В 13 км от города Суздаль на берегу речки Кестра расположено старинное село Кистыш. Ещё в 1521 году оно упоминалось как великокняжеская вотчина, что свидетельствует о более чем 500-летней истории села. За последние 100 лет численность местного населения сократилась в 20 раз, но теперь Кистыш будто переживает новое рождение. Об улучшениях, случившихся в этом чудесном месте я и расскажу сегодня.
Шанс на новую жизнь село получило благодаря своей долгой и богатой истории. Неспроста портрет генералиссимуса Суворова красуется на автобусной остановке. В начале XVIII века за заслуги перед Отечеством Петр I подарил Кистыш деду Александра Васильевича, и село на долгие годы стало родовым имением Суворовых.
Великий полководец неоднократно бывал здесь с 1782 по 1793 год. В 1780 году в память о своём отце он выделяет средства на строительство в родовом имении нового каменного храма. Когда церковь Василия Великого был достроена и освящена, Суворов лично приехал поучаствовать в службе.
В советские годы Суворовский храм превратили в зернохранилище, а колокольню уничтожили. Дом Суворовых, находившийся на противоположенном от церкви берегу пруда разграбили и разрушили.
Недавно церковь отреставрировали, и я хочу отметить, как деликатно это сделали. Храм не превратили в безликий новодел, а отнеслись к наследию очень бережно.
Пройдёмся по селу и посмотрим на последние изменения.
Неподалёку от церкви находилось заброшенное дореволюционное здание, в котором до 1991 года размещалась сельская школа. Сейчас оно отреставрировано, и в нём будет музей. Внешне всё выглядит готовым, но открытие пока не состоялось.
Рядом с будущим музеем графу Суворову установили памятник. А у дороги в тени деревьев стоит мемориал Великой Отечественной войны.
На табличке в длинном списке всего несколько фамилий. С войны не вернулись целые семьи. Рядом с мемориалом поставили новую детскую площадку.
У деревянных домов с резными наличниками пасутся козы. В селе сохранился также интересный каменный дореволюционный домик, в котором до сих пор живут.
Некоторые жители села отличаются креативом в благоустройстве своих участков.
Мне понравилось в Кистыше, и я уверен, что после открытия архитектурно-исторического комплекса Генералиссимуса Суворова сюда потянется много людей — близость Суздаля обеспечит туристический поток. А может село и вовсе станет неотъемлемой частью «Золотого кольца России», как Кидекша и Боголюбово.
Очень рад, что умирающее село вдруг обрело шанс на возрождение. Это хороший пример, когда энтузиазм отдельных людей и историческое наследие играет большую роль. Жаль, что таким наследием не воспользовалось ещё более древнее село Суздальского района — Порецкое. Там совсем недавно стояла уникальная деревянная мельница XVIII века, но теперь она полностью уничтожена. А ведь мог быть ещё один интересный музей, входящий в популярный туристический маршрут.
________________
Читайте также про район Суздаля, куда не ходят туристы.
Все фотографии в статье сделаны мной.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Я путешествую по стране и пишу про интересные места России в своём блоге.