошла и обняла подругу.

«Это так страшно. Недавно я думала, что у меня еще все впереди», - сквозь слезы говорила Надежда Степановна. – «А теперь… я не знаю, что теперь… я не знаю, что говорить, что делать… жизнь так несправедлива…».

Мария Марковна дала немного порыдать Наде, а после вызвала медсестру и сказала дать больной успокоительное.

«Ты же сказала, что нужно выплакаться», - сказала сквозь слезы Надежда Степановна.

«Выплакаться. Но не забывай, что ты после операции», - Мария Марковна вышла из кабинета, когда Надя уснула.

Когда женщина была в своем кабинете, то набрала сразу Тосю.

«Добрый вечер», - сказала она. – «Тося, придумай для матери, куда делать Виола. Версия должна быть убедительной. И, желательно, радостной».

«Хорошо. Скажу, что поехала в лагерь», - скала Тося. – «Выиграла конкурс и поехала. Что с мамой? Ее скоро выпишут после операции?»

«Я не обсуждаю вопросы лечения по телефону», - сказала Мария Марковна. – «Приезжай завтра ближе к обеду. Поговорим».

Женщина отключила телефон и откинулась в кресле.

Меньше всего ей хотелось бы лечить своих подруг. А еще меньше всего, ей хотелось бы врать Наде.

«Я не буду черным вестником», - сказала Мария сама себе. – «Это их семейные проблемы и пусть решают сами».

Она подумала о том, что на самом деле была бы рада, если бы Тося позвонила кому-нибудь другому с проблемами Виолы, а не ей.

Начало

Продолжение

Рассказ "Чужие проблемы" написан и опубликован на канале "Gnomyik" 26 августа 2020 г.

Если вам понравился рассказ - нажимайте "палец вверх" и подписывайтесь на канал!

Читайте так же другие рассказы на канале.

Уникальность текста проверена и зарегистрирована на сайте text.ru.